Вирус дефицита понимания

 
Подробности

В округе началась единая неделя тестирования на ВИЧ-инфекцию. Можно прийти и без проблем, ничего не объясняя, сдать кровь и узнать свой статус. «Свой статус» - так говорят те, кто близок к проблеме. Своеобразный жаргон. Статус может быть положительным и отрицательным. С положительным статусом сегодня очень сложно жить. И дело даже столько в состоянии здоровья – при соблюдении определенных несложных условий оно может быть богатырским долгие годы. Дело в отношении.

25112013 test

Свой статус люди предпочитают не раскрывать. Нигде и ни при каких обстоятельствах. И это даже тогда, когда положительный статус не влияет абсолютно ни на что – ни на профессию (можно работать почти везде), ни на оказание медицинской помощи (должны оказывать на общих основаниях), ни на какие-либо другие социальные блага. Не хуже сахарного диабета.
«Хуже. Диабетиков жалеют, входят в положение. А нас боятся, от нас шарахаются. И еще хорошо, если открыто не унижают». Это Ирина, ей двадцать девять лет, она никогда не принимала наркотики, мужчина в ее жизни был один – муж. Встав на учет по второй беременности, она совершенно без подозрений пошла и сдала кровь. На следующий день ее вызвали на пересдачу, разговаривали тихо, интересовались особенностями образа жизни, спрашивали, выезжала ли за границу и имела ли там беспорядочные связи. Ирина сначала ничего не поняла. Но второй анализ не оставил сомнений – у нее ВИЧ.
Она долго билась в истерике, обвиняла мужа, он ее. В своем прошлом Ирина была уверена – никаких сомнительных переливаний крови, никакого секса с посторонними, наркотиков, естественно, никаких. О супруге женщины сказать этого было нельзя. Но выяснять, что и откуда, не было времени. Ирина беременна, а это значит, необходимо было принять срочные меры, чтобы не допустить заражения ребенка.
Врачи всегда успокаивают таких мам. При современном развитии медицины и своевременном обращении к врачам риск родить больного малыша ничтожен. В наше время дети с диагнозом ВИЧ-инфекция рождаются исключительно у женщин из так называемых асоциальных слоев, которые не принимают антиретровирусную терапию во время беременности. Ирина, разумеется, принимала. Наблюдалась в Салехарде. Не помнит, как ноги принесли ее на очередной прием к гинекологу, на котором она открылась врачу. Ожидала всякого, но приятно удивилась и успокоилась. Врач и медицинская сестра даже глазом не моргнули. ВИЧ? Ну что ж, бывает. Надо делать то-то и то-то, а вот это не делать. И все будет очень хорошо, как у всех.
О своей напасти Ирина рассказала только матери. Но слухом, как говорится, земля полнится. Неизвестно, откуда вышла информация, но о диагнозе стало известно многим. Ирину «попросили» из детского сада, где она была музыкальным работником. Якобы, из-за жалоб и беспокойства родителей. Беременная женщина не нашла в себе силы бороться, хотя и имела полное право. Никаких запретов, связанных с наличием ВИЧ-инфекции, на эту профессию нет. «Я же даже не прикасаюсь к детям! Я даже не воспитатель!», - недоумевает Ирина и признает – в обществе чрезвычайно много мифов насчет болезни, которая никаким образом не передается в быту. «Опять же, диабетика ведь никто не отстраняет от работы и не перестает подавать ему руку. Да что диабет. Ведь люди не понимают, что рядом ходят заболевания, которые гораздо легче подхватить! Я понимаю, есть стереотип, что больной ВИЧ – это опустившийся наркоман. Но это не так. Ведь я не такая. Чем провинилась я?», - Ирина не находит ответа.
Между тем, ее сын родился здоровым. У него уже брали кровь методом ПЦР и вируса в ней не нашли. Сейчас у него в крови еще сохраняются материнские антитела к ВИЧ. По правилам, такие дети состоят на учете до полутора лет. Потом их с учета снимают, и родители сбрасывают гору со своих плеч. И жизнь продолжает идти своим чередом.
«Никто не говорит, что ВИЧ – это ерунда. Это очень и очень серьезно. Но я очень прошу, подумайте, стоит ли отворачиваться от людей, которым в жизни просто не повезло, как мне. Я приняла свой диагноз. Просто каждые три месяца сдаю кровь, и больше ничем моя жизнь не отличается от жизни других людей», - говорит Ирина.
Несмотря на относительное спокойствие, все-таки наступившее после принятия диагноза, Ирина собирается переехать в другой регион. «Чтобы ребенку никто ничего не ляпнул. Вы же знаете, как у нас тут... Ну, и работу надо искать. Здесь меня уже никуда не возьмут. Ведь я «несу угрозу детям». А то, что дети скорее пострадают от сосульки над школьным крыльцом или от пьяного водителя, чем от меня, это никого не волнует».

Ирина Герасимова

Комментарии  

 
0 # Полина
Мне не встречались люди с таким заболеванием, но знаю точно, что не отвернулась бы от них. Это такие же обычные люди. Им тоже как и мне можно сказать не повезло. Я болею уже 5 лет ревматоидным артритом, но всё никак не могу вступить в ремиссию. Очень хочется детей. В последнее время всё чаще плачу по этому поводу. Особенно когда вижу беременных и мамочек с колясками. Из последних сил стараюсь держаться.
Считаю, что людей с ВИЧ-заболевание м не надо сторониться.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Мамка
Полина, так считают многие. Принято так считать, а на деле - иначе.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Екатерина
мы с ним из одной тарелки едим... все окружающие здоровы.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Щ
Во всем цивилизованном мире в общественном мнении ВИЧ уже давно приравнялся к диабету, только в России от инфецированный шарахаются, как от прокаженных. И это печально.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Татьяна
В этом ничего страшного нет, если человек следит за своим здоровьем, хотя раз в полгода показывается доктору, все будет хорошо и проживет еще дольше чем обычный человек с диагнозом ИБС.
Я встречалась с такими людьми, они хорошие
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Лидия
Неужели еще есть такие идиоты , которые беду человека ставят ему в укор?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Ноябрь 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
26 27 28 29 30  
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций