Вегетарианство: здоровая привычка или нездоровое мышление...

 
Подробности

Я не ела мяса шесть лет. Следующие шесть лет и по сей день ем. И знаете, особых перемен в своей внешности и самочувствии в «безмясной» период жизни не ощутила. Я и этот смелый эксперимент-то над собой затеяла, подражая одному родственнику, которому врачи из-за больного сердца строго-настрого запретили потреблять лишний холестерин. Из «животных» продуктов родственник оставил в своем рационе рыбу, яйца и все молочные продукты. В общем, особые сверхидеи о гуманистичном отношении к братьям меньшим мужчиной не двигали. И я подумала – а чем я хуже?! Да и любопытство взяло верх над желудком.

13092013 vegetarianstvo Быть вегетарианкой в физическом плане оказалось вовсе не так мучительно, как представлялось – организму вполне хватало «рыбных» и «молочных» калорий, сдобренных дарами природы с грядок. А вот морально пришлось куда сложнее, потому что в таком деликатном гастрономическом деле у меня не было ни одного единомышленника.

Недоумение и осуждение я встречала везде и всегда, если приходилось кушать вне дома. Начиная от столовых и кафе, заканчивая гостями. Соседи по столу из числа друзей и знакомых так и норовили заглянуть в мою тарелку с тупым и ненавистным вопросом: «А почему ты не ешь мясо?», добавляя при этом непонимающе: «Я вот без мяса не могу!». Да какая к черту разница, что я ем и без чего невмоготу вам? Бестактно в чужой рот лезть! Еще больше раздражало, когда люди начинали ко всему прочему навязывать медицинские доводы про сто пятьдесят обязательных граммов (или сколько там положено съедать в день) мяса. А сколько я выслушала о том, что «без мяса никогда не похудеешь», и говорить не буду.

Признаюсь, весь первый год моей полурастительной жизни я терпеливо объясняла суть своего пищевого поведения всем, кто спрашивал – это НЕ диета, мне НЕ жалко животных, я НЕ религиозный фанатик и мне НЕТ никакого дела, что внутри тех, кто мясо ест, разлагаются трупы безвинно убитых хрюшек и барашков!!! Просто НЕ ем. И все! Хозяйки, даже те, которые знали о моем «пунктике», неизменно обижались, когда в гостях я отбивалась от их котлет. На праздниках или корпоративах у официантов удивленно вытягивались лица, когда на горячее я просила «подать просто гарнир», если в меню не было рыбы. Наконец, поняв, что до людей НИКОГДА не дойдет, почему я питаюсь не так, как они, и что они НИКОГДА не оставят меня в покое с расспросами, я махнула на все рукой. Простые фразы типа «сейчас не хочу» или «с желудком что-то» на удивление срабатывали...

Мясоедкой я стала вновь, когда перебралась жить на Север. Не берусь отвечать за медиков и судить о том, что это здешний климат располагает класть в свой организм более тяжелую пищу. Просто тогда я ощутила, что без мяса действительно не могу. Вот так и закончилась моя пищевая эпопея. Что интересно, вегетарианцев в своей жизни я стала встречать все чаще. В основном, это молодежь, которая в угоду моде повально ударяется в культуру Индии. Знаете, это когда юноши и девушки, постигая себя, обвешивают свои жилища всякими побрякушками, добрые полдня медитируют, и все ждут открытия заветных чакр, через которые в их души и головы навсегда просочатся гармония и ответы на все загадки жизни. В этом нелегком деле мясо – действительно злейший враг. Уж простите за сарказм.

А вообще желание постичь чужую культуру и проникнуться чужой философией, не зная при этом своей собственной, обусловленной хотя бы географией, - это уже совсем другая история, отдельная тема для размышлений и неплохая площадка для споров. А вегетарианство – это только повод начать разговор. Но не для меня. Поскольку я тем, кто мяса не ест, неудобных вопросов не задаю.


Анна Скороходова

Комментарии  

 
+1 # Карлсон
Так почему ты шесть лет не ела мясо??? Животных жалко? Шутка конечно! Но я бы обязательно задал подобный вопрос, не прочти я твою статью. Не потому, что я не воспитанный. А потому, что я искренне не понимаю таких экспериментов. За исключением медицинских показаний... Природа создала человека всеядным. Мясо является неотъемлемой часть рациона человеческой особи не первую тысячу лет. Так зачем же спорить с природой? Она дала нам две ноги. Почему никто не пытается ходить на одной? Вывод: Ешьте мясо мужики, пивом запивайте)))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Анна Скороходова
Согласна, возможно, вегетарианство без особых убеждений со стороны и выглядит странно. Сейчас думаю, что это было скорее желание выделиться, индивидуальност ь свою подчеркнуть)) Ну, и дополнительный опыт в жизни приобрести. Так сказать, на пути познания себя :lol:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Ингеборга
Анна, как бы ни было, вы молодец ))) Дело не в причинах такого "пищевого поведения" (крутое словосочетание :lol: ). а в нем самом. А бы не смогла )))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Карлсон
Ага!!! Попалась! Теперь, умудрённая опытом, понимаешь, что вегетарианство было лишь попыткой противопоставит ься. Я бы назвал это "юношеский максимализм"! Лучше бы ты татушку сделала)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Сплетник
Да ну, Карлсон. уж если выбирать из всех способов посопротивлятьс я, то этот - много лучше других. Нкоторые сопротивляются под травкой или еще чем, другие из дому убегают... юношеский максимализм, выраженный в веганстве, - ооо, если бы у моих детей так было :))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Карлсон
Тут Сплетник безусловно прав! И на продуктах можно экономить) Главное, чтобы это заключалось только в вегетарианстве. А вот если это будет как упомянула Анна. Типа индийской культуры, становления на путь самопознания, подпитки энергией ОШШШШ... То я думаю ты сам своим деткам принесёшь хорошей канапельки))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Вовка
Они ели рыбу и яйца и НЕ ЗАМЕТИЛИ ПЕРЕМЕН... Ахахахахаха это как перестать курить какую-то одну марку сигарет и ждать, что пройдёт одышка.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Максим
Автор опуса мало того что не была вегетарианцем, так ещё и не поняла смысла этой системы питания, приняв её по велению левой пятки.
Причин быть вегетарианцем - огромное количество и мешать сюда свои теории о культуре, особенно при таком количестве ошибок в тексте, не нужно и стыдно.
Впрочем, автор - баба и этим всё сказано. Начали с рецепта пирожков, а закончили планом захвата вселенной. Женская логика.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Сентябрь 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций