Загляните нам везде!

 
Подробности

Что ни день, то новшество. Минздрав вот взял и утвердил новый порядок диспансеризации детей, согласно которому с 2013 года школьников старше десяти лет будут ежегодно проверять на курение. Такой вот метод превентивного воздействия, как его позиционирует Минздрав. То есть гениальная мысль работников министерства такова: взять школяра, дать ему дунуть в трубочку, выявить или не выявить табачные микрочастицы, при выявлении доложить руководству образовательного учреждения. Чтобы оно что? Столь же оперативно доложило родителям?

 

doctor

Помню, в нашем детстве пацаны пробовали курить именно лет с десяти. Курили всякую ерунду, которую удавалось найти, - бычки, самокрутки. Не для эффекту, а для понтов, как бы сейчас сказали. Большинство, конечно, бросали. И подавляющее большинство стали нормальными адекватными людьми. Взросление – пора экспериментов, в том числе, над собой. Через это проходят все. Теперь взрослые люди, многие из них – некурящие, вспоминают со смехом, как накурились до зеленых соплей и дрожи в коленках, как всыпал потом отец, как потом много лет не притрагивались к сигаретам, хотя уже были и собственные деньги, и пушок на верхней губе.

Раньше курить – это было плохо. Как сейчас помню, курящая девочка – верх распутства. Чуть ли не проститутка подзаборная, извините за выражение. Хотя курили девчонки, что говорить... прятались за школой по темноте, запах зажевывали травой какой-то.

Не оправдываю босоногие экзерсисы, не идеализирую советские времена. Ни в коем случае. Вспоминаю. Например, о том, какой это был стыд, когда учителя палили под крылечком курильщиков. Физрук пытался гонять пацанов, географичка – девчонок. Никто из провинившихся не возражал. Шли, склонив голову, на эшафот – в кабинет на беседу с классной. Выходили, красные как раки, - шли курить.

Это я все к чему? К тому, что детская психика – предмет темный, если исследованию и подлежит, то очень тонкому и ненавязчивому. Ломать, кричать, ставить рамки, унижать на собраниях, сдавать родителям – всё это мы проходили. Но изначально подозревать ребенка в плохом, причем делать это методично каждый год – это не педагогично. Это и у Макаренко написано: к ребенку надо подходить с позитивной мотивацией, даже если есть риск ошибиться. Юное создание, привыкшее к тому, что в нем всегда чуют подвох, будет эти ожидания оправдывать.

Помимо курительного исследования, Минздрав предлагает также определять гормональный статус у подростков 14 лет и проводить им УЗИ органов репродуктивной сферы. А вот это уже конгениально. Думается, что в смысле УЗИ речь идет о девочках, потому как мальчикам таким способом проверять вроде нечего. Как говорится, Баба Яга категорически против! У Бабы Яги у самой все начинает болеть при одной мысли об этом. Раздевать юную девочку и заставлять испытывать то, что испытывать в этом возрасте не нужно, - это похоже на преступление!

Неужели у функционеров из Минздрава нет детей, и сами они детьми не были? Неужели женщины, которые, несомненно, тоже поставили подписи под этим документом, не тряслись в свое время у кабинета гинеколога? Забыли, как забыли, похоже, еще о многом...

Людмила Черноусова

Комментарии  

 
0 # хрено-тень
не знаю, в моём ссср-е курить в 10 лет было круто (но я крутым не был), сейчас те же эмоции у молодняка и лишний раз хворостиной по филейным местам наподдать можноб пусть даже и при помощи вот таких вот тестингов, которые возмутили автора статьи.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Ирина
божЭ-божЭ... не дам своего ребенка на эксперименты!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # поов798
пацанов, наверное, гонять надо... А девчонок жалко...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Февраль 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
26 27 28      
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций