Трутся спиной медведи... о Полярный круг

 
Подробности

Будет ли глобальное потепление, не будет ли глобального потепления – это науке до сих пор не очень известно. Однако, как старожил и по этой причине практически фенолог поделюсь своими наблюдениями. Всегда удивлялся, почему в Ханты-Мансийске такие березы высокие, а в Салехарде или Надыме весьма скромные по метражу. Путем несложных биологических изысканий ответить на этот вопрос несложно – дерево держат корни, чем глубже они и мощней, тем выше дерево. В районе Полярного круга присутствует вечная мерзлота, которая не дает деревьям глубоко укорениться, что и сдерживает рост.

березки

Но в последние десятилетия березы массово пошли в рост и в Салехарде, который, как известно, расположился на Полярном круге. Выходит, вечная мерзлота исчезла? И да, и нет... Просто в городе ежегодно с помощью японской техники и киргизских рабочих рук проводятся масштабные землеройные работы: прокладываются новые теплотрассы, роются фундаменты, забиваются сваи и т.п. Перемещаются сотни кубометров земли, и поэтому в черте города образовался своеобразный микроклимат - вечная мерзлота уходит вглубь почвы, давая возможность деревьям развивать корневую систему и, соответственно, расти вверх.
Еще три-четыре десятилетия назад местные ученые-биологи авторитетно заявляли, что кедр в Салехарде не растет – не та почва, не тот климат. Оказывается, нынче уже растет! Один из предприимчивых горожан даже питомник саженцев организовал. На днях проходил мимо нового садика на Арктической - старый турок сажал во дворе ...розы. И это в Салехарде, а не в Анталье! И еще одно наблюдение – в городе на Полярном круге стали стричь деревья, формируя ствол и крону даже у тальника, т.е. превращая его в настоящее дерево. То ли это ностальгия «понаехавших» по настоящим деревьям, то ли действительно, необходимость...
С флорой понятно, а как с фауной? В последние годы охотники замечают, что количество бурых медведей и лосей заметно увеличилось в нашей местности (сам медведя видел, говорю авторитетно, как бывший спринтер и перворазрядник по бегу). Ведь зверь, он ходит лесом, который неумолимо надвигается на лесотундру. Помнится, в детстве каждый год отправлялся на теплоходе в пионерский лагерь под Тюменью и по этой причине хорошо изучил берега Оби и Иртыша. Так вот, гнезда ласточек-береговушек на обрывистых берегах в то время заканчивались где-то в районе поселка Горки, примерно в двухстах километрах от столицы Ямала. Сейчас они присутствуют и на берегу Оби в районе Корчаг, и на берегах Полуя и Шайтанки.
Выходит, климат все-таки меняется. Это я, как практикующий фенолог...

Олег Добряков

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Сентябрь 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций