"Тюдоры". Генрих VIII был полный лох!

 
Подробности

Будучи в столице, тормознулась я возле стенда с видеофильмами в торговом центре. А продавец и ну уговаривать купить сериал "Тюдоры". Ну, я, конечно, не согласилась, но на заметку взяла. А потом скачала себе все четыре сезона. И не пожалела.
Снимали американцы с помощью англичан и ирландцев - но, вообще-то, фильм, на мой взгляд, получился очень-очень английский. Неспешный такой - 38 серий. Правда, по-американски несколько однобокий, что ли.

30072013 tudori

Речь идет о короле Генрихе Восьмом. Вы о нем, конечно, знаете, видели фильмы "Последняя из рода Болейн" и еще есть такой старый фильм "Генрих Восьмой и его шесть жен". Ну вот и «Тюдоры» про него, про этого короля, очень неоднозначную, очень сильную, властную, нелепую и скандальную личность.

Собственно, все они в ту эпоху - первая половина 16 века - были слегка с приветом. Ну а у Генриха это вылилось в совершенно одиозную историю жизни.
Американцы преподнесли ее по-своему. Реформации, войнам с Францией, Испанией (да что там – Генрих со всей Европой умудрился переругаться), крестьянским восстаниям, случавшимся во время его правления, уделено места не то, чтобы мало, но как-то поверхностно. Хотя история Реформации, с ног на голову переворачивающая Европу многие десятилетия - дело долгое, кровавое и в художественный фильм никак не помещающаяся.

Зато главная линия "Тюдоров" - история браков и разводов Генриха Восьмого.

И вот что я вам скажу.
Король Генрих Восьмой был полный лох!
Ну вот какой нормальный король побежит жениться, даже не поинтересовавшись, на ком он, собственно, женится. Из шести жен две были просто неприличные женщины - и им в итоге отрубили головы (а что, у них, королей, это запросто. Не признаются в грехах - пытки и плаха! Признаются – то же самое, только быстрее). С двумя женами он развелся, одна померла, а последняя его пережила. Ну да он в шестой раз и женился уже совсем не молоденьким.

И вот, смотря этот фильм, приходишь к выводу, что не было бы в Англии никаких реформаций, опустошающих земли походов, расправы с тысячами простых людей, если бы Генрих не был лохом.

- Женицца хочу,- говорит Генрих. Ему говорят: Нельзя женицца на этой тетке, король, ты еще с прежней женой не развелся. А с ней тебе развода не дадут - Папа Римский против.
- Да ну пофиг мне этот Папа Римский. Я тогда в Англии упраздняю католичество, заодно и протестанство с лютеранством, объявляю им всем бой кровавый и создаю новую, англиканскую церковь. В этой церкови я стану главный и сам себе дам развод и разрешу женицца.

Таки и женился же! Со всеми предшествующими событиями. И ничего, что эта королева ему через два года надоела и он ее казнил (за что - нашлось), потом еще кого казнил, кого со свету сжил... Ну а благодаря придури Генриха, простые англичане еще гибли десятилетиями просто за свою веру. И в политике, которую в те времена определяла церковь, еще десятилетиями трясло Европу, плелись интриги, разрушались монастыри и аббатства и т.д. и т.п.

Посмотрела я фильм и подумала: что-то я за демократию, наверное. Пусть в таком корявом и дурацком виде, какая у нас есть. А то вдруг вздумает какой-нибудь король на мне женицца - та не дай бог! Не отбрешешься потом!
И даже немного жалко было этого Генриха к концу фильма – ну надо же наломать столько дров, надо же так коверкать жизни людей , а в результате свою, надо же так издеваться над своей страной в силу собственной придури... А ведь такими возможностями обладал! Вообще в этом сила и в этом слабость авторитарного правления. Сила – если король нормальный попадется, слабость – если... ну вы сами понимаете.

Ну а если серьезно - если у вас есть время и желание немного больше узнать о средневековых нравах и европейской политике того времени, то фильм посмотреть стоит. Правда, детей держите подальше от экранов. Очень уж у них нравы там свободные были, в Англии (или в этом фильме) – просто с избытком откровенных сцен.
Причем приличные королевы там даже не пИсали, а неприличные зажигали шо аж жесть!

Актеры в фильме красивые в основном, что мужики, что тетки. Особенно король ( душка Джонатан Рис Майерс – а что вы хотели?). Из порядочных людей там только один персонаж –Томас Моор (великолепный актер Джереми Нортэм), воспитатель и сподвижник Генриха, кстати, его роль выписана очень хорошо и сыграна очень трагично.
Наверняка в картине присутствует немало исторических вольностей и допущений, это как-то очевидно. Но нам никто и не предлагает изучать по этому сериалу историю средневековой Англии. Хотя, как я заметила, в фильм искусно вплетены некоторые исторические моменты и не менее исторические высказывания, которые были занесены в летописи и дошли до наших дней. То есть попытка достигнуть наибольшей правдоподобности все же была.

Майя Бабочкина

Комментарии  

 
0 # Феофан
Смотрел я это кино. Оно красивое, но показалось затянутым. Хотя телки там - что надо, кроме главной, рожа у нее какая-то кривая.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Июль 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 31        
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций