«В любой ситуации главное - оставаться человеком»

 
Подробности

Как бы я поступила, оказавшись с кучкой людей на необитаемом острове без малейших благ цивилизации? Конечно, хорошо бить себя кулаком в грудь и рьяно доказывать, что ни при каких обстоятельствах нельзя терять облик человеческий, можно обо всем договориться и, сплотившись, распределить обязанности для всеобщего выживания. Но сровняешь ли всех под одну гребенку, когда ты отрезан от мира, когда идет борьба за власть, с природными стихиями, голодом, с самим собой? И если царит зверство, то на что пенять: на несовершенство заложенного социумом воспитания, гены, пробудившиеся первобытные инстинкты? Или все-таки остаться человеком – это дело выбора? А что мы - взрослые - можем сказать об оказавшихся в такой ситуации детях? Это я читаю роман Уильяма Голдинга «Повелитель мух». Читаю и размышляю.

26062014 blogs

В мире бушует атомная война, и дабы спасти детей, их высаживают на необитаемый остров, где они без взрослых пытаются выжить, выбирают вожака, устанавливают разумные правила, следовать которым готовы далеко не все. Если упростить описанную картину, то получается следующее: дети разделяются на охотников, представляющих дикие, первобытные инстинкты, и хранителей очага, культивирующего зачатки нравственности и гуманизма. Предоставленные сами себе, они поначалу пытаются применить все, что успел заложить в них социум, но у предводителя охотников низменное вырывается наружу, а, как известно, рыба гниет с головы. Охотники сажают свиную голову на кол, воздавая жертву зверю, несуществующему наяву, но пробуждающемуся в них самих. Обсиженная зловонными насекомыми, она символизирует жестокость, уходящую корнями в древность, непримиримую борьбу за власть и существование.
Ритуальный танец охоты на свинью превращается в охоту на тех, кто плечо об плечо сносил с ними все трудности. Грубость и сила одерживает вверх: очаг гаснет. Трое детей, сохранивших в себе человеческие качества, превращаются в запуганных жертв. Главный герой, бывший вожак, потеряв друзей, спасая свою жизнь, мечется в завесе дыма, выкуриваемый озверевшей толпой. В самый последний момент на берег высаживается военный, заметивший дым, и говорит слова, после которых до бывших детей наконец-то доходит весь ужас происходящего, но им уже никогда не суждено стать прежними....
Борьба за власть воспитывает в нас зверей. Эта книга не про кучку детей: она про людей, шаткость и ненадежность нашего привычного цивилизованного мира. Чтобы не докатиться до первобытного строя, в будущем не пеняйте на внешние обстоятельства, а начните с себя: в любой ситуации оставайтесь людьми. И это мой девиз по жизни.

Анастасия Пронько

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Июнь 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 27 28 29
30            
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций