Вестернизация России. Зачем?

 
Подробности

Мне кажется, что В.Ключевский прав, когда говорит о том, что во все века Россия модернизируется по двум мотивам: а) улучшение имиджа власти, её как бы эффективности и б) поправка дел в экономике и промышленности. Никакие цари и генсеки никогда не думали о личностном росте каждого россиянина или о нормальном взаимодействии социальных слоёв и классов, тем более о культуре и духовности.

Россия

 

Сегодня наблюдается то же самое. Новая Россия, как баран, встаёт у тех же - не новых - ворот. Опять бодяга о догоняющем развитии, опять зависть к жрущему и пьющему Западу, и мы сейчас сделаем также. Это убогое, узкое определение главных целей проходит только потому, что никто не знает историю. Поэтому каждое поколение получает этот тухлый подарок под видом свежайшей идеи. Вранье, что мы измотались в предыдущие годы тяжких испытаний. Это наши деды измотались и прадеды, а мы ещё не сделали ничего, равного их достижениям. Говорят, что нет идеи объединяющей. Да их полно.
Первая - надо освоить и заселить собственную Родину. Нечего гоняться за заморской жар-птицей. Сюда всё внимание, на родные чернозёмы и просторы. Вернуть те двадцать пять миллионов человек, которые живут вне России.
Второе - вернуть доверие и справедливость в обществе. И не с помощью законов и СМИ, где показывают гадости и компромат (так за доверие не борются, да и закон никто не читает). Надо вернуть это в сердце народа. А тут жертвовать надо тем, кто у кормила. Готовы ли они жертвовать всем для народа?
Третье - надо вдохнуть новые, здоровые амбиции в душу народа. Мы можем стать лучшими, мы не хотим быть просто беспамятной дырой во времени, но народу не дают реализоваться на великом поприще, потому что никто в него не верит. Готовы ли мы поверить в собственный народ? У государства нет технологий, связанных с духовным ростом. Оно умеет организовать выпуск гаек, оно знает, кто такой менеджер и для чего он нужен. А социальные технологии отданы на откуп каким-то столетним западным образцам, где не совпадают с нашими ни ментальность, ни цель. Вот и всё, сами обрекаем себя на вечное отставание и на очередную вестернизацию.


Юрий Кукевич

Комментарии  

 
-2 # 777
Говорите все правильно, даже план действий у Вас есть. Печально, что выполнять его некому
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-3 # Инна Веретина
Ключевский молодец. И автор молодец, потому что зрит в корень. А то, что никто из правителей и сегодня не думает о народе, за благополучие которого он должен по идее отвечать, постоянно подтверждает наш президент и его министры. Вот например перед сегодняшней пресс-конференц ией эксперты проанализировал и речи Путина за все семь лет подобных встреч с прессой и вывели, что чаще всего президент употреблял слова "оборона", "армия", "ВТО", "НАТО","экономи ка" и другие. И лишь в последний раз в 2012 году в лексиконе популярного политика появилось слово "человек". Уже обнадеживает. Но вряд ли.
А насчет возврата эмигрантов, да еще в таком количестве.. Для них сначала условия создать надо, а то ведь им готовы предложить отнюдь не центральные регионы России, а отстающие в развитии местности. Кто из них захочет переехать, например, на Кавказ?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # postoronnyi
Да-да, переселить всех. На Ямал. А то у нас тут безработицы совсем нет. :sigh:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # ненка
В России простой народ давно стоит на коленях и вряд ли поднимется. Какие могут быть амбиции у таких людей? У нас в стране хвала и честь чиновнику любого ранга.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # Ростислав Соловьёв
Если резюмировать, то сказанное автором можно резюмировать следующим образом.
1. Нужно отказаться от идеи догоняющего развития Запада, потому что эта идея тухлая и нам не годиться
2. Идея подражания Западу тухлая, потому что Запад только пьёт и жрёт, а нам о духовном росте нужно думать.
3.Духовный рост - это и есть новое великое поприще народа, но народу никто не верит. Ни государство, ни мы. (кто мы, неясно)
4. Чтобы духовный рост осуществить, нужно заселить Родину, вернуть доверие в сердце а правителям пожертвовать чем-то и от чего-то отказаться.
Не покидает ощущение какой-то недосказанности ....
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Декабрь 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций