Театр начинается с переаттестации

 
Подробности

Двадцать третьего мая правительство России рассмотрит законопроект об обязательной переаттестации творческих работников. Основной принцип новшества уже известен – каждые пять лет работники сцены и подмостков будут оцениваться на предмет профессионального соответствия. Практика входит в моду – полицейские, например, уже привыкли. Госслужащие тоже.

kino

По разным данным, переаттестации будут подлежать артисты оперы, балета, театра. «Российская газета» вводит в список и журналистов, хотя другие информационные агентства пишут, что труженики пера могут быть спокойны – решение вопроса отдается на откуп профессиональному сообществу. Как бы ни было, законопроект существует, и пока еще таит в себе загадку – какие фуэте и па надо будет проделать и перед кем, чтобы не лишиться работы. С теми, кто не пройдет профессиональную аттестацию, не будет продлеваться трудовой договор.
Что же такого значится в должностных обязанностях актера, за что можно выгнать его как не соответствующего высокому званию? В нашем распоряжении оказались должностные инструкции артиста-вокалиста (да, таковые имеются, несмотря на крайнюю нежность профессии) одной из театральных студий Ямала. Согласно этому документу, певец должен готовить «под руководством дирижера и режиссера поручаемые ему в соответствии с квалификацией партии и роли и исполнять их на стационаре, гастролях и выездах». Это понятно. Ходит человек на работу к девяти, разучивает партии, исполняет. Концерты, цветы, аплодисменты. И можно его уволить, если он что? Опаздывает? Выпивает? Не соглашается ездить на гастроли?
Сказано в инструкции также и о том, что артист обязан поддерживать внешнюю форму, соответствующую характеру исполняемых ролей и являться на репетиции творчески подготовленным. Тут полно места для маневра. Хочешь петь Тартюфа – растолстей. Хочешь Ивана Грозного – отпусти бороду. А не хочешь – говори всю жизнь «Кушать подано!», и будет с тебя. Волочкова уже поплатилась, хотя и закона тогда никакого не было. Поправилась – иди дворы подметать. Нечего древнюю сцену театра лишней амортизации подвергать.

06052013 igra

Таким способом инициаторы законопроекта собираются прекратить в театральной среде скандалы и интриги, плавно перетекающие в расследования. Уголовных дел. Артисты – народ нервический. Мало ли на кого режиссер не так посмотрел. Или кто не так посмотрел на режиссера. Если раньше можно было лишиться ролей раз и навсегда, то теперь все будет честно: не справился – уходи. Можно в самодеятельность, можно в людей труда. Там пока еще вакантных мест масса.
Что же касается артистов на местах, то они над этой инициативой посмеиваются. «Если еще кого-то уволить, то можно считать, что театральному делу на Ямале приходит конец. Нас и так немного, и «Кушать подано!» у нас говорят не артисты, а завхозы и гардеробщики. А детей и животных в постановках играют наши собственные дети и животные», - иронизирует участник театрального коллектива из Салехарда.
Как будут подтверждать свою состоятельность журналисты – тут вопрос особый, и стоит он ребром. Коллеги опасаются возвращения времен тотального контроля и навязчивой национальной идеи. Проходили, знаем. Мол, не то написал – плохой, увольняйся. Пусть даже и написал искрометно, качественно и резонансно. Пусть даже лоб расшиб в борьбе за правду и справедливость.
Поэтому, внимание, главный вопрос – а судьи кто? Надеяться в этом вопросе на зрителя, читателя, слушателя не приходится, он слишком субъективен. Создавать специальные комиссии? Возможно. Но не членов же правительства туда, в самом деле, приглашать. А кого? На эти вопросы законодатель даст ответ в самом скором будущем. А пока успеваем писать, играть и петь все, что хочется.

Ольга Васильева

Комментарии  

 
+1 # Мария
Да будет как всегда! Комиссия из своих, близкие к телу в чести, остальные - вон с пляжа!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # Лукерья
Ну если так уж прямо говорить, то уж на Ямале можно спокойно 80 процентов творческих людей увольнять. С точки зрения образовательной базы и зачастую профессионализм а тут туго. Но ведь есть отличные и любимые актеры и журналисты. Согласна с тем, что это будет способ выдавливания неугодных
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Салехардец
Ну а как? У всех есть нормы должностного соответствия. Что актеры особенные? Полицейский (милиционер) тоже профессия нежная. Бабы стрелять не умеют кто в канцеляриях сидит. А приходится стрелять. Все на все глаза закрывают и тут так же будет. Где критерии? Может он сроду шекспира не читал зато гениально играет колхозников
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Альмалексия
Даем аттестацию в массы! Дворники и тех.работники тоже должны сдавать экзамены. Дворы мести и мыть полы - это вам не ишака купить. Учиться, учиться и еще раз учиться!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # валентина
Любая переаттестация, в том виде в каком она проходит сегодня в различных ведомствах - это очередное выкидывание бюджетных(то есть наших с вами) денег на ветер. Создают комиссии, пишут кучу регламентов - а результата ноль. Лучше, качественнее никто после переаттестации работать не стал
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Май 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций