Зоологическая ксенофобия

 
Подробности

Человек – это звучит гордо, так сказал классик. Но вопрос о том, что это такое - человек - до сих пор остаётся открытым. С тех самых пор, как две тысячи пятьсот лет назад этот вопрос греческий философ Сократ впервые озвучил. С тех самых пор на него пытались ответить многие уважаемые учителя человечества. Нельзя, конечно, сказать, что эти попытки закончились неудачей.

05112013 sobaki

Ответов накопилось много, и, как ни странно, все они правильные. Разумность, способность к членораздельной речи, нравственный закон внутри, любовь и сострадание к ближнему - с этим не поспоришь, это и есть человеческое в человеке. А иначе, если это не так, человек от животного ничем не отличается. А если и отличается, то только в худшую сторону. А в это верить не хочется. Хочется верить в хорошее, в истинность данных учителями человечества ответов на этот вечный вопрос.
Однако исторический опыт все эти правильные ответы постоянно опровергает. И не только исторический. Лукавый Мефистофель из гёттевского Фауста с его характеристикой человека как существа, наделённого искрой Божьей, «которую он разумом зовёт, но с этой искрой скот скотом живёт», почему-то выглядит убедительней классика, утверждавшего, что человек - это звучит гордо. Не знаю, почему. Всё время об этом думаешь, почему классик вроде бы прав, а с Мефистофелем всё равно не поспоришь.
А тут ещё новости по всем каналам. И в интернете. В новостях люди, лица которых перекошены ненавистью, люди громят магазины и овощные базы, люди вскидывают руки в нацистских приветствиях и разворачивают фашистские флаги на футбольных стадионах. Люди в форме водят других людей по улицам с поднятыми руками, как зверей, и большинству людей это нравится. Сомнение в человеческом становится невыносимым, Мефистофель довольно потирает руки. Сократ пожимает плечами. Кант отводит глаза. И только Ницше в пересказе Захара Прилепина ещё оставляет надежду, но, обратившись к первоисточнику, понимаешь, что и Захар Прилепин тебя обманул.
Поэтому я люблю смотреть телеканал «Дискавери». Сюжеты про животных. Они помогают расслабиться и прогнать из головы дурные мысли. О том, что если даже учителя человечества насчёт человеческого в человеке и ошибались, то животные – не самый плохой вариант ответа на этот вечный вопрос.
По этой же причине у меня в квартире живут животные. Два вида.
1. Китайская хохлатая собака Лейла проживает в моей квартире третий год. И детство, и юность китайской хохлатой собаки Лейлы прошли в этой квартире. Поэтому собака Лейла справедливо считает себя коренным жителем моей квартиры.
2. Лохматую морскую свинку-пирата в мою квартиру принёс сын, спасая её от неминуемой депортации в зоомагазин по запросу будущих беременных родственников. Поэтому лохматая морская свинка-пират считается незаконным мигрантом.
3. Как и подобает незаконному мигранту, свинка-пират живёт в клетке. Поскольку хозяин квартиры придерживается либеральных взглядов, клетка всегда открыта. Поскольку хозяин квартиры к тому же ещё и патриот, клетка стоит на земле. На почве. В значении – на полу. Поскольку хозяин квартиры к тому же ещё и социалист, рядом с клеткой всегда стоит пакет корма.
4. Как и подобает незаконному мигранту, свинка-пират в силу своей забитости и деспотизма региона обитания прежних хозяев из клетки не вылезает, корм самостоятельно не добывает, а сидит на социальных пособиях в виде миски с кормом, полученной от хозяина квартиры.
5. Китайскую хохлатую собаку Лейлу эта ситуация раздражает. Как коренной житель квартиры, она считает ее несправедливой. Она убеждена в том, что свинка-мигрант отбирает то, что по праву принадлежит ей. Потому что это - её территория. И потому, что клетка свинки-пирата находится на её территории, китайская хохлатая собака Лейла ежедневно получает свою долю с выделяемых свинке мигранту социальных пособий. Забираясь в клетку и выбирая самые вкусные куски из содержимого миски.
6. Свинка-мигрант в это время покорно сидит в углу клетки.
7. Либеральные умонастроения хозяина квартиры всё равно оставляют клетку открытой. Потому что свобода важнее безопасности. Иногда, правда, китайская хохлатая собака Лейла получает пенделя.
Так было до сегодняшнего дня. Сегодня свинка-пират повела себя странно. Сегодня она вышла из клетки. Перевернула пакет с кормом. Забралась на вершину образовавшейся горы пищевых ресурсов. Энергичными движениями задних лап поделилась добычей с ожидающей своей доли китайской хохлатой собакой Лейлой, часть ресурсов съела. Часть ресурсов перенесла в клетку самостоятельно. К оставшейся части осталась равнодушной. Заснула.
Китайская хохлатая собака Лейла по непонятной причине совершенно потеряла интерес к пищевым ресурсам лохматой свинки-пирата, которыми она с ней поделилась. И к оставленной в свободном доступе горе пищевых ресурсов - тоже. Вместо этого она отправилась на кухню и перевернула мусорное ведро. Получила пенделя.
А вопрос, что такое человек – так и остался открытым.

Ростислав Соловьев

Комментарии  

 
0 # Бриджит Бордо
Животных бить нельзя, Ростислав!Гринп ис накажет
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # 777
Что тут скажешь, зло вечно, и добро бессмертно. И между ними человек, который тысячелетиями ищет ответ на вопрос, кто он такой. К ответу он может только приблизиться, а познать на данном уровне не может. Каждый борется за свою душу, но кто-то борется и за твою. Но попробуй узнай, чей он слуга, зла или добра...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Ноябрь 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций