Журналисты травят байки

 
Подробности

День ямальских СМИ – не совсем праздник блогеров. Но зато для них это повод вспомнить о том, как они были журналистами. А многие таковыми и остались. В общем, вспомним молодость. Если этим займутся все нынешние блогеры, можно будет составить неофициальную летопись Ямала, не сказать, что более правдивую, но зато ее все прочитают!

19042013 smi23

Заговор «сепаратистов»
Бывали времена, когда журналисты с руководителями округа жили на одной лестничной площадке, в бамовских домах. И вот однажды, в девяностом году, забегаю в гости к своей коллеге Тане Копыловой, и тут к ней буквально вламываются соседи – заместитель главы администрации ЯНАО Виктор Баранов и ямальский «министр финансов» Александр Матвеев. Страшно возбужденные, они сразу ставят на стол бутылку водки. Баранов хватает Танюхину любимую губную помаду и обводит на карте Тюменской области, которая висит на кухне, Ямал и пишет поперек: Республика!
Дальше, за столом, Баранов делится громадьем своих «сепаратистских» планов, а Матвеев только молча кивает. Татьяна то и дело повторяет: «Виктор Николаевич, только, пожалуйста, не надо так материться!» Потом она предупреждает: «Вот я сейчас ставлю на стол диктофон, и все узнают, что вы из себя представляете!» Это его не останавливает...
На следующий день в редакции Таня, торжествуя, ставит диктофон перед носом главного редактора и говорит: «Сейчас дам вам такую запись послушать – закачаетесь!» Долгое время слышен только невнятный шум и внятный звон, а потом громкий Танюхин голос: «Ну, наливай!» Потом опять бормотание, и опять ее голос: «Ну, наливай!» Редактор только вздохнул. А Ямал так и не стал республикой.

Как не вышло эксклюзива
Однажды я присутствовала на заседании комитета Госдумы ЯНАО, когда заместитель губернатора Альбина Свинцова объявила о том, что у Ямала забирают налог на добычу полезных ископаемых и зачитала обращение, в котором объяснялось, чем это грозит автономному округу. Депутаты были в шоке. После заседания я подошла к председателю комитета Валерию Степанченко и попросила документик, полученный от главного финансиста округа, который он держал в руках. И Валерий Иванович мне его отдал. Я успела позвонить в редакцию до того, как все ушли, и попросить, чтобы мне освободили восемьдесят строк на первой полосе в ближайший номер, пообещав рано утром прийти с эксклюзивной информацией.
... Рано утром редактор встречал меня на крыльце. «Звонили из администрации, – мрачно сообщил он. – Сказали, что ты загипнотизировала депутата и утащила у него документ, содержащий государственную тайну. Просили документ вернуть и ничего не публиковать». Через день на пресс-конференции журналистам сообщили все то, что я уже написала. Но у нас уже не вышло эксклюзива.

Вот кто работает в милиции!
Однажды у моего семилетнего сына сперли новенький велик. Вернее, не сперли, а незнакомые дети попросили покататься и не вернули. И мы с зареванным ребенком пошли в городской отдел милиции. Там были знакомые все лица – я в ту пору в «Красном Севере» вела отдел морали и права. Ребята посадили нас в раздолбанную уазку и повезли по дворам. Минут через десять увидели девчонку с развевающимися косами на нашем велике, за которой бежала стайка пацанов. «Организованную банду преступников» – мал мала меньше – упаковали, сыну участковый сказал: «Ты зачем велик-то отдал? Приходи, научу, что делать в таких случаях». В общем, всех пожурили и отпустили.
Велик стоял возле наших ног, и мне ужасно хотелось сделать милиционерам что-нибудь приятное. Предложила: «А давайте мы вам в нашей газете спасибо скажем...» - «Давайте», - согласились они и под эту лавочку назвали чуть ли не весь личный состав ГОВД. В редакции я попросила: «Девчонки, сделайте красиво!» - И они расстарались. В пол-полосы забебенили текст, украшенный виньетками и цветочками: «Спасибо милиционерам, в считанные минуты вернувшим ребёнку похищенный велосипед и веру в справедливость...» И фамилий тридцать, вместе со званиями. А в самом уголке жалось объявление величиной с этикетку спичечного коробка и с буковками как булавочные головки: «Коллектив УВД ЯНАО поздравляет начальника УВД ЯНАО, генерала-майора Виктора Погорелого с юбилеем!»

Как сорвалось интервью
Разговариваю я как-то с председателем Госдумы ЯНАО в его кабинете, и бес попутал попросить: «Сергей Николаевич, пожалуйста, выключите кондиционер, а то у меня на диктофон плохо запишется...» Он пытался выключить, в том числе ударами кулака, пока я не взмолилась: «Да ладно с ним, кондиционером! И диктофоном. Давайте опять поговорим...» И он было отвлекся, но тут на беду зашёл Степанченко с каким-то вопросом. «Валер, ты посмотри, какая фигня, кондиционер не выключается!» – обрадовался Харючи. Я поняла, что отвлечь их от техники будет труднее, чем вытащить малышей из песочницы. Уже примерялась, как половчее спихнуть со стола малахитовый письменный прибор, чтобы привлечь к себе внимание. Но тут зашел помощник депутата Валерий Малетин, и к нему Сергей Николаевич обратился с аналогичной темой. Пока они втроём упоённо возились с техникой, я, громко топая, начала выходить из кабинета, в надежде, что меня остановят. «Ладно, Сергей Николаевич, я и так все напишу!» На меня никто не обратил внимания.

Наши ненцы самые высокие в мире!
Рассказывал знакомый милиционер: «Приезжает к нам генерал-губернатор Канады, я стою в оцеплении. Подходит Харючи: пошли со мной! – Не могу, я на посту. – Фигня, отмажу. – Подводит меня к генерал-губернаторше и говорит ей: «У вас могло сложиться ложное впечатление, что все ненцы маленького роста. А вы посмотрите, какие на Ямале орлы вырастают!» Я ему шепчу: «Я не ненец, я татарин!» – А он мне, тоже шепотом: «Сам вижу. Молчи, дурак!»

Ужас дресс-кода
На моей памяти первую попытку дресс-кода для журналистов на Ямале предприняли еще в девяностых, когда нашего корреспондента не пустили в окружную администрацию в валенках. Справедливости ради, надо отметить, что дело было в мае. Но эти валенки нам еще долго аукались. Звонят как-то из пресс-службы губернатора и говорят: «Выход к прессе Неелова и Матвиенко – в 12.00. И не вздумайте, как обычно, прийти в валенках и фуфайке!»
В общем, в костюмах были только Валентина Матвиенко и я. Причем, в одинаковых. Я свой покупала в Питере и даже, вероятно, в том же магазине, что и она, но уже со скидкой... Мы не сводили друг с друга глаз, и во взгляде обеих читалось: «Зато на мне он лучше сидит!»

Мастерство не пропьешь
Захожу как-то к главному редактору в кабинет, а он рвёт какие-то бумаги в мелкие клочья. Красный, лохматый, очки на одном ухе. Кошмар. Поднимает на меня больные глаза и, продолжая рвать бумагу, комментирует свои действия: «Как журналист непьющий, так ни хрена писать не умеет!»

Спокойствие, только спокойствие!
Да, один из самых любимых редакторов «Красного Севера» славился экспрессивностью... Однажды я проиграла суд. То есть не однажды, такое до этого случалось раз пять. На меня и, соответственно, редакцию подавали иски о защите чести, достоинства и возмещении морального ущерба. Суды шли с переменным успехом. Я писала репортажи с процессов, у нас рос тираж, редакция оплачивала мою учёбу на юрфаке. И тут опять... Я поднесла главному редактору решение суда со словами: «Только гляньте, какой беспредел!..»
Когда я получила от него решение суда обратно, волосы встали дыбом: «Что вы наделали?! Это ж документ!» Подумаешь, городской суд продули, впереди ещё окружной, я нашла хорошего адвоката, и мы точно победим! Но на полях решения суда, которое должно было свидетельствовать о некомпетентности нашей третьей власти, теперь абсолютно нецензурные отметки. Не только слова, но и рисунки, которые я в детстве видела на заборах. И не только на полях, он везде наподчёркивал, порвал бумагу и наставил восклицательных знаков!
Дома я попросила мужа-художника: «А давай ты сейчас замажешь беленьким, мы потом отксерим, и будет незаметно, как редактор оскорблял судью...» Муж честно попытался поработать с кисточкой, но тоже взбесился и вообще порвал решение.
В канцелярии суда философски отнеслись к порче документа и выдали дубликат. Окружной суд мы выиграли.

Надо же, какие совпадения!(из бесед журналисток)
– Я вчера по Интернету проголосовала, чтобы освободили Ходорковского.
– Надо же, какое совпадение. Я вчера по Интернету проголосовала, чтобы посадили Киркорова...

– Ты не представляешь, как меня обидел депутат Степанченко. Он мне всё про героя, который в горячих точках воевал. Спрашиваю: «А сколько ему лет?» Он меня взглядом окинул: «Да нашего с вами возраста будет». А я точно знаю, что я годков на десять помладше...
– Ты не представляешь, как меня обидела депутат Иванова. Мы с ней всё о здоровом образе жизни, зарядку обе делаем, и тут она тоже окидывает меня взглядом: «Знаете, женщины нашей комплекции...» - А я-то точно знаю, что я килограммов на десять полегче....

Когда журналистам слабО...
Беру я интервью у депутата Валерия Ивановича Степанченко и, как обычно, заговорились, времени уже восьмой час вечера. В дверях возникает депутат Людмила Ивановна Иванова с вопросом: «Валерий Иванович, вы готовы?» Он встаёт, как солдатик; «Я всегда готов!» - «Ольга Анатольевна, присоединяйтесь!» - приветливо говорит мне Иванова. – «Куда?» - «Да Крещенье ж... В прорубь нырять!»
Ещё никогда я не спускалась с пятого этажа Законодательного собрания в такой панике и с такой скоростью...

День журналистики и Пасха – в одном яйце
У журналистики Ямала есть легенда, и её имя – Лидия Дмитриевна Гладкая. Можно занять страницу перечислением её заслуг, но предпочту написать, что в полнолуние у неё ко лбу прилипает утюг, а в обычные дни на ней виснут металлические предметы, столь мощная у человека энергетика. После 85-летия ямальских СМИ, на которое вытащили многих приличных людей, мне позвонила «наш человек в департаменте» Ира Маркова: «Мне кажется, Лидии Дмитриевне скучно...» Тут же звоню Гладкой в бессмертную гостиницу «Ямал»: «Лидия Дмитриевна, тут переживают, что вам скучно...» - «Мне скучно? - взревела Лидия Дмитриевна. – Да мы через десять минут будем у тебя с Сергеем Харючи и закидаем тебя пасхальными яйцами!» Времени хватило только на то, чтобы оповестить всех соседей, что их ждет незабываемое зрелище. Во дворе стояли абсолютно счастливые и ничуть не одинокие Харючи и Гладкая. К окнам прилипли соседи, в пакете визитеров лежали заготовленные на всю редакцию пасхальные яйца...

Под «крышей» депутата
Лидия Дмитриевна родом из Питера, как и я. Поэтому мы традиционно встречаемся во время моих отпусков и командировок. Я ей всегда привожу ямальскую рыбу, помня сказку о Снежной королеве. Это когда через Герду грамотная, но лишённая средств связи лапландка пишет на рыбе письмо своей ещё более северной подружке. Ямальцы тоннами отправляют рыбу на землю, и это не рыба. Это на самом деле – послание, привет, сообщение, залог счастья. И мы на ней пишем...
С Лидией Дмитриевной мы, как договаривались, встретились на автобусной остановке, с тем, чтобы после этого зарулить в ближайшую кафешку. Дело было сразу после декабрьских выборов. Она явилась с огромной тележкой на колёсиках. «Не хотите ли вы сказать, Лидия Дмитриевна, что я эту тележку попру в Салехард?» - «Ещё как попрёшь, –своим знаменитым басом сказала Гладкая, - только без тележки....»
Посидели мы знатно. Она усадила меня на заднее сиденье такси и заботливо обложила книжками. Ничего не предвещало скандала. Но когда тронулись, таксист обернулся с переднего сиденья: «Из-за таких как вы, которые книжки пишут, Россия кровью умоется!» – «Ты за какую партию голосовал?» Мы ругались всю дорогу. Он не смотрел, куда едет, держал руль одной рукой, оглядываясь и грозя мне кулаком, и для того, чтобы достать монтировку, ему было всего лишь потянуться. Я понимала: будет бить, но продолжала огрызаться. В конце пути сунула руку в сумочку за деньгами и наткнулась на корочки помощника депутата, которыми никогда не пользовалась. Эти корочки я ему сунула под нос и грозно сказала: «А сейчас ты мне дотащишь книжки до лифта...» И он дотащил.
Сразу позвонила Лидия Дмитриевна, узнать, как я доехала. Рассказала о безумном таксисте, который кидается на пассажиров по политическим мотивам. «Странно. Может, он тебя на бабки разводил, - задумчиво сказала Гладкая, - ты ему сколько заплатила?» - И я с ужасом вспомнила, что нисколько...

 Ольга Ефремова

Комментарии  

 
0 # Ольга
занятно и очень забавно.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Piotr
С праздником, писаки!!! Все-=таки хорошо, что вы есть!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Смишно
Сказ о том как проститутки стали индивидуалками)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # света
Цитирую Смишно:
Сказ о том как проститутки стали индивидуалками)


Свали отсюда, чмо. И не порть прекрасный текст своим комментарием уродским!

Извините, почтеннейшие - уроды понимают только такой язык. А я хочу сказать автору спасибо. Рассказ, вроде, про журналистов - а как округ жил, перед глазами встает. здорово!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Смишно
Правда глаза режет?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Злыдня
Да какая правда то? Не суди остальных по своим принципам жизни и заработка. Если ты, Смишно, с.ка продажная, то хоть не трепись об этом.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-1 # Смишно
Блоги - это панель ямальской журналистики и это видно по их содержанию.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # читатель
прекрасно написано и очень забавно читать! с праздником, журналисты!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # очевидец
Хорошая идея - издать неофициальную летопись ЯНАО, краткими формами и лучше всего не такую глумурную, как эти байки. Хотя и такое лучше, чем пишут сейчас. Будет бестселлером, не сомневайтесь, и лучшим подарочным изданием. Только торопитесь, прежние свидетели вымирают, а у новых совсем другие ценности в головах.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Людмила
Ба, знакомые все лица!!! Александр Матвеев - действительно,т олковый был экономист и человек интересный. Замотивированны й... Идея социально-эконо мических соглашений с нефтяными компаниями не без его участия родилась. А без этих соглашений Ямалу в лихие девяностые было не выжить. Вымерзли, бы как мамонты... Не забыли еще, как в 1992 микрорайон"Геол ог" в Салехарде заморозили? Ноябрьские нефтяники тогда вертолетом вылетели со своим оборудованием - столицу округа отогревать...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Апрель 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций