Я – не я, проблема не моя. Матросова, 36: торги продолжаются...

 
Подробности

Администрация города Салехарда документом от десятого ноль четвертого две тысячи тринадцатого тонко намекнула – нам такой футбол не нужен. То есть, конечно, не футбол, а коммунальное хозяйство. На сайте госзакупок размещены условия открытого конкурса по отбору юридического лица независимо от организационно-правовой формы или индивидуального предпринимателя «для осуществления деятельности по управлению многоквартирным домом». Дом – печально известный в Салехарде. Адрес – улица Матросова, 36. Вместе с ним торгуется и Губкина, 1А. Цена контракта на три года – три миллиона двести двадцать тысяч рублей. Бывшие управленцы, акционерное общество «Ямал-Глобал», участвовать в торгах не собираются. Как говорится, свят-свят...

17042013 sneg
Репутация у дома основательно подмочена. Первого апреля этого года с крыши многоэтажки сошла глыба снега и похоронила под собой сидящую на лавочке старушку. Женщина восьмидесяти четырех лет, ветеран труда и мать-героиня погибла на месте. На сегодняшний день известно, что заведены уголовные дела, проводятся следственные действия, направленные на установление виновных в этой трагедии. Официальные сводки управления Следственного комитета гласят, что виновные устанавливаются среди должностных лиц администрации Салехарда и компании «Ямал-Глобал».
Меж тем, руководитель управляющей компании Владимир Котляревский семье погибшей соболезнует, но причину такой прыти следственных органов уловить не может. Руководимая им компания никакого отношения к дому на Матросова, 36 к первому апреля уже месяц как не имела. По словам коммунальщика, договор с администрацией окружной столицы имел силу до первого декабря 2012 года. Согласно статье 163 Жилищного Кодекса Российской Федерации «Управление многоквартирным домом, находящимся в государственной или муниципальной собственности» (а Матросова, 36 – это целиком и полностью муниципальная собственность) порядок управления устанавливается органом местного самоуправления. Котляревский утверждает: этот самый орган написал, что полномочия по содержанию дома в случае окончания срока договора продляются на три месяца, до проведения новых торгов. Получается, по мнению руководителя «Ямал-Глобал», что дом остался бесхозным с первого марта. Начислений по оплате коммунальных услуг с этого момента «Ямал-Глобал» жильцам не делал, о чем имеются соответствующие документальные свидетельства.
Тем временем, в администрации города комментируют ситуацию несколько иначе. С точки зрения руководителя департамента по ЖКХ Андрея Шелюлева, договор должен был продлиться автоматически – то есть согласно статье 162 Жилищного Кодекса, которая, действительно, гласит: в случае, если ни одна из сторон письменно не расторгла договор, то он продляется на тех же условиях на тот же срок, что и предыдущий. На сегодня, по словам представителя администрации, Владимир Котляревский направил письменный отказ от этих домовладений. Объявлены торги, по их результатам для управления домом будет выбрана новая управляющая компания.
Что тут скажешь? Пока следственные органы разбираются в юридических тонкостях вопроса, позволим себе проанализировать ситуацию в целом. Все проблемы, по сути, накрутились на один традиционный российский стержень – бесхозяйственность. Одни не озаботились продлением договора, другие не удосужились спросить – будут вообще продлять или нет? Одни задерживают выплату субсидий, другие не вовремя вывозят мусор. Если бы дело не обернулось трагедией, об этих мелких деталях большой жизни коммунального комплекса Ямала едва ли кто-то узнал бы. Но вот теперь узнали. Изменилось ли что-то? Видимо, об этом мы все узнаем следующей весной. Не дай бог, конечно.

Вячеслав Неравнодушный

Комментарии  

 
+1 # Строитель
Бардак в сфере ЖКХ страшный, уже люди начали гибнуть из-за халатности местных чиновников и управляющих компаний. За 26 лет, прожитых мною в Салехарде, это первый подобный смертельный случай. Интересно, долго ли будет продолжаться этот беспредел? Неужели смерть человека сойдёт этим чинушам с рук... Хотя наверное всё таки сойдёт.((( По телевизору регулярно мелькают их лоснящиеся, довольные, сытые физиономии, которые всем своим видом выражают, что им пофиг на всё и на всех. Обидно...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-1 # разрушитель
беспредел ? поживите в москве или в екатеринбурге к примеру. салехард вам раем покажется. тока и умеете что жаловаться
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Разрушителю
Мы не в Москве живем и не в Екатеринбурге! Вы считаете, что смерть человека это в порядке вещей, это вы называете раем?!? Посмотрел бы я на вас, если бы пострадал ваш родственник...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # разрушитель.
ваша педантичность пугает. не вижу смысла что то объяснять раз уж с первого раза не дошло. хоть и местный сам, но от салехардского менталитета порой волосы дыбом встают.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Лукерья
Ну дак как же, кто ж возьмет теперь ответственность на себя? Путнего хозяина в этой отрасли никогда не было
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Zykin
Крайний уже найден. Некий чел в Адм-ции типа просмотрел, что договор с УК закончился и нужно проводить торги
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # ЖЭУрнализд
Цитирую Zykin:
Крайний уже найден. Некий чел в Адм-ции типа просмотрел, что договор с УК закончился и нужно проводить торги

Фамилия?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Апрель 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций