«Свою жизнь он писал сразу на чистовик...».

 
Подробности

Сегодня журналистское сообщество попрощалось с Игорем Корнелюком, нашим Игорем, погибшим во время минометного обстрела под Луганском. Для Ямала – это общее горе, здесь о нем скорбят те, кто долгие годы работал плечо к плечу, и те, кто знал и любил его по телевизионным репортажам. В нашу редакцию продолжают писать люди, которых гибель журналиста ранила в самое сердце. Сегодня мы публикуем письмо Юрия Кукевича.

20062014 proshanie

 

Yamalblogs

Погиб журналист Игорь Корнелюк. Погиб на настоящей войне, как настоящий солдат. Огненное дыхание этой необъявленной войны долетело и до Ямала. Все мы много лет видели Игоря на экранах наших телевизоров, на наших глазах он мужал и взрослел. Но ещё в самом начале, когда он был юн, тощ и длинноволос, чувствовалась рука мастера. В 20 с небольшим лет он вместе с режиссёром Виктором Жуковым получил высшую телевизионную награду России - Тэффи за фильм "501-й мир". Этот почти ещё мальчик с недетской основательностью и с неведомо откуда взявшейся мудростью рассказал о страшных временах, пережитых нашей страной и Ямалом. Он был, как настоящий журналист, вездесущ, он мог один работать за целую редакционную бригаду, потому что владел всеми телевизионными профессиями и, как птица, легко поднимался на крыло. О его работоспособности ходят легенды, но он не жалел своего времени для других и его - такого молодого! - считают своим учителем очень многие телевизионщики.
Когда его не стало, выяснилось, что каждому из нас он говорил какие-то особенные добрые слова, каждому из нас он сделал не одно доброе дело. И когда мы, немея от боли и ужаса случившегося, собрались вместе, мы вдруг совершили это удивительное открытие. Боже мой, как мы слепы в жизни и очень часто не замечаем добра, легко обижаем других людей, думая, что ещё будет время всё исправить и повиниться, а случается ТАКОЕ, и ты понимаешь, что можно только молча схватиться за голову, зная, что никогда ты этого не исправишь. Игорь был не таким, свою жизнь он писал сразу на чистовик без всяких помарок и тому, сейчас прозревая! - мы видим очень много примеров.
Его родиной была Украина, наверное, он любил её. Каждый из нас помнит землю, по которой сделан первый шаг, впервые увидел над собой лицо мамы, где научился говорить. Украина его убила.
Сейчас она полна ненависти и не хочет слышать голоса своих сыновей и дочерей, говорящих ей горькую правду. Игорь был не из тех, кто врёт в угоду кому бы то ни было, он был настоящим журналистом, а не кабинетным бумагомарателем. Поэтому я не удивился, когда увидел его на передовой. Сердце сжалось, когда он первый раз появился в кадре в большеватом бронежилете, в каске, на которой от руки кривовато были написаны буквы TV, но его уверенный голос, чёткое понимание обстановки, скрупулёзное следование фактам заставили забыть об этом мимолётном впечатлении...
А потом пришла страшная весть.
Вот я сейчас пишу всё это, какие-то слова изображаю, но своим старым сердцем понимаю ( в очередной раз), что ничего они не значат, когда у любимой и любящей жены убит муж, когда у маленькой любимой и любящей дочери убит папа, когда все наши рассказы и воспоминания, конечно же, не могут показать всю огромность и сложность человека. Кто вернёт жене и дочери этого фантастического папу, который каждую секунду помнил о них, папу, который свидетельство о рождении своей дочери носил по редакции, как знамя? Кто, какие слова вернут его родителям, брату, всем нам? И что теперь нам думать о тех, кто у нас его отнял навеки?
Мой 12-летний внук Георгий, который знал Игоря, сказал: пусть будут прокляты эти убийцы! И я не буду милосерднее своего внука: будьте прокляты, сыны тьмы.

Юрий КУКЕВИЧ

Комментарии  

 
+4 # Варух
Спасибо, Юрий Андреевич! Правда, опять заставили плакать... никогда это не пройдет, никогда. Очень страшно видеть Игоря неподвижным... нет, это не он... боже мой, как больно.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Июнь 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций