ВОЙНА И МИР

 
Подробности

«Быть или не быть» тем или иным классикам в школьной литературе – этот спор идёт с беспокойных перестроечных девяностых годов прошлого века.

04092014 blog1

Некоторые считают, что «Война и мир» Льва Толстого, «Преступление и наказание» Фёдора Достоевского очень сложны для понимания школьниками. Хотя каждый здравомыслящий человек знает: классическая литература - залог духовного здоровья любой нации. Как скажем, можно отказаться от величия Льва Николаевича Толстого, когда весь образованный мир его читает, изучает и учится понимать и нашу русскую душу, и наш менталитет, и в целом Россию?
Будучи школьником, из книги «Война и мир» я многого не понял. Но с подачи учителя твердо знал, что это мировая классика и ее просто надо знать, и просто - любить, дабы не прослыть неучем и балбесом. Естественно, взрослым я перечитывал Толстого. Многое понял и оценил зрелым умом, и заново открыл для себя его произведения. Но, повторюсь, это случилось благодаря заложенным в школе первоосновам, которые и дали свои положительные плоды для понимания русской классики. Это касается также и изучения в базовых школьных программах произведений Достоевского, Чехова, Бунина, Блока, Твардовского, Есенина и других наших писателей.
Как литератор, пишущий и для детей, считаю, что сейчас остро стоит вопрос об изучении творчества детских писателей в начальных классах. Это Маршак, Чуковский, Барто, Берестов, Бианки, Бажов, Чарушин и многие-многие другие. Сами посудите, как можно «забыть» в школьной программе Агнию Барто с ее гениальными десятью стихами, такие как: «Уронили Мишку на пол», «Наша Таня» и остальные? Да никак. Эти стихи Барто учат добру, любви, пониманию жизни и являются тем фундаментом, с которого наши дети полноценно вырастают духовно и нравственно. Первостепенной задачей школьной программы должно стать более полное представление русской классики для наших детей, для нашего будущего.

Петр Кожевников

Комментарии  

 
+2 # Жожоба
С юбилеем, дорогой Пётр Матвеевич! И Крапивина не забудьте - вот где волшебник детских душ!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Ольга
В "Школе России" собрана вся классика для детей. Увы, эту программу упразднили. Дети читают незнакомых авторов, я даже фамилии ни одной вспомнить не могу.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Петр
Спасибушки за любилей!!!:))
А Крапивин наш - Уральский, без него никуда!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Фея
В нынешних программах во 2-м классе читают "Хоббита" Толкиена, вроде сказка, но не детская какая то сказка. И читают ее не полностью, а какиеми то обрывками, поэтому весь смысл о силе духа, о дружбе, о общечеловечески х ценностях детям, прочитавшим отрывок - сцену сражения хоббита с паучихой не понять. Лучше бы читали нашу классику, и наши сказки Чуковского... эх!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Сентябрь 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций