Трудности перехода

 
Подробности

У меня настал переходный период. В том смысле, что я вдруг начал обострённо реагировать на то, как люди переходят через проезжую часть. Вечная тема, скажете вы. И будете правы! Но сколько в ней нюансов, сколько вариаций для пытливого пера!

perehod

 

Итак, сегодня дважды с интервалом в час стал свидетелем безбашенного пересечения дороги детьми. Причём, оба раза – по пешеходному переходу, ведущему прямиком к школе, но это только усугубляет ситуацию.

Представьте себе такую картину маслом. Час пик, народ торопится разъехаться по домам, чтобы посвятить обеденный перерыв тому процессу, в честь которого он, собственно, назван. И вдруг на пешеходный переход стремительно вылетает крохотный пацанёнок верхом на видавшем виды велосипеде. Этому шкету вообще бы на дороге с «железным конём» не появляться, ну, на крайний случай, вести его под уздцы, как предписывают правила.

Картина вторая. Даже и не маслом, а так себе, обычная акварелька. На обратном пути, на том же самом пешеходном переходе, застаю юную леди – от горшка два вершка, но зато цепко сжимающую в руках планшет. Взгляд устремлён строго на экран гаджета, а о происходящем вокруг погруженное в виртуальное пространство существо, по-моему, блаженно не подозревает.

Вот о чём, скажите, думают эти отроки, и куда смотрят их родители и педагоги, которые имеют несчастье эти чада неразумные опекать? В крайнем случае, можно ведь прибегнуть к действенному методу «отобрать велосипед и планшет!»

Хотя, вполне возможно, папы-мамы и учителя изо всех сил бьются, чтобы внушить малолетним оболтусам правила поведения на дороге, а они изо всех сил сопротивляются этому «агрессивному внедрению» извне. К тому же, выдвигают возражение: переход же! Позвольте не согласиться со столь легкомысленным аргументом. По статистике, очень много дорожно-транспортных происшествий с драматическими, а то и трагическими последствиями случаются именно на обманчиво безопасных «полосатых» участках дороги. Порой «зебра» так взбрыкивает, что ой-ой-ой!

Будем же неустанно внушать своим отпрыскам нехитрую мысль: на дороге главное – быть внимательным. Тогда никакие «трудности перехода» нам не будут страшны.

Mark Sheider

Комментарии  

 
0 # Лимон
Еду вчера по вечерней улице. На опасном повороте прямо наперерез мне - мальчишка на велике, по диагонали шпарит через проезжую часть. Между прочим, вообще без всякого перехода! Хорошо хоть, было довольно светло ещё, да и ехал я совсем потихоньку, иначе - не миновать беды. Родители, будьте бдительны, ваши детки растут и ухарство в них, к сожалению, тоже.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Жожоба
И ещё: пешеходы вообще редко смотрят по сторонам, когда улицу переходят. Нос задерут и дефилируют! Начинаешь их тихо ненавидеть. Сегодня еду на работу, по тротуару парниша - весь в тёмном, в полумраке не заметишь! И вдруг резко, без всяких на то предпосылок, сворачивает на переход и пересекает проспект, не приостановившис ь у кромки проезжей части и не взглянув на дорогу. Я, конечно, понимаю, пешеход - не машина, у него поворотников нет, но слишком уж этот вьюноша внезапным был... Чуточку темнее окружающий воздух - и был бы казус...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # 1234
Пардон! вернули "парнишу"
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Лора
а я все время возмущаюсь, когда молодые мамы с колясками переходят дорогу, где им вздумается. хочется воскликнуть: "Уважаемые мамочки, себя не бережете, пожалейте детей!"
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Жожоба
Уважаемые модераторы! Я тут слово "парниша" из репертуара Эллочки-Людоедк и употребила, а вы его на "парнишку" исправили. Зря, между прочим. Там самый настоящий ПАРНИША был! Из тех, кто с откинутой назад головой ходит и на весь белый свет свысока поплёвывает!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Октябрь 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций