В Арктике слишком много людей. И они слишком много едят

 
Подробности

В Салехарде проходит международная конференция «Ямал Нефтегаз 2013». И конференция эта, как следует из названия, анализирует вопросы промышленного развития северных широт. Сегодня – заседания секций. На той, что рассматривает транспортные и топливно-энергетические вопросы, - аншлаг. В зале секции, посвященной экологическим проблемам при освоении Севера, много свободных кресел. Не то, чтобы эта проблема никого не волнует. Просто первым делом - скважины и их дебиты, ну а полевки и лемминги... полевки и лемминги потом.

24052013 tyndra


Между тем, именно с них начинается Арктика. Да-да. Эти неприметные грызуны – основа пищевой цепи всех остальных сложных живых организмов. И человека тоже. И если только в жизни этих мышек что-то не сложится, то через пару лет придет погибель и всем остальным.
Обо всем по порядку рассказал в своем докладе заместитель директора экологического стационара Уральского отделения Российской академии наук Александр Соколов. Сегодня он был в деловом костюме, а обычно он в походном камуфляже и накомарнике. Но сути это не меняет. Суть меняют аналитические данные, собранные за последние тридцать сорок лет подвижниками от науки из Лабытнаног. Почему этими данными не пользуется окружное правительство при составлении своих экологических планов, Александру непонятно. Зато окружное правительство упорно создает систему экологического мониторинга. Дело это хорошее, но базы для него нет.
А у Александра Соколова есть база. Он знает, что и как было на Ямале в смысле экологии в семидесятые годы и что происходит сейчас. Если говорить о пищевых цепочках, то они изменились существенно. Например, исконно южные мыши-полевки идут на север, где они, по сути, не нужны. Раньше их последним рубежом для жизни была широта Сеяхи, сегодня этих мышек находят и на острове Белом, и на Гыдане. А почему не нужны? Да потому, что следующее пищевое звено – хищные птицы и звери – все равно питаются северными леммингами, которых вытесняют южные полевки. Видимо, есть разница, каких мышей ловить. А если исчезнут лемминги – встанут под угрозу хищники.
Тюлени поднялись по течению на шестьдесят-семьдесят километров. Хотя их обычные передвижения – это километра два-три. Результат: лахтаков обнаруживают тундровики, кочующие на побережьях губ. Раньше эти животные обитали исключительно в море.
Александр Соколов иронизирует: ликвидировать нефтяные пятна, которыми озабочена международная общественность, конечно, необходимо, но не в них основная угроза Арктике. Нефтяное пятно возникает «раз в пятилетку». Добывающие компании, как правило, оснащены на миллиарды долларов. На удаление пятен бросаются промышленники, экологи и власть. На нефтяных пятнах, что говорить, некоторые делают карьеру. А в это время дела в Арктике идут своим чередом. Она наполняется народом.
И в нем, по мнению Соколова, корень проблемы. Можно бурить, добывать, прокладывать и подвешивать над землей трубы, вбухивать миллионы в экологическую безопасность. Но десять тысяч человек на одну Сабетту, где раньше население не дотягивало и до пары тысяч, - это приговор. «Им достаточно три раза в день покушать и один раз сходить в туалет, и все. Норма антропогенного воздействия для Сабетты на многие годы будет выполнена за один день», - иронизирует Соколов.
А может, стоит, наряду с организацией аварийно-спасательных служб и внедрения инновационных технологий, проработать вопрос утилизации отходов человека? Простых бытовых отходов. Чтоб не получилось, как на Белом – вроде, и остров в целости, но люди оставили после себя столько, что второй год будем выносить и вряд ли всё вынесем. Прогресс не остановить, мир на альтернативное топливо в одночасье не перевести. Значит, Ямал будет разбуриваться и увеличиваться еще не один год. Мы в любом случае заплатим за нашу комфортную и сытую жизнь. Какой ценой – вот вопрос. Может, еще есть возможность привыкнуть (а кому-то и научиться) убирать за собой? В глобальном смысле этих слов.

Комментарии  

 
0 # местная
Люди, неужели вас не волнует тема экологии? Наверное, читаете и прячете глаза.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Даня Шевчук
:-x Герой труда просто вставили лицо:(
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Май 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 25 26
27 28 29 30 31    
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций