Верю? Верю! Теоретически...

 
Подробности

Читаю «Исповедь» святого Августина. Сначала было тяжело продираться через его бесконечные славословия Господу. Наверное, это стиль того далёкого времени, всё-таки больше полутора тысяч лет тому назад... По мыслям же - поразительная современность, те же вопросы духа терзают и нас.

«Исповедь» святого Августина

 

Понятно, что он очень образованный человек, но такое сходство... Вижу в этом и отсутствие духовного прогресса за столь долгое время. Вопрос веры для меня решён - я верю, но постоянно сомневаюсь в этом, без конца ловлю себя на прегрешениях и неверии, мало того, не очень многим верю, что и они уверовали. И потом, моя вера почему-то коренится внутри меня и не нуждается в бесконечных походах в церковь, это я тоже иногда воспринимаю у некоторых как показуху.
В православии есть для меня истинная правда, я насквозь человек православной культуры, но культуры больше, чем церкви. Это меня беспокоит. И вера моя во многом теоретическая, она не от жизни, а от долгих размышлений и чтения. А это плохо, потому что не служу, не делаю, а понимаю разумом и сердцем. Помогать надо людям, а не просто благоговейно думать о добре.

Юрий Кукевич

Комментарии  

 
0 # Ростислав Соловьёв
Единственная форма духовного прогресса, по Августину - это прогресс на пути поиска града божьего в самом себе, который там обретается вне зависимости от того, в какую мы церковь ходим и частью какой культуры себя считаем, верим или сомневаемся Привязанность к внешнему, зацикленность на атрибутике, обрядности, косность, догматизм - главные препоны на этом пути, духовного прогресса. А сомнение - верный признак, что ты есть. а не кажешься. Об этом ещё Декарт писал, не только Августин)))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # нана
"Мыслю, следовательно существую", писал Декарт. Когда душа раскрывается, чтобы понять временное, она тут же становится жертвой смятения, присущего временному...
Августин углубляется в себя, чтобы найти истину более общую и обычную, чем все то, что он может найти в преходящем мире "Мы пребывает в пути, и путь этот проходит...чере з внутреннее, где зло совершенных нами грехов преграждает нам путь, как густой кустарник" ( О христ. учении 1,34)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Декабрь 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций