Умирайте спокойно

 
Подробности

Нынче в Гыде – знаменательное событие. В Гыду нынче водным транспортом доставили мобильный морг. И не надо хмурить бровь. У людей – большая проблема. И вот какая.

01102013 morg

 


Все мы знаем, что главная дорога жизни для кочевника пролегает по воздуху. Иными словами, случись что, кочевник звонит и вызывает санборт. Роды, огнестрелы и ножевые, инсульты и инфаркты: звонок, экстренный подъем судна, которое стоит всегда в степени первейшей боевой готовности, вылет, оказание, если это возможно, первой помощи, доставка до путевого стационара – например, до райцентра или даже до окружной столицы. Раньше с этим всем было очень нехорошо, прямо очень. Спутниковые телефоны были не у всех, про навигаторы вообще не знали. Искать одинокий чум в бескрайнем безмолвии можно было часами. А у санавиации каждый час строго регламентирован бюджетными средствами. В общем, мрак был.
Сейчас – другое дело. Но только до той поры, пока пациент не вылечивается или, прости господи, не отходит в мир иной. Вот тут и начинается казус. Законодательный ли, бюджетный или еще какой – без наркоза не понять. Дело в том, что санитарный борт заточен на то, чтобы только привезти больного в медицинское учреждение. А ехать обратно – это его забота. Ну, или его родственников, если дело закончилось худо. Родившие в цивилизованных условиях тундровички, например, возвращаются домой только с оказией, и потому просиживают в больнице столько времени, сколько оказия не объявляется. Могут и по месяцу сидеть. Выздоровевшие пациенты пользуются общедоступными каналами, когда это возможно – трэколы, бураны и т.д. А вот усопших забирать, чтобы похоронить по своим правилам на родовом погосте, – вот это задача.
Поэтому мобильный морг, доставленный в Гыду, это вообще-то почти сенсация. Жизнь, как известно, коротка, и все там будем. Так хотя бы не доставим неудобств и без того горем убитой родне. На это нам бюджетные средства и выделяют.

Ирина Герасимова

Комментарии  

 
+1 # Волшебный Пендель.
Людям чаще всего страшна эта тема... ни хотят они думать о смерти, а тем более как и где похоронят чужого человека. Не хотят пока их самих это не коснеться. Мы все Эгоисты, и только у нас горе-горькое, а там что? .. ну и что подумаешь мобильный морг... Спасибо что хоть кто то об этом задумался о "чужом" и воплотил в жизнь.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Октябрь 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций