Зачем Раскольников убил бабушку? Детский тест – недетские вопросы.

 
Подробности

В школе, где я работаю, проводили тест на знание классических произведений. Тест слабенький, не такой, какие были у нас в университете. Вопросы простенькие, даже забавные. Можно ответить, если даже не читал «Войны и мира» и в глаза не видал «Идиота». Эти литературные достояния настолько широко цитируемы и приводимы в пример, что здравомыслящий человек может составить о них представление, исходя из общекультурных посылов. Опять же телевизор, интернет... Другими словами, не читая, вполне можно понять, что Раскольников зарубил бабулю топором, а не удушил веревкой из простыни, и что Катерина утопилась, а не отравилась, и что ревизор был сначала ненастоящий, а потом приехал настоящий.

shkola

Однако не все оказалось так просто. Все оказалось так непросто, что некоторые учителя – даже математички и физички – были в ужасе. Тест состоял из вопросов, на которые требовался короткий, но развернутый ответ, хотя бы из пары предложений. Сначала школьники недоумевали – «а мы думали, это подготовка к ЕГЭ. А тут-то думать надо». Потом начали списывать. Потом шуметь, обсуждая нетипичность задания. Потом написали, кто что мог, заручившись обещанием преподавателя, что это не повлияет на оценку.

Несколько примеров. Ответы на вопрос «Зачем Раскольников убил старуху-процентщицу?» сводились к тому, что «ему было нечего есть, и он забрал у нее деньги» и «она была богатая, а он бедный». Позавидовал студент, да и укокошил несчастное существо почем зря. Нельзя так делать, ай-яй-яй. И ни слова о леденящей душу философии, ни одного вопроса о «твари дрожащей».

Вопрос «Зачем Чичиков скупал мертвые души» вообще вызвал бурное веселье у учащихся. Варианты ответов – «какие-то финансовые махинации» и «чтобы разбогатеть». Одно другого не слаще. Но это, как говорится, еще полбеды. Хрестоматийная «Анна Каренина» бросилась под поезд, оказывается, «чтобы отомстить». Кому и за что – не уточняется.

Страшные дела творили малоизвестные школьникам Рудин, Свидригайлов, Митрофанушка без фамилии, никем почти не опознанные Васиссуалий Лоханкин и Варфоломей Коробейников. А уж некто по прозвищу Щукарь – вовсе чистый дьявол, заставлявший баб вступать в колхозы, потому что «хотел все контролировать».

Преподаватели словесности и литературы, впрочем, были к этому готовы. Выпускной класс в нынешней школе – это сплошная подготовка к единому госэкзамену. Тут не до разговоров и не до разумного, доброго и вечного. В каком платье была Наташа на первом балу? В платье пастельных тонов. Ну и слава богу. Садись, пять. В вуз поступишь, а там уже будет видно. Может, и перечитаешь Толстого на досуге. Если будет у тебя, малый, столько досуга, чтоб книжки читать.

Комментарии  

 
+1 # Алена
Вот это жесть так жесть ))) Помню мастера и маргариту обсуждали, училка сказала типо это все ересь и от лукавого )) так и сказала ))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Ворчун
Картинка тыреная, без указания источника. Вот к примеру: http://www.bravolapetitefleur.com/tag/alimentation-des-joueurs/

По теме: какой вопрос - такой ответ. Ответ на вопрос "почему" и "зачем" будут разные.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Марина
Цитирую Ворчун:

По теме: какой вопрос - такой ответ. Ответ на вопрос "почему" и "зачем" будут разные.


А по-моему вы заблуждаетесь. На вопрос "зачем" тоже нелепо отвечать "потому что ему надо было денег". Зачем? Чтобы доказать правильность своей философии, проверить себя, это же очевидно мне кажется
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Март 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
26 27 28 29 30 31
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций