За проезд передаём!

 
Подробности

За работой я как-то не заметил, что пол-офиса коллег куда-то подевалось. Ах да! Наступил сезон отпусков. А мой отпуск - нескоро. Греет только то, что у меня в этом году он льготный, ну в смысле оплаты проезда. Кстати, теперь на оплату проезда могут рассчитывать все северяне, а не только бюджетники. Но это в теории. Практика показывает, что рассчитывать и получить - вещи разные, несмотря на принятый федеральный закон.

proezd

 

Я работаю в крупной компании небюджетной сферы и у нас в коллективном договоре четко прописано право работников на льготный отпуск. Другое дело - жена. Она трудится на небольшом предприятии, зарегистрированном в Новосибирске. По документам все сотрудники работают в уютном офисе между станцией метро Маршала Покрышкина и Областной детской библиотекой. О "северных" стаже, надбавках и льготах никто из коллег жены даже и не слышал. Впрочем, руководство компенсирует это неплохой даже по меркам Ноябрьска зарплатой. А если не нравится такой подход - увольняйся, никто не держит. Впрочем, не увольняются. Неизвестно, будет ли лучше на другой работе.

На деле жене ещё повезло. Среди моих знакомых много тех, кто занят в среднем и малом бизнесе Ноябрьска. И все как один они заявляют, что руководство их предприятий оплачивать проезд на курорты не торопится. Напрямую, конечно, никто с новым законом не спорит. Дьявол, как известно, кроется в мелочах. Одни руководители заявили, что согласны с новым законом и оплатят проезд раз в два года. Конечно же, начиная со следующего. Другие выставили работникам условия: оплачивают проезд по России в плацкартных вагонах. Ни тебе купе, ни самолётов, ни личного транспорта. Одному моему приятелю, успевшему в марте позагорать на Пхукете, отказываются компенсировать проезд по территории России на основании того, что он предоставил электронный билет с чеком, а не бланк, распечатанный в трансагенстве.

Другой знакомый рассказывает, что руководитель их предприятия собрал коллектив и задушевно рассказал о том, в какое непростое время приходится работать и жить. О том, что экономический рост замедлился, а давление на экономику страны, напротив, возросло. Заказов не так много, как хотелось бы: стоимость работ приходится снижать, чтобы выигрывать тендеры, а откаты, напротив, всё растут. В этой связи работникам было бы неплохо забыть о льготном отпуске на годик-другой. Или вообще забыть. Что характерно, на эту планёрку директор приехал на новеньком внедорожнике с личным водителем. Вас не устраивает такой подход? Ну, вы поняли?

Бизнесмены уверены в своей безнаказанности. В трудовую инспекцию или прокуратуру вряд ли кто-то обратится: город маленький, и у "скандалиста" (на деле, человека, который всего лишь отстаивает законное право) будут незавидные перспективы трудоустройства после увольнения "по собственному", которое последует незамедлительно. Вы уж не сомневайтесь.

Суровость закона, как обычно, компенсируется невыполнением. Несмотря на это, в льготный отпуск мы с семьёй поедем. Спасибо коллективному договору и профсоюзу.

Master_bo

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Май 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 24 25
26 27 28 29 30 31  
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций