Второй хлеб, медом намазанный

 
Подробности

Тут опять у нас новость. Арктический мед, который поразил всю Германию на традиционном празднике желудка под названием «Зеленая неделя». Мед изготовлен, как следует из официальных сообщений, на основе природного материала. Надымские пасечники настолько заразили своей любовью к пчелам широкую общественность, что теперь им будут выделять деньги на развитие бизнеса, а их деятельность станет частью одной из муниципальных программ.

04072013 pteli

И все бы ничего, если этот один, казалось бы, вполне интересный и экзотический пример не наводил на мысли о многих других сизифовых трудах современного Севера. Что потребуется пчелам для размножения и разведения приличного меда? Комплексы сродни тепличным, огромные мудреные коммуникации. Да и сами пчелы, собственно. Сто жужжащих семей недавно завезли в Надым. Зачем? Чтобы потратить сотни тысяч рублей, если не миллионы, на сомнительную продовольственную безопасность?
Сомнительна она во многих смыслах. Возьмите ту же ямальскую картошку. Уж сколько было с ней возни. И поля удобряли, и препараты закупали, и сорта новые выводили. Кому это интересно, кроме академической науки? Безусловно, с точки зрения экспериментальной любопытно, сможем ли мы прокормить самих себя, несмотря на наши набившие сто раз оскомину климатические условия. Говорят, было дело, кормили. И картошку разводили на Ямале, и огурцы с помидорами. И в Салехарде, между прочим, старожилы помнят уникальный огуречный мед, который делали пчелы, опыляющие теплицы знаменитого овощевода Черных. А тогда ведь, по рассказам, у нас было еще холоднее, чем сейчас!
Да, все это правда. Но в том и дело, что это было тогда. Тогда, когда вырастить картофель было делом выживания, а не делом научных амбиций. Когда мед в Сибири был вообще экзотикой. А теперь и маракуйя в изобилии, и папайя – пожалуйста. По сходной цене, кстати. Зачем эти перипетии с картошкой сегодня, когда ее запас на всю зиму можно купить даже в наших краях тысячи за полторы от силы. Купите, положите в закрома и радуйтесь. То, что выращенный на вечной мерзлоте картофель экологически чист - вообще несусветная глупость. Стоит съесть одно аргентинское яблоко - и ассортимент нитратов и ГМО в организме перебьет любую картофельную пользу на годы вперед.
Что же касается продовольственной безопасности Ямала как проблемы геополитического масштаба, то здесь хочется, невзирая на всю серьезность ситуации, сказать легкомысленное «Ха-ха!» и больше уже не говорить ничего. Наша безопасность встанет под угрозу, прежде всего, тогда, когда у нас отключат отопление и электричество. В этом случае мы помрем, даже не успев проголодаться.

Антон Махнов, садовод-любитель

Комментарии  

 
0 # Из Надыма
Ну а чо такого? В Надым уже эти домики для пчел привезли, я бы сам в таком пожил бы ))))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Лялечка
В Надыме заняться наверно больше нечем
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # 007
А я считаю, что они молодцы там, в Надыме. Если люди не временщики - они всегда начинают на земле обустраиваться. Что-то такое на пару с природой замутить - это у людей в генах заложено. Так что не надо наезжать на этих энтузиастов - иной раз гармония в душе и радость накормить кого-то дороже любых денег. Есть люди, которые приехали на север жить. Вот они и живут.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # корешок
штота я не понял статьи, то ли глум, то ли позиция.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Мыжи.к
Ан.Махнов,ты все очень правильно сказал,но про Шурышкарский картофель - это зря.Во всех поселках района его выращивали и выращивают.Сейч ас- Проблема в сбыте!В 2012 году благодаря дотациям у нас закупали дорого а продавали дешево....Власт ь не может купить картофель без политики!Мы будем выращивать,но без органики никак!А это коровы или бараны.Правда баранов хватает...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Июль 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций