Сотрудники для битья

 
Подробности

Есть такие люди в каждом учреждении, которые должны возлагать на себя обязанности тех, кого нет в штатном расписании. А начальники потом заставляют их проходить серые и скучные курсы по требованию. Ставки нет, а обязанности есть. Я говорю про ОТиТБ, ГОиЧС и ПБ, думаю, расшифровывать не надо. По идее, за всю эту работу должны отвечать специально подготовленные (обученные) люди и более того, в учреждении они должны заниматься лишь этой работой. А на деле выходит так, что в малых организациях эту работу тянут рядовые сотрудники. И всё бы ничего, да есть надзорные органы, которым только повод дай выписать тебе штраф. А они его найдут, поверьте, и будет он тысяч сто.

737 3

Рассказываю случай: пришел отдел надзорной деятельности проверять в такую вот малую организацию выполнение требований ГОиЧС. Ладно, журналы ведутся, специалист, назначенный приказом, есть. Задают вопрос: «А где у вас отдел МТО?». Это материально-техническое обеспечение, к примеру, военных, в ситуациях ЧС или войны. То есть служба МТО должна охватить производство, распределение и накопление таких материальных средств, которые нужны во время чрезвычайных ситуаций. Разумеется, человек, которого «пытали», вообще впервые про это слышал. А ведь это закон, и каждый специалист, отвечающий за ведение ГОиЧС в организации, должен это знать. Опустил глаза и пообещал исправиться. Ну, ему и «впиндюрили» штраф.

А позже выяснилось, что он и не должен был у себя в организации заводить этот МТО вообще, поскольку у него клуб по интересам для пенсионеров, и если наступит военное время, он никому ничего выдавать не будет. Попался на уловку проверяющих. Знайте, если вашей организации выписали акт с предписаниями, не торопитесь исправлять всё и платить штрафы – вполне вероятно, что в бумагах могут содержаться пункты, выполнять которые вам вовсе не надо. А знать про это должны не проверяющие органы, а вы. Для доказательства вашей правоты достаточно в проверяющие органы написать письмо со ссылкой на статью закона, которую вы якобы нарушили по их мнению.

Еще одна ситуация. Пришли проверяющие в учреждение и попытались оштрафовать руководителя организации за то, что высота ступеней в его двухэтажном здании между пролетами не по ГОСТу. Казалось бы, нарушение. Но причем тут руководитель? Он же не строил это здание, которому на сегодняшний день уже более четверти века, и работает в нем всего год! Надзорные органы хотели наказать суммой с пятью нулями, но директор оказался не лыком шит, обратился в суд и выиграл дело.

А на самом деле, курсы все эти довольно-таки интересные, в том плане, что это не скучные лекции ни о чём, а колоссальный объем информации, изучив который, волосы на голове дыбом встают от того, что тебе всё это делать нужно, иначе понесешь уже свои кровные тысяч сто в банк. Но вот, что специалист должен быть выделен отдельный для ведения таких нужных и важных работ – это сто процентов! Кстати, если вы рядовая организация с численностью штата человек десять-тридцать, попробуйте на досуге нажать кнопку срабатывания пожарной сирены и посмотрите, кто жить хочет? Моя знакомая на работе провела такой эксперимент. После срабатывания тревоги прошло минут десять, пока вышел один человек из кабинета с претензиями: «Что это так орет? Голова уже кругом! Выключите», остальные пятнадцать «сгорели»...

Ева Рыльская

Комментарии  

 
+3 # Пофигистка
На фоне последних событий во внешней и внутренней политике, пожалуйста, не грузите еще и этой фигней!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Вам ли грузится?
В 2012 или 2013 году была повальная проверка выполнения требований ГОиЧС, тогда нагнули каждого ИПшника в ЯНАО, творился ужас, штрафы бешеные были, не думаю, что такого не повторится.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Январь 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 24 25
26 27 28 29 30 31  
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций