В очередь, маленькие дети, в очередь!

 
Подробности

Матерью мне довелось стать прошлым летом. Да простит меня за подробности мужская аудитория, самый трепетный и болезненный момент в жизни женщины мне частично пришлось пережить в очереди. В самой что ни на есть настоящей очереди в родильный зал. Процесс появления новых людей в салехардском роддоме напоминал бешеный безостановочный конвейер: приняли в большую жизнь нового человечка, показали это чудо измученной, но счастливой маме, дали ей немного отлежаться, после чего десантировали на каталке в палату. Освободившийся родблок тут же отмыли и привели туда новую роженицу. Снова муки, снова крики. И так с утра до поздней ночи. Или с вечера до раннего утра. Или с утра до утра...

28052013 sadik

Пережив в этой живой очереди сей драматичный момент, слегка оклемавшись, уже МЫ попали в очередность другую. В ту, где стоят годами. Заветное место в детском саду для нас обозначилось призрачным и пессимистичным интервалом - между четырьмястами и пятьюстами. Почти за год мы продвинулись всего на десять позиций. Казалось бы, что тут еще скажешь? В эпоху всероссийского демографического бума подобных историй - десятки тысяч. Рожают ведь много, а садов строят не так много, как рожают. И не счесть полицейских расследований, прокурорских проверок и журналистских публикаций - разгневанные родители негодуют, а нечистые на руку сотрудники детсадов и местных администраций почти в открытую приторговывают чадо-местами.
Не сделаю открытия, если скажу, что и в благополучном Салехарде подобное случалось. Одному моему знакомому папе в одном из детских учреждений пообещали пристроить ребенка за сумму с четырьмя нулями. Согласитесь, это гораздо выгоднее, нежели ежемесячно отдавать те же четыре нуля частной няне или частному саду. О наболевшем недавно разговорилась с одной из мам на детской площадке. Ее пятилетний сын наконец-то пошел в садик. А мог бы и не пойти, если бы его бдительные родители вовремя не обратили внимание: в единой очереди, опубликованной на интернет-портале, их ребенок был уже десятым, а через две недели стал вдруг восьмидесятым. Своевременное заявление в прокуратуру решило проблему за два дня.
А вот еще один любопытный эпизод из личного опыта. Ребенку наших друзей два месяца, в очередь его записали на днях, и он сразу оказался двухсотым. А мы до сих пор «болтаемся» между четвертой и пятой сотней. В профильном управлении обещали разобраться.
Вообще, о том, как проблема решается, говорят даже больше, чем о самой проблеме. Группы кратковременного пребывания, денежные компенсации родителям, мини-сады на дому и т.д. Тем не менее, почти все мои знакомые мамы, которые вынуждены работать, оставляют своих малышей на попечение частных нянь. Так, говорят, надежнее, хоть и бьет по карману. Правда, некоторым не с первой попытки удалось повстречать достойную Мэри Поппинс, кому-то и вовсе не повезло - попалась домомучительница Фрекен Бок.
Недавно репортаж в новостях показали: в Чехии на государственном уровне собираются узаконить детские группы на предприятиях и в организациях. Плюсов море: семейному бюджету не накладно, дети прямо под боком, мамы не просиживают в четырех стенах свои лучшие годы и не теряют профессиональных навыков, а работодатели - сотрудниц. Знаете, я чехам искренней белой завистью позавидовала. Но ведь не всегда чужие успехи на себя примеришь, особенно когда речь идет о продвинутой Европе и, как повелось в народе, о вечно несуразной России. Только и остается вздыхать: «Эээх! А вот у них...»
Спросите, к чему я обо всем об этом? Что нового-то сказала? Ничего. Просто спасибо хочу сказать. Поблагодарить обстоятельства и тех, кто их создал. От всей души поблагодарить. За то, что я каждый день вижу своего ребенка. Двадцать четыре часа в сутки наблюдаю, как он растет. За то, что мы вместе страдаем и одновременно радуемся из-за каждого нового зубика, вместе «вымучиваем» первые шаги, осваиваем новые игрушки, пробуем новую еду, в общем, познаем мир. А моя профессия? Да бог с ней, еще наработаюсь. Даже если окончательно всему разучусь и мой нынешний начальник просто уволит меня из-за профнепригодности – выход найдется. А деньги? Да проживем как-нибудь! Муж неплохо зарабатывает, но няню мы все равно не потянем.
А самореализация, желание приносить пользу, заниматься любимым делом, в конце концов? Да о чем речь! Мы, современные женщины, хоть и эмансипированные, но первородный материнский инстинкт в нас ничем не перебьешь! Будем ходить за покупками в недавно открывшийся торговый центр. Гулять семьей по отстроенной мощеной набережной с фонарями и фонтанами. А какие фотографии прелестные получатся, это же память на всю жизнь! Ну и обращаться по всяким важным вопросам в новые офисы, которые открываются на каждом углу. Жизнь все-таки прекрасна. И растить цветы этой жизни - легко и комфортно. А садик? Он же никуда не убежит. До школы точно успеем...

Анна Скороходова

Комментарии  

 
+2 # Просто Мария
В концовке - вся трагикомедия нашей жизни :cry:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # Ингигерда
Молодец! Только у меня предложение получше, надо зарплату жен платить мужьям со всеми причетающимися выплатами, тогда семье прожить хватит и ребенка содержать хватит, зато будет экономия для офиса свет не нужен, вода тоже...-))) А вообще любимым делом надо с ребенком заниматься - это еще большой вопрос у каждого ли его работа есть любимое дело. Если нет то дела любимее ребенка быть не может, а что денег не хватает - смотрите часть 1. - )))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # изя
вот тебе и год народосбережени я... как тут сберегаться, когда бежать хочется??
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # ник
Цитирую изя:
вот тебе и год народосбережения... как тут сберегаться, когда бежать хочется??

надо предохраняться а не сберегаться вот что имел губер
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Мамка
со школами у нас, знаете ли, тоже не все гладко. каждый год в начале апреля, очереди выстраиваются, родители приступом берут кабинеты директора и завуча, чтобы только ребенок в нужное заведение попал. так что, Скороходовы, добро пожаловать в новую очередь.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Бора-Бора
Очередь в родильный зал - это пять )) В 2009 в июне койки натурально в проходах стояли )) Теперь в этой очереди в детсады тоже стоим "в проходах"
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # Генеральша
Автор совершенно прав. Дети это счастье, но есть стойкое ощущение, что когда это дети - они нужны только нам. Но почему-то потом сразу набегают военкомы и прочие злые дяди и начинают нашим детям предъявлять, будто у них какие-то долги родине не уплочены! :o
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Марина
ООО, кто-то затронул тему этой чудесной очереди, спасибо, что ж. Но самое смешное - там почти все честно за исключением отдельных случаев. Просто судьи и прокуроры, полиция и другие незащищенные слои населения перебивают всю систему. А также и дети джамшудов и разных аглы, при всем уважении к отдельным нациям. Они все малоимущие и матери-одиночки . Тут и торговать местами не надо, все уже украдено как говорится до нас )
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-1 # Истинная Северянка
Цитирую Марина:
Но самое смешное - там почти все честно за исключением отдельных случаев.


Ага, честно блин...
Или вы сами из департамента образования или или...
Однако хочу сказать - мои бывшие соседи - как раз эти самые "джамшуды", выходцы из Кыргыстана, купили это самое место в одном из детских садов Салехарда за 60000 рублей. Надо бы кстати наведаться в прокуратуру или в их профильный департамент, написать заявление. И не потому что мне завидно, или я такая злая, а потому что я и мой ребенок честно стоим в очереди и попадем мы в сад может только к самой школе... Справедливо ли это?

Хочу отметить, это только они пробили это место по каким-то связям, а ведь они довольно дружный народ - наверняка уже насоветовали друг другу к кому и куда надо обращаться. Вот вам и запрудение детских садов детьми "джамшудов"... Появился вывод: в департаменте образования Салехарда явно работает "свой" человек
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Истинная Северянка
Вот действительно, сложно нашим работодателям (хотя в крупных организациях, где много мам с детишками) выделить помещение для детей? От этого организация ничего не потеряет - пусть родители платят деньги - порядка 10000-12000 тысяч рублей. С пяти родителей будет около 50000-60000 тысяч, достаточно, чтобы оплатить няню. Как правило, в крупных организациях есть столовые - уже проблема питания решается. Да и свозить ребенка на обед не так уж и сложно, муж мой например, обедает только дома
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # родитель
ребенок должен ходить в детский сад, не потому что маме надо деньги зарабатывать и карьеру строить, а потому что малыш должен развиваться. Печально, что люди, которые должны по долгу службы, решать эти проблемы - ничего не делают. Иначе ситуация с детсадами не была бы такой катастрофическо й...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Ингигерда
Прошло секретное доукомплектован ие детских садов вопитанниками!! !! Почему секретное - потому, что лично мне "одна баба сказала". Позвонила в городской департамент образования и точно было дополнительное распределение. Я в замешательстве. ... Спрашиваю, так почему мой полутораголовал ый карапуз ни куда не попал, а в ответ - что появилось в яслях заняли ВНЕОЧЕРЕДНИКИ! Почему внеочередники кто они, что за бред? Глянула в приказ департамента образования, ну думаю сейчас всё станет понятно кто когда родился и когда в очередь встали - ни чего подобного только списки фамилий. Вот и угадайте честно почему очередь сдвинулась только на 3 пункта.
А главное куда девать карапуза которому к концу этого года стукнет 2 ?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Май 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 29 30 31    
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций