В защиту мигрантов замолвлю я слово

 
Подробности

Мне довелось жить еще в Советском Союзе. В одном классе учились Зульфия, Араик, Айваз и никому в голову не приходило давать им обидные прозвища и оскорблять по национальному признаку. Не было у нас популярных сейчас уроков толерантности, зато уважение к людям с любым цветом кожи закладывалось с малолетства. Страна наша, несмотря на распад СССР, как была многонациональной, так и осталась. Но отношение к братским народам, разделенных теперь с нами границами, за двадцать лет в корне изменилось.

27052014 migranti

Презрительное отношение к мигрантам как к людям второго сорта проявляется не только у молодежи, но и у людей старшего возраста. Вместе с тем, понятно даже ребенку, что едут они в Россию не от хорошей жизни. Например, на стройке у моих знакомых работает бывший директор школы в Узбекистане. Умнейший человек, с двумя высшими образованиями не смог найти работу на родине, чтобы прокормить семью. И даже этот неконфликтный интеллигент нередко нарывается на оскорбления со стороны озлобленных «коренных» россиян.
Понаехавших в наши края мы настолько привыкли ругать и обвинять во всех бедах и преступлениях, что это становится нормой. А между тем, воспитанию многих из них можно позавидовать, да и поучиться. Я давно обращаю внимание на поведение приезжих. Например, место в транспорте с большей долей вероятности уступит мужчина южной национальности. Не считается у них нормой сидеть перед стоящей женщиной, и неважно, какого она возраста. Зимой увидела, как бабуля упала на улице, и первым на помощь ей бежит дворник-мигрант. Возможно, если бы она подольше побарахталась в сугробе, ее подняли бы и другие прохожие. Но факт, что первым и не раздумывая подбежал борец со снегом южной национальности. И мне кажется, что такие мелочи меняют отношение к мигрантам. Приятно удивил меня случай с маленькой школьницей, которая, как выяснилось, села не в ту маршрутку. Водитель-мигрант знаками остановил проезжающий навстречу другой автобус, перевел ребенка за руку через дорогу и посадил в нужном направлении. А как бы поступил на его месте «наш» водитель? Да, говорят, и часто справедливо, что мигранты не умеют водить транспорт, покупают права, создают аварийные ситуации на дорогах. Но ведь не все. Например, водитель, который отказался нарушать правила ПДД и высаживать женщину на середине проезжей части (ей было так удобно), в ответ получил от нее публично порцию унижений. Подробно, на пять минут возмущенную тираду о том, куда ему с его цветом кожи нужно пойти. Показательно, что ни один человек в автобусе не заступился, хотя водитель был прав.
Кто-то может возразить, что с увеличением потока мигрантов уровень преступности в городах зашкаливает. Но не стоит грести всех под одну гребенку, преступность не имеет национальности. Сейчас много говорят о том, что приезжающим на работу в Россию, надо помогать интегрироваться в наше общество. Конечно, имеется ввиду, что они должны знать о культуре и традициях местного населения. Вместе с тем, совсем не хочется, чтобы хамство и высокомерное отношение к приезжим, мигранты считали нормой нашего общества.

Снежинка

Комментарии  

 
+4 # Большой Ый
Автор не прав. Преступность сейчас имеет национальность. Славянских ОПГ уже не осталось. Сейчас это или интернациональн ая группа (там и славяне и южане), что редко. Или она состоит чисто из южан. Причём как правило одной национальности, и чаще всего или дагестанцы или азербайджанцы. Чуть раньше превалировали чеченцы.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # согревает в холода
Снежинка, учитывая процентное соотношение людей разных национальностей в ЯНАО (см. вики), содержимое вот этой http://www.gnk89.ru/rozisk странички ни на какие мысли не наводит?
И это только одна сторона вопроса.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Май 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 28 29 30 31  
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций