Требую олимпийского перемирия!

 
Подробности

Писательница Марина Юденич опубликовала, на мой взгляд, довольно правильный и умный пост, который касается стартующей завтра Олимпиады. Суть текста сводится к простому посылу – по примеру древних греков на период проведения Игр следует прекратить все войны, в том числе и информационные. Давайте насладимся праздником спорта, а разбор полетов, подозрения в коррупции или особых отношениях между некоторыми олимпиониками и руководителями государства оставим на потом, а тех, кто проигнорирует ее призыв, она обещала просто «банить» на неделю.

Олимпиада

Марину Юденич, которая в свое время работала в Администрации Президента в период Бориса Ельцина в период расцвета влияния тех, кого сейчас принято называть «белоленточниками» (ой как не люблю я такие определения), трудно заподозрить в симпатиях к действующей власти, но позиция ее как раз «в кассу» тем, кого «рукопожатные» считают «нерукопожатными». Мне такая позиция близка.
Я знаю, что есть люди, которые из принципа не будут смотреть эти Игры. В данном случае это не позиция, это поза. Лично у меня, мягко говоря, неоднозначное отношение к Олимпиаде в Сочи. Еще меньше позитива у меня по отношению к спортивным руководителям, как российским, так и ямальским с салехардскими в кучу. Есть вещи, которые меня просто возмущают как гражданина и как человека, выросшего в спортивной семье, чьи родители отдали всю свою жизнь, чтобы добыть стране спортивную славу. Но как они сейчас понимают, настоящими их противниками являются спортивные чиновники – с ГМУшным (в свое время был термин «заушным») образованием и пониманием спорта на уровне учителя физкультуры.
У меня есть претензии к системе управления спортом, которая построена так, что принцип «каждый суслик агроном» теперь стал универсальным. У меня есть претензии к правоохранителям и представителям государственной власти, например, почему господа Билаловы, которые на объекте стоимостью 1,7 миллиарда рублей сумели освоить почти 7 миллиардов, так вот почему эти люди это умудрились сделать, и главное, почему они до сих пор не сидят? Есть и вопросы к нашим биатлонистам и фигуристам, а вернее, к их федерациям: почему нашими олимпийскими надеждами являются ветераны, для некоторых это будет уже четвертая Олимпиада, при этом, где те самые «честолюбивые дублеры»? Друзья, где итоги восьми лет активной подготовки к домашним Играм, где молодые имена? Где уверенность в сборной и у сборной, которая обязана бороться за первое общекомандное место на домашней Олимпиаде? Лично я, слыша заявления министра Мутко о том, что у нас будет «самая молодая и перспективная» сборная на Играх в Сочи, понимаю, что это первые оправдания, почему эта сборная не будет самой сильной и конкурентоспособной. Кстати, а где участники Олимпиады от Ямала? Или у нас регион, где нельзя развивать зимние виды спорта? А может быть, у нас в регионе такая низкая бюджетообеспеченность, что мы не можем конкурировать с другими субъектами?
В общем, вопросов много, много непонимания и претензий. Но сейчас, на мой взгляд, еще не настало время собирать камни, хотя оно обязательно настанет. Убежден, что по итогам Олимпиады руководство страны сделает выводы, а вся наша разноликая общественность еще несколько раз перетряхнет не совсем чистое «олимпийское белье». Кстати, практически каждую Олимпиаду сопровождали коррупционные скандалы и «разборы полетов». Бывшего президента МОК Хуана Антонио Самаранча обвиняли в том, что он неплохо обогатился на Играх в Барселоне, при этом никто сейчас не вспоминает те игры 1992 года в негативном ключе для экономики Испании. Полагаю, что через десять лет мы тоже увидим много позитивного от наследия, доставшегося стране от сочинских игр, но до этого мы сломаем еще много копий и вокруг Мундиаля-2018. Но это будет потом, а сейчас давайте насладимся мгновениями борьбы, которая куда более честная и искренняя, чем любая другая, известная человечеству. Пьер де Кубертен провозгласил «О, спорт – ты Мир!», лично меня до 23 февраля будет больше занимать спорт, так что мир вам!

Евгений Забродин

Комментарии  

 
+1 # Денис
Евгений, я в корне с вами. Кстати, недавно вычитал. Оказалось, что Монреаль расплачивался за свои олимпийские долги вплоть до 2006 года, а сама олимпиада проходила аж в 1976 году. Боюсь, что Россия никогда не окупит потраченные на Сочи средства
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # житель Ямала
А помните лет этак несколько назад в пору Казарина мэром Нового Уренгоя планировалось развивать там шорт трек. Где тот Казарин? Где ямальский шорт трек? Нет Неелова, это же при нем какая то поддержка оказфвалась, при нем, как бы про него не говорили сейчас была и Ахатова, и Москвина, и Булыгина
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Секу Олисе
А спортом в новом Уренгое в те времена не сказочник Эйрих рулил-то? А вообще шорт трек мелко как-то, вот кёрлинг, это было бы да!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Неблохер
А потом они благополучно при Неелове же урулили в Канаду на ПМЖ :)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Февраль 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций