У каждого из нас есть свой первый незабываемый снег

 
Подробности

19 сентября в Ноябрьске творилось что-то невообразимое – снег, не переставая, шёл с шести утра до пяти вечера. Такого еще никогда не было! И как бы тепла ни была земля, но после обеда белые хлопья уже не таяли, а плотно ложились, покрывая землю белым полотном. А какой он у каждого из нас – самый первый важный снег?

pervy sneg

 

Ольга Гордиенко из Ноябрьска запомнила именно этот пятничный долгий снегопад. Она шла с работы, уставшая, торопилась домой, поскольку снег валил с раннего утра, все дороги были в лужах, пешеходы утопали в грязи, а водители, казалось, так и норовили кого-нибудь окатить с ног до головы, пролетая совсем близко и прямо по лужам рядом с пешеходами. И вот один такой «затейник» «искупал-таки» Олю в грязи. Так что теперь девушке есть что вспомнить. Она отмечает, что история, связанная с первым снегом, в ее жизни теперь останется в памяти самой грязной.

Олеся Сычева из Волгограда вспоминает историю, рассказывая которую, она каждый раз краснеет и радуется, что не блондинка. Как-то ночью, при первых заморозках, несколько лет назад она решила съездить в магазин – захотелось шоколада. Девушка вышла к своей машине, но открыть ее не смогла, замок замёрз после первого мокрого снега. Тогда она наклонилась к нему и решила согреть теплым дыханием, но поскольку была на шпильках, неудачно пошатнулась и... прилипла губами к железу. Олеся всю жизнь боялась влипнуть в такую историю – даже в детстве знала, что прикасаться на морозе к холодному железу опасно и никогда этого не делала. Но чтобы подобное случилось с ней в 29 лет! После неудачных попыток девушке оставалось разве что резко оторвать губы от машины. Конечно же, они пострадали, зато первый снег остался в памяти на всю жизнь.

Людмилу Маркив связывают с первым снегом самые теплые и приятные воспоминания. Ее младшая дочь родилась 17 сентября, и мама хорошо помнит, что много лет подряд первый снег выпадал именно на день рождения дочурки. Семья уже давно переехала в Тюмень, дочь выросла и живет в Москве, но каждый год 17 сентября, мать с отцом с надеждой и ностальгией смотрят в окно и надеются, что именно первый снег сможет вернуть их в те прекрасные годы, на Север, от которого остались лишь теплые воспоминания.

11 сентября 1985 года навсегда останлись в памяти Софьи Ивановой. Тогда ее муж работал вахтовым методом на Суторминском месторождении. У девушки был отпуск, и она решила устроить супругу сюрприз - поехала на Север. В день приезда Софья отправилась в лес, набрала огромную корзину брусники, которую никогда ранее в жизни не видела. Путешественница была очарована лесом и решила на следующий день снова пойти за ягодой. Кое-как пережила ночь, еле-еле дождалась утра, а когда встала, застыла в изумлении – кругом лежал... снег. Софья еще три дня прождала, что метель успокоится и можно будет отправиться в лес, но снег уже не сошел, наступила зима.

Лариса Любринец 1 сентября вместе с мамой приехала в Ноябрьск из южных краев нашей необъятной родины, а второго числа они пошли сдавать документы в школу. Девочка даже не догадывалась, какой её ждал сюрприз – по дороге южане попали в сильную метель. Ребенок тогда впервые в жизни увидел снег и никак не мог нарадоваться. Вот тогда семейство и узнало, что такое настоящая зима.

В 1974 году Виктор Ищенко прибыл на Ямал работать, сейчас снег для него – это обыденность. Но тогда, 7 марта, пробираясь по тундре на огромных машинах, люди боялись не добраться до пункта назначения. Непроходимой стеной шел сильный снегопад, дорогу вовсе не было видно, приходилось смотреть через открытое окно. Виктор вспоминает, как водитель надел шапку и завязал ее шарфом, чтобы не улетала, уж очень сильным был ветер. По зимнику нужно было проехать еще 150 километров. Мужчины спешили домой, чтобы поздравить жен с 8 Марта. Через какое-то время колея вовсе исчезла в сугробах и мужчины по очереди шли впереди машин, показывая дорогу. Тогда колонна кое-как добралась до вагончиков, уставшие и обессиленные буровики легли спать. Проснувшись утром, они удивились, как сильно изменилась погода – за окном было очень спокойно, на солнце искрился белый снег, как будто и не было вчерашней метели.

А мой первый снег был 16 сентября 2009 года – тогда я стала мамой и мне дали на руки ребенка - взглянув в окно, я увидела, что идет тот самый мой первый снег. Не такой уж важный, но удивительный снег видели мы, когда вышли из кинотеатра несколько лет назад в первом часу ночи 1 июля и изумились – земля и всё на ней было покрыто тонким слоем белого искрящегося снега, от которого к утру не осталось и следа...

Марианна Яцына

Комментарии  

 
0 # Туктабига
мой незабываемый первый снег - это июнь 1986 года. Снег шел крупными белыми хлопьями и не видно было ничего. Самолеты отменили, так и просидели с мужем и месячным ребенком на руках в аэропорту до вечера...А наутро у дочки поднялась температура, и о вылете не было даже речи, учитывая, что билеты невозможно было достать и летали самолеты ЯК-40
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Сентябрь 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 26 27 28
29 30          
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций