Жди здесь, с тобой на борт нельзя

 
Подробности

Ребенок, коляска, котомки и маленькая собачонка. Как всегда «налегке» мы оправились всей дружной семьей в долгожданный отпуск. Дорога предстояла тяжелая, учитывая стыковочные рейсы и многочасовые ожидания в столичном аэропорту. Но даже это оказалось не самым трудным. Настоящим испытанием для нашей нервной системы стало общение с сотрудниками российской авиакомпании S-7, которые совершенно неожиданно отказали нам в перевозке домашнего животного – йоркширского терьера - на борту самолета. Чтобы понять всю абсурдность ситуации, в которой мы оказались, расскажу предысторию.

04102013 otpusk

 

Дело в том, что мы не первый год летаем с собакой в отпуск, в том числе, за границу. Мера вынужденная - оставить собачонку реально не с кем. К каждой поездке готовимся заранее. У собаки есть паспорт, мы ставим все положенные прививки в срок, проходим обследования и сдаем анализы перед вылетом, по результатам получаем все необходимые документы на вывоз животного в государственной ветеринарной клинике. Чтобы меньше было проблем с пересечением границы, собаку чипировали - это когда животному вживляют устройство размером с рисовое зернышко, на котором записана подробная информация о четвероногом и его владельце. Собаку жалко, но геморрой на границе никому не нужен.

Второй момент. Я заранее, более чем за месяц предупредила авиакомпанию о том, что с нами летят четыре килограмма собаки. При этом попросила уточнить, какие дополнительные требования предъявляют они к транспортировке домашних питомцев. Среди прочих особых условий было обязательное наличие жесткой клетки определенных размеров. Что ж, раз требуют, значит купим. Казалось, предусмотрели все, но ...

В нашей жизни всегда есть место для сюрприза. Его-то нам и преподнесли во время регистрации нашего рейса. Выяснилось, что взять собаку в салон нельзя. По словам представителя авиаперевозчика, на борту уже застолбили места две кошки, поэтому мы должны либо сдать нашу маленькую псинку в багаж, либо билеты в кассу...

Я до сих пор не могу понять, как могут повлиять на безопасность полета или доставить неудобства другим пассажирам две кошки и собака, которые сидят тихонечко в своих клетках и трясутся от страха. Как они могут встретиться в салоне огромного самолета? Более того, по правилам, клетки с животными размещают под пассажирским сидением, вытаскивать четвероногих во время полета нельзя. Однако что-либо доказывать, ругаться и требовать оказалось бесполезным. Сдать собаку в багаж мы просто не решились, поскольку никаких гарантий в ее сохранности авиакомпания не дала. Пришлось сдать билеты и искать ближайший рейс, на котором геморроя будет поменьше. Благо, это была Москва, где с транспортной доступностью полный порядок.

Вот так на своем горьком опыте я убедилась, что вывести животное за границу гораздо проще, чем провезти его по России. Иностранные перевозчики проверяют, в первую очередь, документы. В России же, как всегда, нет единых правил, все отдано на откуп авиакомпаниям.

Кстати, чуть позже на одном из ямальских форумов я увидела обсуждение, где владельцы домашних животных составили свой «черный список» авиакомпаний, среди которых значится «S-7» и «Трансаэро». Как утверждают на форуме, гораздо реже возникают проблемы с перевозкой четвероногих, если вы передвигаетесь самолетами авиакомпаниями «Ямал» или «Аэрофлот». Жалко, что эта информация не попалась мне на глаза раньше... Будьте бдительны.

Защитник животных

Комментарии  

 
+1 # Леночка
Спасибо за статью, я только с утра задумалась о перевозке кота, а нам лететь двумя рейсами. Но мне одно не нравится: почему животные должны перевозиться в твердых переносках (так по крайней мере написано на сайте авиакомпании ямал) и еще под сиденьем впереди стоящего кресла. Там же холодно ужасно, у меня самой ноги замерзают. Еще я думаю на первый рейс дать коту снотворное, чтобы меньше переживал.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Эмпти
кругом бюрократия, никакого человеческого отношения и понимания..
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Людмила
Прошлым летом нам вообще пришлось сутки в Москве торчать, из-за того что собаку в самолет не пустили. Кстати, тоже билеты были на вонючую S7. Билеты сдали, а другие купить смогли только на следующие сутки и с другого аэропорта. Столько намучились, как вспомню - так вздрогну. Больше с собакой не полечу никогда...у нас в России людей никому не жалко, что говорить про собак...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Октябрь 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций