Солнечный удар по бизнесу

 
Подробности

Торгово-развлекательный центр «Солнечный» в Новом Уренгое как будто кто-то сглазил. Иначе как объяснить ситуацию, когда сроки его открытия задерживаются на два года. Этим летом наконец-то основные работы здесь были закончены, начался завоз мебели и товаров арендаторами, набор кадров. Компания «Анкор Девелопмент», которая является девелопером проекта, утверждает, подобных центров на Ямале до сих пор не было, и возводить на вечной мерзлоте такое уникальное сооружение дело непростое. Ведь не случайно он получил престижную федеральную премию в области коммерческой недвижимости Rex Marketing Awards. И что же в этом Солнечном такого удивительного и диковинного для Ямала?

solnechny

 

Итак, в состав центра входит четырехзальный кинотеатр, развлекательный комплекс для всей семьи, каток с искусственным льдом, ресторан, три кафе и зона фудкорта с шестью арендаторами быстрого питания, множество магазинов, большая часть из которых открывается впервые на Ямале, утверждают специалисты компания «Анкор Девелопмент». Также в здании нового торгового центра расположится музей скульптур, посвященный образам Ямала. И еще здесь планируется проведение регулярных выставок и благотворительных акций. Ожидается, что на территории ТЦ будет обустроен даже небольшой зоопарк. В общем, здесь будет все, чтобы весело и с пользой провести целый день.

Между тем, первые подвижки по функционированию объекта появились этой осенью. Шестого сентября прошло долгожданное открытие ТРЦ ...но тут же его и закрыли. Говорят, что занавес опустили по инициативе прокуратуры. Стражи правопорядка аргументировали свои действия тем, что объект открыли без составления необходимого акта ввода торгового объекта в эксплуатацию. Параллельно с этим, зафиксированы множественные нарушения норм в строительстве и пожарной безопасности. Наличие всех вышеперечисленных недочетов, естественно, не позволяют эксплуатировать «Солнечный» далее. Решением новоуренгойского суда, исковые требования городской прокуратуры удовлетворены в полном объеме. Центр сможет вновь принять своих посетителей тогда, когда все предписания будут выполнены.

Вокруг этого объекта разгорелись нешуточные страсти. Городские блоги, форумы острят по поводу долгостроя. Многие за то, чтобы его быстрее открыли, другие уделили большое значение не объекту, а бизнесменам, другие уже предвкушают попробовать разные яства в ресторанах и посетить кинотеатры. Не остались в стороне и предприниматели. В нашу редакцию поступило письмо подписанное департаментом по связям с общественностью ОАО "Корпорация развития Среднего Урала". В нём, в частности, говорится:

«Техническое открытие ТРЦ «Солнечный» состоялось 6 сентября 2014 года, но уже через неделю комплекс был закрыт прокуратурой. Однако, как считает Сергей Плешков, один из руководителей проекта и учредитель «Анкор Девелопмент», ситуация не столь однозначная. Итоговая проверка состояния строительства ТРЦ службой государственного строительного надзора прошла еще 18го августа, извещение об устранении недоделок было вручено в ИГАСН 5-го сентября, несмотря на все это воз и ныне там , заключение от ИГАСН до сих пор не получено. Видимо кому- то выгодно тормозить открытие! Как подозревает Сергей Плешаков, вредит делу бывший партнер по проекту, уволенный с поста генерального директора за неоднократный срыв срока сдачи ТРЦ. Бывший компаньон написал уже десятки жалоб в разные структуры и инициировал многочисленные проверки.

А в конце сентября была совершена попытка рейдерского захвата комплекса : неустановленные лица проникли в административное здание и заявили, что они являются новыми владельцами здания ТРЦ. Все эти факты дают повод говорить о согласованных действиях некоторой группы лиц , направленных на отъем собственности. Ситуация сложная не просто потому что ООО «Анкор Девелопмент» несет убытки, десятки местных предпринимателей закупили товар, вложились в отделку помещений , наняли сотрудников и...... просто сидят и считают убытки. Есть и сетевые, общероссийские арендаторы, которые с явным изумлением наблюдают за развитием ситуации. Грандиозный проект, рискует превратиться в долгострой с миллиардными убытками. Пострадает и городской бюджет, не получив налоговые поступления».

Вот такое вот серьезное предупреждение о миллионных убытках и миллиардах потраченных на возведение объекта деньгах. Судя по обсуждению на форуме данного события, новоуренгойцы разочарованы закрытием Солнечного и причиной задержки функционирования торгово-развлекательного центра называют также конфликт между двумя партнерами Сергеем Плешковым и Сергеем Васеневем. Оба когда-то были учредителями ООО «Анкор Девелопмент». Первый владел 70 процентами компании, второй – 30. Долгий запуск, задержки с оборудованием, финансовые трудности - всё это отразилось на деловых отношениях бизнесменов. В итоге первым не выдержал Сергей Плешков и назначает на место партнера генеральным директором центра Евгения Зызина. Васенев, узнав о его поступке, подал иск в арбитражный суд ЯНАО. Однако Плешков тут же отвечает встречным иском. В общем, колесо Фемиды закрутилось, и вряд ли эти судебные тяжбы ускорят открытие Торгово-развлекательного центра «Солнечный». Но жители Нового Уренгоя надеются, что в ноябре этого года все же открытие долгожданного объекта состоится.

В администрации города отмечают, что с открытием центра жители Нового Уренгоя смогут почувствовать себя горожанами большого города, удобного и пригодного для постоянного проживания. ТРЦ «Солнечный» по задумке авторов должен изменить привычку новоуренгойцев покупать одежду, мебель и бытовую технику в Тюмени, Екатеринбурге и Москве. Бизнесмены планировали выставлять на витринах нового торгового центра качественные и необходимые товары по доступной цене. А пока все наблюдают за перипетиями двух бывших партнеров Солнечного, который, не открывшись, может стать Грозовым... А жителям Нового Уренгоя пока придется умерить свои аппетиты...

Yamal-blogs

Комментарии  

 
0 # Андрей
ОАО "Корпорация развития Среднего Урала" - а эти то каким боком в истории оказались?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Надежда
Очень рады,что открылся такой замечательный торговый центр,как "Солнечный",отк рытие которого с нетерпением ждали Новоуренгойцы. И как не старался помешать открытию бывший компаньон Васенев,строча жалобы во все инстанции,"Солн ечный" все-таки открылся благодаря трудолюбию,упор ству и целеустремленно сти директора центра Зызина Евгения Викторовича.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Октябрь 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций