ВЕСЬ МИР ТЕАТР – Фандорин ни фига в нем не актер

 
Подробности

Вот это был литературный облом!
Соскучившись по блестящему стилю Акунина, открыла его "Весь мир театр" - и с первых же страниц меня настиг когнитивный диссонанс.
Но давайте я вам сначала расскажу.

07062013 kniga

Действие романа происходит в 1911 году. Постаревший, но вроде как отнюдь не потерявший молодости и задора Эраст Фандорин берется за расследование преступления, совершенного в театре. (Что это был за авторский финт с убийством Столыпина, я так и не поняла - вполне ожидаемо было, что Фандорин возьмется за это расследование, но Акунин решил иначе).
Какой-то злодей убивает разных людей, так или иначе связанных с театром, одного за другим.
Главная героиня - фиалка трепетная, ведущая актриса театра - уверена, что ее преследует бывший муж и назло ей убивает всех потенциальных воздыхателей. Но по одним каким-то только ей понятным мотивам она держит свои предположения в секрете, красиво падая в обморок при каждом вновь совершенном убийстве.

Ну и на фоне этого происходит весьма нелепое(!!!) расследование всех этих преступлений.
Вообще, ожидаемо было, что к этому почтенному возрасту - 55 лет - Фандорин станет кем -то вроде Шерлока Холмса. Опыт, знания, проницательность и мудрость будут этому способствовать.
Но Акунин повернул все в другую сторону.

В общем, Фандорин втюрился. В эту самую, естессно, главную актрису. И вот тут уже пошла совершенная глупость. То ли из-за любви, то ли из-за внезапно накрывшего его "старческого маразма" Фандорину ничего абсолютно не удается расследовать. Где его искрометность ума? Где его интуиция? Он действует сообразно традиционным полицейским штампам, гоняется бог знает за кем по всей Европе и при этом страдает-страдает-страдает от любви, как сопливый гимназист. Из-за одних только подозрений он готов забыть тридцатилетнюю дружбу с преданным ему Масой. С чего бы? Здесь хочется рявкнуть басом Станиславского: "Не верю!". И так не верится до конца романа.

И уж простите мне мою женскую стервозность - но вот не поверю, что такая сложная, многогранная личность, как Фандорин, может влюбиться в красивую, но весьма посредственную, если не сказать, глупую дамочку (ну не выписал автор образ, размытый он у него какой-то получился), пусть даже и хорошую актрису. Скажите, это что, прямо-таки закон жанра? Что герой должен обязательно влюбляться в нечто обязательно красивое, но весьма аморфное? Нет, в жизни-то мы частенько такое встречаем, что уж там. Но так опускать сложившийся у читателя образ Фандорина автор просто не имел права.

Собственно, и преступление само собой как-то раскрылось совсем без Фандорина, и любовь какая-то дурацкая, и Маса, верный спутник Фандорина, самурай по всей своей сути, здесь выглядит каким-то зажравшимся ловеласом... Фу, в общем.

Единственное, что заставило дочитать до конца - это все-таки изящный стиль повествования. Вкусно пишет Акунин - это и спасает еще как-то совсем, на мой взгляд, неудачный роман.

В общем, после "Алмазной колесницы" и других не менее интересных романов Акунина "Весь мир театр" - это даже не детектив, а так... сопли с сиропом на детективной основе.
Прямо даже и не знаю, ждать теперь новых романов Акунина или нуевонафиг, будем читать других авторов. Вот Зотова, например.

Елена Ланина

Комментарии  

 
0 # Джо
когнитивный диссонанс - надо запомнить
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Читатель
Еще на "Соколе и ласточке" начали терзать переживания, что Акунин сдувается..надо ему взять тайм-аут и не строчить без ума и памяти. Все-таки хорошего должно быть в меру, так недолго скатиться и до уровня Донцовой...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # julzz
Дак он почему втюрился-то в эту Луантен? Да потому что она напомнила ему Лизаньку, и потерял Эрастушка и разум и все свои способности. А еще Фандорин устал, пресытился своими приключениями, захотел обрести свою тихую гавань, вот и сквозит в романе разочарование, меланхолия, даже туповатость. Вроде как столько было всего интересного на его веку, а в итоге пустота...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Лада
Ага, ты еще шпионский детектив его не читала -то еще творение!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Июнь 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций