Страна непуганых пешеходов

 
Подробности

Вчера вечером пережил состояние, близкое к истерике. Руки дрожали, а сам я с трудом справился с желанием пробить кулаком какой-нибудь основательный предмет. Стену, например.

Из-за чего, спрашиваете вы? Причина банальна. Ехал в сумерках домой на своей машине, размышляя о не слишком-то удачном рабочем дне и о не самых радужных жизненных перспективах в целом. Но, клянусь всеми святыми, за дорогой следил внимательно: за рулём я никогда не позволяю себе расслабляться. Особенно при достаточно невнятных дорожных условиях, которые милостиво предложил автолюбителям вчерашний вечер: темно, снежно, ветренно.

salekhard

 

Но, как я ни напрягал глаза, чуть было не случилось страшное. Поверьте, сложно было в этой метельной круговерти разглядеть ссутулившуюся личность, сливающуюся с окружающим ландшафтом и вдруг от этого ландшафта резко отделившуюся, чтобы сигануть на проезжую часть. Прямо под колёса моего автомобиля. И, между прочим, в абсолютно не предназначенном для перехода месте! Я, само собой, стремительно провёл незапланированную ревизию тормозов (к счастью, весьма успешно!) А личность, даже не оглянувшись и никак не отреагировав на надсадный рык моего замершего на месте авто, поскакала себе бодрым козликом через дорогу по диагонали! Потом фигура опять слилась с ландшафтом, теперь уже окончательно.

...Я пару минут просидел, слушая воробьиное трепыхание собственного сердца. Знаете, даже закурить захотелось, хотя я принципиально против подобного метода медленного самоубийства. Ну и, соответственно, пробить кулаком, о чём я уже сообщал любезному читателю. Я ведь чуть невольно не стал убийцей на дороге, причём, будучи правым со всех сторон! Но кто на это посмотрит? Я ведь был на колёсах, а потенциальный камикадзе – пешим и (пардон, непечатное выражение!) беззащитным. А значит, я оказался бы сволочью при любом раскладе!

И такая обида вдруг меня взяла! Почему пешеходы в наших краях чувствуют себя в полном соответствии с выражением: «кум королю, сват министру»? Почему они убеждённо перемещаются через дорогу внезапно и там, где этого делать не положено? И почему при этом даже не глянут в сторону проезжающих мимо машин: мол, затормозят, никуда не денутся!?

На днях услышал новость: представители Общественной палаты РФ обратились в Государственную Думу с предложением увеличить штраф для несознательных пешеходов. Если парламентарии сочтут предложение резонным, безлошадным участникам дорожного движения, позволившим себе несанкционированную прогулку поперёк проезжей части, придётся раскошелиться на сумму от одной до трёх тысяч рублей. Я, к примеру, проголосовал бы за эту инициативу. Ведь, если верить статистике, в доброй половине всех дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов виноваты именно они. Пешеходы, то есть. Вот, собственно, и всё, что я хотел сказать.

Только вот сразу возникает два вопроса: кто подскажет, часто ли доблестные сотрудники ГИБДД штрафуют пешеходов? И где бывают эти доблестные сотрудники, когда пешеходы столь беспардонно нарушают правила дорожного движения, рискуя и собственными жизнями, и психическим здоровьем добропорядочных водителей?

Mark Sheider

Комментарии  

 
+1 # Елена
Пешеходов штрафуют периодически, но это больше похоже на показательные выступления. Маму мою подловили на переходе в не положенном месте. До пешеходного перехода было далеко и она сократила, хотела перейти чуть раньше. Там все переходили и всех штрафовали. В итоге спустя несколько лет перенесли пешеходный переход поближе к тому месту, где обычно люди нарушали. Но моя мама больше не нарушает))) И так хватило. Я сама соблюдаю правила и детей своих учу правильно переходить дорогу!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Ю-ху
И я каждый день такой стресс переживаю, когда домой еду. Есть у нас в городе пара местечек, где народ без зазрения совести через дорогу, не глядя, ходит, хотя там даже намёка на переход нет. А вечером их действительно заметить трудно! В последний момент тормозишь! Рублём их надо наказывать, только экипажа ГАИ рядом никогда не случается!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # алекс
кстати в Салехарде на перекрестке Артеева и Матросова пешеходного перехода нет :)ни знаков.. ни разметки...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Фея
Переходила 1 раз дорогу с ребенком на Губкина в сторону Изумрудного.. по пешеходному переходу, только вот в тот день произошло сказочное событие! ПОчистили снег на тротуаре, почистили на дорогу оставив этот сплошной сугроб лежать там где он упал... Пришлось гуськом с ребенком идти вслед машине ехавшей по дороге, потому что забраться на это чудо человеческой мысли не хватило сил. Потому как поднять 5ти летнего ребенка на руки и залезть с ним на гору физически не могу... Как быть? начали переходить по пешеходному переходу, а шли по дороге впереди и позади ехали машины...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Прохожий
Запоминаем: пока время судьбы не истекло, ничего с нами случиться не может. А уж когда пора - так мы же там не первые, правда?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Ю-ху
Время судьбы отмеряется часами, которые заводит тот, кому они принадлежат!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Февраль 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций