Заграница нам поможет. Северная картошка: привезли из Голландии, развивать зовем немцев.

 
Подробности

Знаете ли вы, как вкусен был огуречный мед! Старожилы до сих пор вспоминают его – тягучий, насыщенный, желтый. Такой мед экспериментально производили на сельхозопытной станции в Салехарде. Рассказывают, пчел каждый год доставляли самолетом с юга, чтобы они опыляли растущие в теплицах огурцы. В это трудно поверить. Еще сложнее представить то, что сбор меда с тепличных пчел достигал тридцати килограммов за сезон. Сладкие времена продолжались на станции вплоть до начала девяностых. Главным инициатором северного пчеловодства в конце шестидесятых выступил Николай Иванович Черных.

kartoha

На Ямальскую сельскохозяйственную опытную станцию он пришел техником–лаборантом, потом недолго возглавлял это учреждение. Наука всегда была для него в приоритете. Черных изучал возможности использования трав, деревьев и кустарников при восстановлении нарушенных земель. К тому же Николай Иванович вместе со своими сотрудниками вывел новый сорт картофеля - «Полярный». Содержание крахмала в нем достигало уникальных семнадцати процентов. Такая картошка росла только в южных широтах Советского Союза. Свою диссертацию Черных как раз посвятил северной агротехнике и семеноводству этого знаменитого корнеплода.

В девяностых люди вновь обратились за помощью к земле – настали времена откровенно голодные. Однако шел год за годом, секрет производства северной картошки был утрачен. Вновь заговорили о ней недавно, всерьез – в прошлом году. Тогда неугомонная женщина, руководитель всех картофельных процессов Салехардской сельхозопытной станции Людмила Костина добилась встречи с губернатором. Приходила не с пустыми руками. До сих пор станция хранит десятки разновидностей семян картошки. На предприятии бесконечно идут эксперименты по увеличению урожая: пробуют – с удобрениями и без, высаживают в мае и в июне, обычные семена и мороустойчивые. Зайдите на станцию – глазам не поверите. В затрапезном здании – обшарпанном, еле стоящем подвальчике – цвет растениеводства Ямала. Баночки, пробирочки, конвертики. Чем не площадка для обеспечения продуктовой безопасности округа?

Однако выращивать картошку на Севере, оказалось, лучше всех умеют немцы. Такое умозаключение хочется сделать, глядя на информацию, пришедшую из недр Красноселькупского района. Сотрудники агропредприятия собираются в апреле на неделю в Германию для того, чтобы полностью постичь азы картофелеводства. Это соглашение было достигнуто на «Зеленой неделе» в Берлине. Что ж, не зря съездили, не зря. Пожелаем красноселькупским аграриям большой удачи в приеме немецкого опыта и распространении его на местной почве.

А сами пока будем звонить в село Горки Шурышкарского района, дяде Леше. Он сдабривает по весне свой огород конским навозом, а когда полностью сойдет снег, сажает картошку. Вырастает тверденькая, розовая, клубни не какие-то жалкие, а большие, почти как в Рязани. Дядя Леша продает второй хлеб односельчанам, мужевцам и даже салехардцам. В Германию, правда, не ездил. Все как-то некогда.

Людмила Черноусова

Комментарии  

 
+2 # Мария
Дело в том, что земли, которыми раньше распоряжалась сельхозопытная станция, долгое время готовились для выращивания картошки. Они хорошо удобрены. Сейчас они все уже не принадлежат станции…а попробуй подготовь песок….и вообще, я рада за селькупцев, пусть сгоняют в Германию. . Хоть мир посмотрят.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Агата
Ямальские аграрии сейчас озабочены повышением престижа профессии, и то, что селькупская молодежь поедет в Германию - это они неплохо придумали. Но то, что угробили сельхозопытную станцию- настоящий позор.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # хрено-тень
мороустойчивые- ошибко вкралось, однако.

Картофель- хркт заморскай, репу надо выращивать, традиционно, патриотично, полезно.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Оля
Цитирую хрено-тень:

Картофель- хркт заморскай,

Вы наверно хотели сказать "хрукт"? )))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Марина
Вообще-то вопрос серьезный. Съездить в Германию конечно можно, но бесполезно. Разве что для того чтобы убедиться, что мы и сами все можем. И не надо никуда смотреть. В девяностые с голодухи и правда все сами выращивали и никого не пугала вечная мерзлота. А теперь - продовольственн ая безопасность, то-се... А на деле все импортное в магазинах
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # авва
ой, покупали как-то местную картошку - это ужас, не картошка, а хрусталь какой-то - без вкуса, без цвета, вообщем больше не берем ...хотя хочется отечественного продукта, надоели импортные овоща
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Март 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций