Запретите торренты – прибавится людей труда

 
Подробности

Помните, раньше самые ценные издания – стихи там полузапрещенные, повести и рассказы – выходили в так называемом Самиздате. Не помните? А я помню. «Мастера и Маргариту» мне мама на машинке перепечатывала вечерами с какой-то чудом где-то купленной друзьями книжки. Саму книжку надлежало строго-настрого отдать в установленные сроки – в холле института под видом кофточки, тщательно завернув собственно в кофточку. Вроде в наше время уже за «нехорошее» чтение не отчисляли, но пропесочить могли. Ах, если бы знал Михаил Афанасьевич, какие перипетии терпит его несгораемое произведение в двадцатом веке от рождества Христова, изумился бы. И как в меру тщеславный человек наверняка бы возрадовался: важное дело для творца – почитание его творений.

03072013 internet

У современного творца другие мотивы. Именно с подачи тех, которые поют, пишут, играют, сочиняют стихи, началась вся нынешняя заваруха с запретом пиратского интернета. Запрещают для того, чтобы потенциальная прибыль от прослушивания, просматривания и чтения не утекла из кармана деятеля искусства посредством бесплатного скачивания его шедевра кем ни попадя. Гениально! Автора!
Как бы ни было, сайты соответствующей тематики уже начали готовиться к тому, что первого августа закон вступит в силу. Известные файлообменники, накопители электронных книг, торренты и прочая благодать начали ставить заслоны и вешать черные таблички. Все, мол, хорошенького понемножку. Идите вы ... в магазины.
Ну что ж, - подумали мы с друзьями и пошли в книжный магазин за бумажной книгой. Дело было в городе Салехард, который, как известно, приходится Ямало-Ненецкому округу столицей. Единственный оставшийся жалкий книжный по улице Свердлова оказался уже не книжным, а продуктовым. Из него несло разной подпорченной снедью, а далеко не культурным запахом новой бумаги, как это было когда-то. Надо признать, что последний утраченный книжный был отнюдь не рогом изобилия для книгочея. Если откровенно, там не было ни черта интересного и нового. Однако того же Булгакова или Достоевского в охотку можно было купить. Ни с чем несравнимое ощущение: взять новый манускрипт, полистать, с удовольствием осязая шероховатые страницы... Но всё. Баста, карапузики. Книжный магазин не выдержал накала рыночных страстей и пал смертью храбрых, пораженный всегда необходимым человеку продовольствием.
Стоит ли говорить, как сложно и дорого добыть на Ямале «лицензию» в виде кино или сборника музыки? Народ выходил из положения, самозабвенно выкачивая до дна торренты по безлимитке. И это, между прочим, было неплохое самообразование и саморазвитие. Потому как выкачивают же не только «Терминаторов», но и познавательные фильмы BBC и Discovery. Ну, и экономия, конечно. Что же мы будем иметь теперь? А вот что. Ни одного фильма, книжки или музыкальной композиции нам больше бесплатно не скачать. Для получения искомого необходимо будет покупать лицензионный продукт и наслаждаться им по старым правилам Самиздата. Купили, допустим, вскладчину, растиражировали и всем приятно.
А особо бескорыстные купят сами, а потом вывалят для страждущих в ту же самую глобальную сеть – пользуйтесь. Только по новому закону это уже будет пиратство – то самое, которое карает беспощадный закон. Развалы новой музыки, игр и фильмов будут доступны жителям больших городов по большим же ценам. А мы здесь так и будем сидеть в темноте. Или от нечего делать возьмем и пойдем подметать улицы, так как интеллектуальный труд и эстетическое удовольствие, вызываемые произведениями искусства, будут нам неведомы. Что ж, стране нужны люди труда... Им можно и туалетной бумагой пользоваться запретить (во имя сохранения леса) и духами (чтоб не оскорбляли чувства приверженцев других ароматов).

Мария Любавина

Комментарии  

 
0 # Феофан
Вот так всегда - сначала сочинят какую-нибудь хрень, а потом удивляются: и что это наш закон не работает? Вообще такое понятие как авторские права должны соблюдаться только в случае плагиата - когда какая-нибудь бездарная дрянь ворует чужое творчество и выдает за свое. А все, что ушло в народ - народу же и принадлежит. А в общем-то - никому. Все это придумывают жадные продюсеры, которые наживаются на таланте певцов, музыкантов, киношников и т.п.
Ну на хрена я буду покупать за большие лицензионный диск какого-нибудь фильма, который уже раз пять показали по телевизору, а я просто хочу иметь его дома, чтобы пересматривать, когда захочу.
Зафига мне платить за скачанную песню, которую орут на всю улицу по сто раз подряд в соседнем кабаке?
Так что чтобы ни придумывали - а торренты все равно будут. Потому что зравый смысл преобладает.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # 888
А "экранки" новых фильмов сейчас никто и не скачивает - прошли те времена. Сейчас стоит немного подождать - и можно будет скачать фильм в нормальном качестве. если мне надо посмотреть фильм, который вышел в 3Д и там необходим большой экран и зрелище, то я и так пойду в кинотеатр (потому что если буду смотреть по ТВ - то потеряю зрелищность).
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Елена Ланина
Самая печальная новость - это ликвидация книжного магазина в окружной столице. Я честно пытаюсь иногда купить книгу в электронном магазине - но там очень много заморочек. Ибо с оплатой через СМС 100-рублевой книги у вас с телефона снимут 300 (оператор тоже кушать хочет). Оплата по карте требует слишком много действий, которые, как правило прерываются где-то на середине. Я как-то дошла в оплате по карте до конца, нажала кнопку "оплатить" и... ничего не произошло. А это один самых известных ресурсов - Литрес. Так что торрент-файлы это наше все, пока не придумают что-то более удобное. (Только не предлагайте мне вские яндекс-кошельки и прочую муть, проверено, тоже не айс).
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Хочу фильму!
Вот тогда и будем радоваться понаехвашим) Они будут нам синематограф крутить со своих жестких дисков да книги скидывать))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Скептик
Ну все, подписал Пу этот закон.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # иногда
Дело было в городе Салехард, который, как известно, приходится Ямало-Ненецкому округу столицей. Единственный оставшийся жалкий книжный по улице Свердлова оказался уже не книжным, а продуктовым.
что за бред, когда это было? достаточно давно фунциклирует книжный магазин с хорошим ассортиментом, расположенный рядом с гостиницей Ямал. на Броднева на втором этаже в подвергшемся реконструкции Стерхе открыли с год уже. но тут набор пожидче.
в общем, как в самой популярной книге: "просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам" (с)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # иногда
Самая печальная новость - это ликвидация книжного магазина в окружной столице.

позвольте поинтересоватьс я, вы, что - наблюдаете город только из окон пэрсонального автомобиля? мда, а позиционируете себя как оголтелая читательница. обзоры, мнения...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # корешок
об авторском праве, как о ПРАВЕ, никто и не вспомнил.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Июль 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций