Тёмная материя. Неокончательность бесконечности

 
Подробности

Недавно прочитал сообщение, что что-то странное происходит с «Вояджером», который был запущен в 1976 году, сбросил спускаемый аппарат на Марс и ушёл в бесконечный полёт за пределы Солнечной системы. Оказывается, он не может покинуть эти пределы, какая-то стоячая гравитационная волна ему мешает.

космос

К космосу я всегда, с детства, относился с большим интересом и пиететом. Так вот этот полёт с возвратами в лоно системы говорит ещё раз, что мы ничего не знаем об этом мире. Такая самонадеянность царит везде, с экранов ТВ вещают какие-то научные эксперты, которые что-то с апломбом говорят, доказывают, рассказывают об окончательном решении той или иной научной проблемы, а я никогда им не верю, как и политическим экспертам, нет потому что ничего окончательного.

Тот же космос. Несколько лет назад я был потрясён открытием тёмной материи. Даже не самим фактом открытия, а тем, что она преобладает, да так явно во Вселенной. Это для меня одно из убедительных подтверждений неокончательности всяких там научных гипотез. Наука у нас - своеобразная религия современности, только без совести, души и морали. Но мы уже привыкли к этим «милым» её недостаткам. Когда я был мальчишкой лет двенадцати, меня пугала мысль, что Вселенная может быть просто камнем у какой-то дороги и кто-то огромный, проходя, может пнуть этот камень или бросить его в костёр, а мы, такие маленькие, подумаем, что наступил конец света. Мне казалось, что все системы мер, все эти парсеки и световые года могут быть очень короткими расстояниями для кого-то, на длину того самого булыжника. Вывод на орбиту гигантских телескопов, наверное, уже перевернул всю картину мира, астрофизики просто об этом молчат, чтобы мы все не чокнулись от разрушения стереотипов, внушённых в школе каждому из нас.
Что говорить о далёких вещах. Чёрт знает что на Земле происходит, никто не может объяснить, а тут иные миры. Космос, думаю, неисчерпаем на всякие тайны, и тут никакого всезнания просто не может быть....

Юрий Кукевич

Комментарии  

 
0 # Константин
Да нормально все с Вояджером! Покинул он пределы солнечной системы еще в августе. Окончательно подтвердили в сентябре.
http://lenta.ru/news/2013/09/12/voyager/
http://habrahabr.ru/post/193562/

А темная материя - не новинка для космологов уже лет 20 минимум. Вот по поводу недавно открытой темной энергии еще вопросов много, согласен.

И все равно из этого нисколько не следует, что научный подход к познанию - неэффективен.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Космос
Мне тоже это все уже очень давно кажется подозрительным) ))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Декабрь 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций