Товарищи манкурты

 
Подробности

Тут блогер Тёма Лебедев решил не отставать от прочих «специалистов» по отечественной истории, а заодно повысить свою популярность на теме «уродливости монумента защитникам Брестской крепости» и на прошлой неделе выдал пост под названием «Город трус». Дело не в том, что именно написал этот человек - меня уже давно не задевают всевозможные инсинуации на тему «мне явилась великая историческая истина», а в том, что я так и не могу понять, в какой момент у нас в истории стали разбираться практически все, как в футболе или политике.

манкурты

Писатели, дизайнеры, журналисты и, собственно, все кому не лень, начинают разглагольствовать об истории, причем делают это в категоричной форме и с апломбом людей, понимающих в исторических процессах, при этом не имея не только базового исторического образования (источниковедение, библиография, методы критического анализа, архивная практика и т.д.), но даже не работая с документами. Собственно, что мешает таким людям, как Артемий Лебедев или Виктор Ерофеев, который как раз и рассуждал на «Дожде» о целесообразности сдачи Ленинграда, давать советы хирургам или физикам-ядерщикам! Я вот смотрел много научно-популярных передач про космос - почему бы мне не обнародовать критику теории относительности!
Самое страшное, что эти люди наносят серьезный урон российскому обществу, смешивая морально-нравственные ориентиры. Они не предлагают другие аксиомы и константы - для этого наше общество еще не созрело, вернее, не разложилось. Но они пытаются девальвировать общие ценности, предлагают отринуть аксиомы, «разбить старые скрижали», как писал Фридрих Ницше. Но вспомните, чем это обернулось для Европы – приходом «сверхчеловека»!
Фашизм произошел не от марширующих молодчиков, нет, а от взбесившихся лавочников, «детей мясников», которые остро переживали унижение великой немецкой культуры. Причем не столько французами и англичанами, сколько своими соотечественниками, которые, по их мнению, несли «разумное, доброе, вечное», а лавочникам казалось, что они разрушают иллюзию прежнего мира. Именно это пренебрежение к истории отдельно взятого народа, именно это чувство унижения и потерянности во времени стало питательным супом нацизма. Не музыка Вагнера или философия Ницше, и не идеи о великом Вотане, и даже не ненависть к современному искусству, которое нацисты из идеологических соображений окрестили «дегенеративным», а именно эта потерянность в историческом времени: унижение героев прошлого и нигилизм возродили в немецком народе дух завоевателей. И лавочники вернули к жизни кровожадных богов прошлого и, как опытные мясники, обагрили алтарь новой религии кровью тех, кто, по их мнению, унизил и лишил лавочников их великой истории. В этом нет ни слова для оправдания нацизма, это скорее пример легкомысленного отношения к истории.
Идеи - одна из самых мощных разновидностей оружия. Есть народы, готовые умереть во имя идеи, а есть массы людей, не имеющие ценностей, за которые стоит рисковать своей жизнью. У них нет героев и нет героизма в истории, да и сама история такая, как будто ее и нет. Манкурты, у которых все смешалось в памяти, да и сама память им в общем-то ни к чему. Однако люди, которые пытаются надеть нам на голову это идеологическое шири, сами ходят по тонкому льду.
Что же касается Артемия Лебедева, то, читая его незатейливый пост о том, что Брест вовсе не город-герой, а его население по сути предатели, мне вспомнилась одна байка. Его деду, великому советскому классику Алексею Толстому, который на тот момент входил в комиссию по расследованию преступлений фашизма, а также участвовал в собирании культурных ценностей на территории врага и, как говорят злые языки, собирал немножко и для себя, Отец народов однажды сказал: «Я думал, вы граф, а вы, оказывается, мародер»...

Евгений Забродин

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Декабрь 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций