Яблоки на снегу

 
Подробности

Под угрозой синоптиков, что вот-вот морозы, я решила разобраться с продуктами на лоджии. Дважды в год наша маленькая салехардская семья терпит огромные убытки. Осенью, когда внезапно замерзает то, что там хранится (овощи и фрукты) и весной, когда там все внезапно оттаивает (рыба и мясо). К тому же, там круглый год пасутся мыши, и я их понимаю.

plody

 

Перед тем, как перетащить продукты в чулан (хотя там тоже все замерзает, а потом оттаивает, рано или поздно), достала их из пакетов и тщательно перебрала. Хватилась я, конечно, вовремя. Но зачем нам столько яблок? Притом, что в магазинах их сейчас навалом, и нет потребности, покупать мешками впрок. Но дома они почти заполнили двадцатилитровое корытце. А сколько сможем съесть, при всем желании? Да даже просто не «з'исть, а пиднадкусывать»...

Позвала мужа посидеть над корытцем с яблоками, оценить этот феномен и перспективы борьбы с урожаем. Оба виноваты. Дети в Африке голодают, а мы...

По пути с работы заходим в магазин, не сговариваясь, покупаем одно и то же, закидываем пакеты на лоджию, готовим что-то на скорую руку, параллельно другие хлопоты, халтуры... И уже хочется не есть, а спать. Не до десерта. Мы договорились не ходить в магазин голодными. Потому что в таком виде купишь все, чего сроду не съешь. А растущие цены и анорексия между собой никак не связаны.

И при этом погоревали о том, что скоро есть не то что не на что, и не то, чтобы нечего, а просто некогда. У меня на работе, например, сложилось впечатление, что уже недосуг следить за уровнем жизни, при возрастающей нагрузке. Конкретно начинают прессовать. Но яблоки-то есть! Значит, мы живем почти как в Польше. Там сейчас тоже из-за санкций склоняют головы перед своими ненужными урожаями.

В общем, мы сошлись во мнении, что поженились на почве любви к яблокам. Хотя шли к этому корытцу разными путями. У нас в семье всем правила бабушка, пережившая блокаду с тремя малолетними детьми и вытекающими отсюда последствиями, в том числе, тягой к запасам. А муж родился в семье офицера Западной группы войск. Пока моя бабулька требовала от меня сдачи с десяти копеек, выданных на школьный завтрак (он тогда стоил три копейки), моему будущему мужу-первокласснику на перекрестке Дрездена немецкий полицейский отдавал честь.

Но общим было то, что мы оба обожали воровать яблоки из близлежащих садов. Моя бабушка при всем своем скупердяйстве каждое лето вывозила внуков в питерские пригороды на дачу. А в распоряжении мужа-ребенка были все сады в местах дислокации ЗПГ, куда б ни переводили служить его отца. И теперь мы в салехардских магазинах, во времена санкций, ищем вкус того детства. Лично я предпочла бы недозрелые яблоки в росе, кислые, твердые и сочные. Под угрозой получить заряд соли в заднее место. А он все нюхает то, что в избытке лежит на прилавках. Написано, что антоновка, но нет, не она. Как в анекдоте про эмигрантов: «Водка? Не та. Огурец? Не тот». Да дома разберемся, когда пригрозят метеорологи.

– Знаешь, из-за чего это все? – показал муж на корытце. – Потому что у нас, хотя бы на старости лет, скорее всего, не будет своего сада. Мы просто не успеем.

– Да, – согласилась я. – А воровать в чужих садах – это привилегия детства.

Запасливая Марфа

Комментарии  

 
0 # горчичка
такая же фигня у меня: каждый раз выкидываю просроченные и испорченные продукты
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # чиполлино
Придется вам Марфа яблочные пироги стряпать и компоты варить, но ведь не факт, что еще не натащите домой яблок впрок. У меня сестра идет в магазин всегда со списком, и никогда не берет то, чего нет в ее списке, а я как и Марфа гребу на голодный желудок после работы с полок всё подряд
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # броненосец
Вот на сто процентов знаю, что и Марфа, и горчичка, и чиполлино не получают газпромовские и чиновничьи зарплаты. И вот после этих исповедях о своих шопинг-вакханал иях попробуйте пожаловаться, что вам на Ямале мало платят))))))))) )))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Октябрь 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций