Время строить...что?

 
Подробности

«В стране, которая дважды распадалась по этническим границам, национальный вопрос — как веревка, о которой не говорят в доме повешенного». Трудно поспорить с этой цитатой, ведь ни для кого не секрет, что тема национальности у нас - почти табу. Говорить о ней можно только в контексте толерантности и «многонациональности народа России». Любое другое мнение будто бы под запретом. На самом деле это не совсем так. Что и подтвердил журнал «Эксперт». Ещё пару лет назад издание опубликовало замечательную, на мой взгляд, статью, президента Института национальной стратегии Михаила Ремизова «Пять причин быть русскими» (http://expert.ru/expert/2011/36/pyat-prichin-byit-russkimi/ всем рекомендую к прочтению!). Как ни странно, статья эта стала необычайно актуальна именно сейчас.

06112013 rossiya

Для тех, кто ленится читать первоисточник, приведу основную мысль: русским пора перестать стеснятся своей национальности. А власти пора признать русский народ государствообразующей нацией. Права национальных меньшинств уже максимально реализованы — в виде собственных подгосударств, элит и культурных автономий. Осталось лишь дополнить картину национальным самоопределением большинства.
На мой взгляд, отличная попытка сформулировать национальную идею. Ту самую, которую ищут уже больше двадцати лет и не могут найти. Быть может, смысл российского государства - стать настоящим домом для русских и всех народов, готовых связать свою судьбу с ними? Очевидно, что проект «российской нации» провалился, как и проект нации «советской». Сомневаюсь, что кто-то всерьёз ощущает себя «россиянином», а не русским, татарином или ненцем.
Мне, например, не стыдно ощущать себя русским. Я горжусь культурой моего народа и историей (пусть она и написана немцами, мне не нужны фантазии неоязычников и «родноверов»). Я горжусь историей своей семьи. Сына я назвал традиционным русским (не славянским, а именно русским) именем. Смелый шаг.
Ведь пока в России русским быть неудобнее всего. Не буду перечислять причины. Вы и так их знаете. Но, возможно, ситуация скоро изменится. Помните реакцию Путина на взрывы домов и «Норд-Ост» - «мочить в сортире»? До конца не замочил, но ситуацию явно поправил. Что сейчас официальная Москва предпримет в ответ на взрывы общественные - Манежку и Бирюлёво?
Мне кажется, член экспертного совета при Правительстве РФ Михаил Ремизов ещё в 2011 году озвучил в своей статье курс, к которому власть придёт в уже обозримом будущем. Тренд нового века в России - реставрация «триады Уварова». Вначале двухтысячных мы получили осовремененное «самодержавие». На закате десятых заметно усилилось православие. Теперь дело за «народностью». Шаг этот довольно взвешенный, если учесть, что русские, по данным последней переписи составляют 80,9 процента от общей численности населения нашей страны (http://www.perepis-2010.ru/news/detail.php?ID=7321 - для тех, кто не верит).
Для тех, кто не в теме: «Единая Россия» ещё в 2009 году официально провозгласила своей идеологией «российский консерватизм», взяв курс на модернизацию по примеру послевоенной Германии и Японии. Но, возможно, мы скоро увидим смену политического курса на национал-консерватизм (не путать с национал-социализмом), что, в общем-то, прекрасно! Поскольку эта разновидность консерватизма, в первую очередь, сосредотачивается на национальных интересах (а не на интересах «национального достояния») и поддерживает традиционные социальные и этические взгляды. По-моему, большинство желает именно этого.
Как же быть с миграцией? Помните, я писал о том, что не боюсь увеличения притока приезжих? Всё потому, что этот процесс заставляет русских (и другие коренные национальности) всё острее чувствовать собственное единство и потребность друг в друге. Иначе говоря, мигранты не дадут русским, татарам, чувашам и всему многонациональному народу России разбежаться в разные стороны. Мигранты сейчас - то же самое, что и монголы для разрозненных русских и не совсем княжеств в тринадцатом веке. Это объединяющий фактор.
Но не станет ли официальной идеологией национализм? По-моему, власть, как и большинство, понимает, что считать себя лучше других по национальному признаку - это также, как гордиться полом или сексуальной ориентацией. Впрочем, некоторые гордятся. В политкорректном мире к этому привыкли. У нас - пока смеются.

Master_bo

Комментарии  

 
+3 # Лариса
как вы надоели националисты. и все вас ущемляют и принижают. сейчас большинство из смешанных браков, кто они? для меня русский и россиянин синонимы
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-3 # Анастасия
мне понравилась статья. Да, думаю что нам не хватает этой национальной идеи. Лариса, Вы не поняли что написал автор, жаль! Те, кто родился в России (после 1991 года), они россияне, и моя дочь, родившаяся три года назад тоже, и этому мы должны учить свои детей. А учить разговорами домашними. Спасибо автору за тему.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-3 # Алексей
Полностью согласен с автором статьи.надоело хамство и наглость (этих людей)порой переходящее в открытую провокацию...Со гласен в данном правовом поле повлеять на ситуацию очень сложно ...:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+3 # Лидия
Какой бред. кто тебе не разрешает быть русским ? Может быть ты сам?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+4 # Лидия
Какой бред. Русским никто не мешает жить, кроме нас самих. А Алексею, сетующему на хамство и наглость каких-то людей, не мешало бы получше знать свой родной язык и писать без ошибок.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Ирина
О национальной идее: http://www.youtube.com/watch?v=DKSUVUiXjww
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # Ростислав Соловьёв
Исходный посыл неверен. Россия распадалась не по ЭТНИЧЕСКИМ границам, а по национально-тер риториальным. Для неачала неплхо было бы уточнить терминологию. Национально-тер риториальная граница - это явление социально-полит ического порядка, этническая граница -если опустить странность этого словосочетания саму по себе - явление родоплеменного или, в лучщем случае, культурно-биоло гического
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+4 # Ростислав Соловьёв
Далее. Хотелось бы услышать от автора перечнь причин, по которым русскому в России жить хуже всего. Потому что замечание, что "вы и так их знаете" выглядит неубедительно. Я вот, например, не знаю.
Национал-консер ватизм ( не путать с национал-социал измом), пишет автор. Объясните, почему не путать. Предложите три-четыре надёжных критерия отличия одного от дугого?
Триада Уварова.. автор уверен, что большинство желает именно этого? Он располагает надёжными социологическим и исследованиями, которые показывают. что 80% русских желают самодержавия, православия и народности? А если ( не дай бог) кто-то из русских этого не желает, он нерусский, или как? А если ( спаси и сохрани) русский ещё и неправославный, тогда что?...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+5 # Ростислав Соловьёв
Я это к чему. Не к тому, чтобы автора обидеть как-то, нет. Любая позиция имеет право на существование и достойна уважения. Но, видите ли в чём дело.. нужно понимать, как слово твое отзовётся. И помнить историю. Не только своей страны.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-1 # Master_bo
Ростислав, спасибо за конструктивную критику. Обидеть меня довольно сложно!

Я не знаю, чего хочет большинство. Писал текст только от своего имени.


А что касается национал-консер ватизма, эта идеология очень далека от нацизма.

Неплохой пример дает Википедия: "В европейском контексте национал-консер ватизм более склонен к евроскептицизму , чем стандартный консерватизм, не поддерживающий открыто националистичес кий или ультраправый подход."

Я уверен, что если государство не повернется лицом к большинству своих граждан, Россию тяжело будет удержать от распада.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # ненка
Права национальных меньшинств уже максимально реализованы — в виде собственных подгосударств, элит и культурных автономий. Хозяевами в ЯНАО себя чувствуют "приезжие", но только не мы (КМНС).В коридорах власти или в любом другом учреждении встречаешь враждебные взгляды.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Master_bo
глава Заксобрания кто? так и в СССР было. 1 секретарь - коренной, второй - русский.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # ненка
Цитирую Master_bo:
глава Заксобрания кто? так и в СССР было. 1 секретарь - коренной, второй - русский.

В Заксобраниях всех уровней Вас русских больше относительно других наций. За свою долгую жизнь ни одного русского не встречала, чтобы стеснялся своей нации (русский). Вас русских объединяет только беда (война), а так каждый за себя. Троньте при молдаванине их земляка или представителя Кавказа, а русский пройдет мимо. На Севере часто наблюдала такие "картины". Национальный вопрос самый болезненный и зря Вы его подняли.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Master_bo
Раз самый болезненный, то опаснее всего о нём молчать. В процессе обсуждения мы, как раз, и сможем понять друг друга. Но не в процессе напряженного молчания!

Русских в законодательной власти больше? Так и в процентном отношении их больше! А значит справедливо реализован принцип представительно сти законодательно власти.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Master_bo
И ещё, Ростиславу: "Народ, не имеющий национального самосознания - есть навоз, на котором произрастают другие народы" (с) П. Столыпин. И он прав.

В то же время, В.В. Путин: "Те,кто говорит,что Россия для русских - придурки или провокаторы". И он прав.

Я говорю только о том, что пора большинству перестать стеснятся быть самими собой.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Ростислав Соловьёв
Парадокс состоит в том, что большинство быть самим собой не может по определению. Быть самим собой может только отдельно взятый, конкретный человек. Большинство - это всегда абстракция. Которая образуется. когда мы начинаем классифицироват ь и систматизироват ь конкретных людей по какому-то повторяющемуся у каждого из них признаку. Например, национальному. Но наличие у нескольких людей общего признака ещё не говорит о том, что и во всём остальном эти люди одинаковы.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Ноябрь 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций