Трусость - спасение

 
Подробности

Бог - не есть природа. Природа - это только часть замысла. Природа исключительно рациональна: ни одно животное, ни одна рыба или ящерица не делают ни одного поступка, ни одного шевеления хвостом или рогами, если это не связано с едой, размножением или избеганием опасности.

trusost

А Бог - это не рацио, а Любовь. Но эта вся биомасса (включая и людей) с инстинктами размножения и самосохранения не даёт умереть духовности, то есть физически не даёт исчезнуть её носителям. Чисто плотское безудержное и бездумное - природное, оно не позволяет в прямом смысле умереть духовному.
Другой принцип в материальном мире просто невозможен. Полагаться только на высшие проявления разума и души на Земле - это очень быстрая гибель жизни вообще. Поэтому всё моё презрение к трусам, спасающим шкуру, весьма неосновательно, если не сказать больше - они спасают вид и сохраняют возможность в следующем поколении или при пробуждении собственной совести показать развитие и торжество духа.

Юрий Кукевич

Комментарии  

 
0 # Master_bo
с чего Вы взяли, что Бог - не рацио?

думается, любая попытка человеческими философскими категориями осмыслить божественное ущербна. Помните доказательство бытия Божьего Ренэ Декарта? Наверняка, лучше исходить из подобных соображений...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Ростислав Соловьёв
Трусость -проявление инстинкта самосохранения, биологического по своей природе, это понятно, что этот инстинкт обеспечивает выживание вида. В Природе так, но в человеческом сообществе, наряду с природными, действуют социальные инстинкты. А само человеческое сообщество -это уже не только и не столько природа, сколько культура. И если в природе действует законы необходимости ( иррациональные, потому что инстинктивные), то в культуре предполагается действие законов свободы ( рациональных, потому что осознанных, а осознанных потому, что свободных) Пробуждение совести и духовности возможно только у отдельного человека, а не у вида. И Бог есть любовь в отношении к человеку, а не к человеческой видовой биомассе. Бог сверхрационален , потому что чужд понятийным определениям, но Он не иррационален, иначе любовь Бога к человеку была бы невозможна.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # julzz
Человек за всю историю своего существования натворил столько нерационального и неинстинктивног о ужаса, уничтожая всё вокруг. Но ваш бог до сих пор смотрит на это сквозь пальцы. Надеется, что любимая игрушка-человек одумается?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Ростислав Соловьёв
Кроме ужаса человек натворил и ещё много чего ещё другого. Великого и прекрасного. Средневековый философа Ориген как-то сказал : Всякий раз, когда человек творит зло, он заново распинает Бога". Если Бог есть, то ему точно не всё равно. Я, например, не знаю, есть Бог или нет. Но я согласен с той мыслью, что даже если Бога нет, человек должен жить так, как если бы он существовал. Только тогда у человека есть шанс остаться человеком".
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Ростислав Соловьёв
И вот ещё что. А человек, который этот ужас творит, он его сознательно творит? Или из всегда из благих и высших побуждений?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # julzz
Согласна, что у человека всегда должно быть чувство, что все его неблагие деяния будут наказаны. И если богу (в случае, если он всё-таки существует) не всё равно, то почему допускается доминирование человека над другими живыми тварями?
Человек может быть и сделал много великого и прекрасного, но делал он это для себя в ущерб всему остальному, что есть на этой планете.
Я не люблю людей. Хотя нет, не всех. я люблю людей которые умеют и живут в гармонии с окружающим их миром.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Декабрь 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций