«Вольф Мессинг» и человечество

 
Подробности

Вот не смотрю сериалов. Просто терпения не хватает. Но вот сериал о Мессинге решила посмотреть. Главным образом, из-за интереса к таким личностям вселенского масштаба. Нет, я ничуть не преувеличиваю свою оценку его личности – я так его воспринимаю.

20062013 messing

Конечно, что-то читала о Вольфе Мессинге и до этого. Причем, фифти-фифти – сколько ругательного, столько же и хвалительного. Не буду сейчас пересказывать, я, собственно, о фильме хочу сказать.
В фильме играют неплохие и хорошие актеры, особенно этот мальчишечка в первых четырех сериях. Не знаю, где они откопали это чудо с совершенно неземным взглядом и столь харизматичной внешностью – что вот именно благодаря этому юному актеру начинаешь проникаться гениальностью уже не персонажа, а его реального прототипа.
Сам фильм дальше детства маленького еврейского гения смотреть не очень хочется. Ну такой дурацкий Гитлер, какие-то театральные Сталин и Берия. Симпатичный, но «картонный» Василий Сталин... Ну как-то «не по-правдишному» они выглядят. А все события – череда каких-то «фокусов». Хотя утверждают, что случай, когда Мессинг удрал из гестаповских застенков, собрав под гипнозом в камере всех охранников, был на самом деле. В общем, фильм больше похож на сказку, хотя, как утверждают, он основан на реальных событиях. А вот похож на сказку – и все. Есть в нем что-то лубочное.
Потому снова возвращаюсь к личности Мессинга.
Гений? Гений! Уже потому, что видел людей насквозь, демонстрируя совершенно невероятные возможности. Нет-нет, это уже не из кино, это на самом деле так было. Моим родителям посчастливилось примерно за год до смерти Вольфа Мессинга побывать на его концерте. Маман, как дама вредная (вся в меня) и ни во что не верящая, мысленно повелела Вольфу Григорьевичу найти в зале ее мужа, достать у него из кармана шоколадку и угостить сидящих рядом людей. Мессинг, не строя никаких «страшных рож», просто пошел, нашел отца, добыл у него из кармана шоколадку и поделил между сидящими рядом зрителями. И это был так, эпизод. Мама сказала, что Мессинг демонстрировал намного более впечатляющие вещи.
Досадно другое – я не знаю, принимал ли участие Вольф Григорьевич в каких-либо научных экспериментах, что-то я ничего по этому поводу не нашла в интернете. Может быть, не очень-то и искала. Но вот то, что до самой смерти Мессинг вынужден был ездить с гастролями и зарабатывать этим на жизнь, как-то напрягает.
Неужели советским ученым был до такой степени неинтересен его феномен? В самом деле, как утверждают те же ученые, человеческий мозг использует всего четыре процента своих ресурсов. Всего четыре процента!!! Сколько же возможностей спрятано природой от людей! Чем человечество так и не научилось владеть, используя совершенный биологический компьютер – мозг? И на сколько процентов работал мозг Вольфа Мессинга? И почему природа так сурово поступила с людьми, ограничивая их именно в этих возможностях? Чем человечество это заслужило?
Я думаю – где бы были мы сейчас, имей каждый из нас гениальность Мессинга, Энштейна, Коперника, Лобачевского, Бора, Бетховена... А может быть, нигде бы уже и не были, давно разрушив собственную планету в ядерном безумии? Те же «гении» додумались до атомной бомбы... Может быть, прав был боженька, закрыв от людей их возможности, как от неразумных детей?
Вот такая куча вопросов возникла благодаря этому фильму.
... И только слабые экстрасенсорные способности некоторых из нас, проявляющиеся в ясновидении и прочем непознанном, подсказывают нам, что человек может гораздо больше, но пока недостоин использовать этот дар. Ну и иногда интуитивные всплески, так называемый «внутренний голос» подсказывает нам нужные шаги в некие поворотные моменты нашей жизни. И это все, что есть у нас, слепых, глухих, немых – у человечества. И то интуицию еще надо научиться слышать.
Я думаю, что в людях живет какая-то смутная тоска по своим нереализованным возможностям. Иначе откуда вдруг такой всплеск книг жанра «фэнтези» - о волшебниках, магах, телепортации, левитации, ясновидении и т.п.? Откуда вдруг в телевизоре вдруг возникли экстрасенсы, ведущие расследования?
И, как грибы, плодятся школы биоэнергетики, всякие фэн-шуи и т.д. и т.п. Наверное, подспудно люди пытаются искать в себе нечто, изначально предназначенное им природой. А вся коммерция вокруг этого – это уже издержки нашего техногенно и меркантильно развивающего общества. Судя по всему, наши идеальные мозги предназначены не для такого способа жить, потому и выделили нам лишь одну двадцать пятую часть – пользуйтесь...
Вот такое кино. Как говорится, «музыка навеяла».

Елена Ланина

Комментарии  

 
0 # Феофан
Что-то как-то сложно. Мозгов не хватает обдумать )
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Июнь 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций