В месте Сказки

 
Подробности

Где рождается Новогодняя Сказка? В свежем смолянисто-сладком запахе ели? В глухом перезвоне игрушек на ней? В отблесках гирлянд на маскарадном костюме мальчика-зайчика? В пузырьках шампанского? Стоп. Шампанское - только для взрослых. А Сказка – для всех!
Что до меня, то я давно уже не ходил пешком под стол. С тех пор игрушки перестали звенеть – они пластиковые. Гирлянды больше не чинят, а просто покупают новые – не жалко, они китайские. К брендовому костюму незайчика с годами всё трудней подобрать галстук. «Советского шампанского» в магазинах больше ста двадцати сортов, а на столе всё больше Asti.

skazka

А вот Сказка осталась прежней. И я точно знаю, где она родилась. По крайней мере, для меня. Дело было так...
В последних числах декабря меня матёрого и циничного детсадовца (мне почти пять лет!) мама и папа взяли с собой покататься на лыжах. Ничего странного, ведь они у меня мастера спорта, а я – болезненный мальчик. Но с определенного времени я не пропускал ни одной прогулки по лыжне ни в одни выходные зимы. Конечно же, в том возрасте и состоянии я быстро уставал, поэтому пока один родитель нянчился со мной, другой отрывался на лыжне. А в этот раз оба терпеливо тащились в моём темпе. Но я всё равно устал. Упал в снег: здесь я отдохну. И тогда папа сказал, что если я смогу пройти еще половину километра (неимоверное расстояние) я увижу то, чего никогда не видел.
Через две поляны падений, слёз, пота и хныканья мы остановились на привал. Признаться, мне было так сложно, что я уже забыл, зачем я туда шел. Хотелось только присесть. Благо на поляне несколько пеньков были очищены от снега. На один из них я и плюхнулся. Отец сказал, что соберет хворост для костра и бодро рванул в лес. Мама тем временем доставала термос и печенье. Отец очень быстро вернулся и разжег огонь. Мы пили чай, когда из леса послышался звук мотора. И вот, через минуту мимо нас на полном ходу пролетел настоящий Дед Мороз на «Буране». Пока я удивлялся и собирался задать маме вопрос, «Буран» развернулся. И вот, Дед, отряхиваясь, спрашивает, как вёл себя маленький Master_bo в этом году. Он знает, как меня зовут! Наверняка он знает, что я делал! У мальчишки язык прилип к гортани от волнения. Хотя зачем волноваться? Он точно знает, что вёл себя хорошо: полностью оправился после тяжелейшей болезни и потом не пропускал ни одной лыжной или пешей прогулки. Старался изо всех сил!
Дедушка знает. Дед верит в меня. И просит встать на пенек: он давно не слышал, как ребята читают стихи о нём. Глоток чая, и... Как я декламировал «Бороду из ваты»! От моего голоса гнулись ели (или мне казалось, что гнулись). Но Дедушка был явно впечатлён. Поскольку достал из мешка предмет моих вожделений: вертолётик, который запускают при помощи чудесного аппарата – ручки-веревки! Дед помахал варежкой, развернулся и уехал. Сказал, что вернется через год.
Не вернулся. На следующий год отец погиб. И с ним умерли лыжные прогулки: мать не отходила от кроватки двухмесячной сестры. А когда отходила, плакала. Для меня наступила взрослая жизнь.
Детство кончилось, праздники долго были не праздничными. Но это не значит, что Сказка умерла! Она – живее всех живых. Мама так и не призналась, что Дед Мороз был просто мужчиной в костюме. А потому мне остаётся только ждать его возвращения. И он обязательно вернется! Я уверен. Тем более, мой сын уже готов к торжественному развороту снегохода и Чуду в зимнем лесу. А потому завтра мы с ним на лыжах пойдём в лес. Выбирать ёлку.


Master_bo

Комментарии  

 
0 # Ольга
Ваша сказка растрогала до слез! С Новым годом, мастер бо, чудес, Вам, счастья семье! Побольше бы таких сказок каждому ребенку.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Сашка Север
Спасибо за сказку очень трогательно ,сразу вспомнил свое детство.С Новым Годом!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Декабрь 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
31          
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций