Тошнота

 
Подробности

Говорят, что в этом году в Ноябрьске шесть подростков пытались убить себя. У двоих даже получилось. Причины находят во взаимоотношениях с близкими. И, естественно, социальные работники сразу же пытаются запустить свои потные ручонки в семьи и души таких детей. Вот что пишут об этом официальные СМИ:

27112013 syizid

 

«По данным Всемирной организации здравоохранения, каждые 40 секунд в мире кто-то сводит счёты с жизнью, а в среде подростков самоубийства и вовсе являются третьей по частоте причиной смерти. В Ноябрьске ведётся активная работа по недопущению трагедий среди детей. Координацию всех задействованных в ней структур осуществляет комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав. С подростками, попытавшимися свести счёты с жизнью, проводится активная работа, к которой привлекаются юристы, медики, психологи и другие специалисты, способные оказать высококвалифицированную помощь» (http://noyabrsk-inform.ru/obshchestvo/class/family/6617-ne-dat-ujti.html).

Беда в том, что вся "королевская рать" высококвалифицированных специалистов вряд ли может хоть как-то помочь этим детям и сотням других подростков. Ведь отношения с родственниками и друзьями - это не причина, а, скорее, симптом. Об этом говорит и тот факт, что никто из юных ноябрьских самоубийц не состоял на профилактическом учёте, они были психически здоровы, а их семьи к категории неблагополучных не относились.

Вряд ли кто-то по-настоящему пытался найти причину подросткового суицида. Хотя она очевидна. Об этом прекрасно написал Сартр в романе "Тошнота" (он же "Меланхолия"). Хаос и абсурд человеческой жизни, чувства страха, отчаяния, безысходности. Всё это очень остро ощущает подросток. У нас, взрослых, чаще всего, просто нет времени на экзистенции. К тому же наше сознание уже выработало защитные барьеры против бессмысленности бытия. А у подростка для размышлений о бренности и безысходности времени предостаточно.

В этом возрасте ещё сильнее страх перед бесперспективностью будущего, ещё больше ощущения социального неравенства: вы посмотрите на популярность унижающего сверстников мажора Ромы Жёлудя! Все масс-медиа буквально кричат подростку: «Ты никто и умрёшь никем». Посмотрите, как востребован жанр демотиваторов и картинок в жанре «Грустьпичаль. Безысходность»! Но негативная информация и Интернет сами по себе не могут привести к суициду.

Тридцать лет назад у подростка, как у части общества, были хотя бы мифические цели существования. Догнать и перегнать Запад, построить коммунизм, улететь к звездам. Сейчас такого нет и в помине. Жить, чтобы работать, и умереть: судьба белки в колесе. Многие взрослые не выдерживают такой перспективы... Религия же, которую активно насаждают взамен идеологии, ничего не говорит о целях существования. Лишь пугает адом «отказников».

Но главное! Войдя в «дивный новый мир» рыночной экономики мы перестали уделять должное внимание воспитанию детей. Родители тратят время на добычу денег, которые чаще всего и не нужны ребёнку. Нужно наше внимание.

Идеология, качественное воспитание, цель существования. Имея под ногами такую опору, вряд ли какой-то подросток решится с неё спрыгнуть. Но все эти понятия так и останутся красивыми словами пока мы - взрослые - чётко и ясно не ответим себе на один «простой» вопрос. Для чего мы живём?

Master_bo

Комментарии  

 
0 # Ирина
Когда у нас был магазин-мастерс кая для творчества, я с ужасом убедилась, что огромное множество родителей просто ненавидят своих детей! Они никогда не РАЗГОВАРИВАЮТ с ними, никогда ничего не делают вместе, не поддерживают их, не уважают, не стараются развивать... Допустим, предлагаешь малышу набор для изготовления самоделки. Дежурная реплика таких родителей: "он не сможет" 2 у него руки не отттуда растут", " он не сможет собрать модель самолёта, вы знаете, у него тройка по французскому".. . Очень жалко детей... Они всё хуже развиты, всё более заброшены, всё хуже их здоровье и интеллект
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Master_bo
О том и речь. Вот и замыкаются в себе. А там...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Ноябрь 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 28 29 30  
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций