Штрихи к ямальским портретам аполитичности, «сепаратизма» и житейской целесообразности

 
Подробности

Набросаю несколько эскизов к портретам избирателей, которые недоумевают, зачем им идти на выборы губернатора Тюменской области. Первый – это портрет человека, который счастлив или притерпелся на Ямале. Он здесь родился или живет давно, врос корнями. Его дети после учебы в вузах больших городов разлетелись по свету или, наоборот, никуда не уезжали, вернулись после армии, нашли здесь место в жизни. Или он одинок. Живет в сужающемся окружении сослуживцев и соседей, которые помнят его молодым. Пока есть силы, рыбачит и охотится, не представляя себе жизни без этих занятий. Он смиряется даже с маем и октябрем на Ямале, когда здесь «период весенне-осенней распутицы», а даже чуть южнее – сводящее с ума цветение или золотое бабье лето. Его устраивает качество диагностики и лечения в местных поликлинике и больнице. Или он думает, что на все воля Божья. Он уверен, что когда станет одиноким и лежачим, собес его не оставит. Он знает, что будет похоронен в вечной мерзлоте.

Тюменская матрешка

 

Еще один эскиз – человек, который давно здесь живет и работает, но не связывает грядущий пенсионный возраст с Ямалом или Тюменью. Он выходец из совсем другого региона, у него там родня, друзья детства и сокурсники. Этот аполитичный избиратель вставляет потерянные на севере зубы в отпусках (там дешевле), детей на учебу отправляет поближе к бабушке, возле нее же постепенно достраивает домик, где будет жить на пенсии. Хорошо, если этот регион не сильно южнее полярного круга. Ученые медики доказывают, что северяне, резко изменившие климат – не жильцы.

Можно сделать еще много мелких набросков аполитичных избирателей: занятые, молодые, несведущие, маргинальные... Но есть и такие, у кого дети учатся или уже живут и работают за границей, сами они отдыхают и лечатся тоже не на Родине. Многие из них обязательно проголосуют на выборах губернатора Тюменской области – положение обязывает. Такие парадоксы, но какая разница. Уж нас-то никто особо не гонит на эти выборы – не хотите, ну, и не надо. Предложили из вежливости.

Интереснее написать портрет не аполитичного, а политизированного избирателя, который не пойдет на эти выборы не по ненадобности или за скудостью. А из принципа. Это будет эскиз фигуры, вжавшей голову в плечи, но высоко поднимающей фигу. Как должно было шарахнуть по сознанию ямальца или югорца советское подчинение Тюмени и угроза сливания матрешки под областной центр, чтоб до сих пор требовать самостоятельности субъекта и отказа от областных выборов! И, тем более, воспринимать возможность выборов областного губернатора как личное оскорбление и повод для драки... Масштаб этого события сегодня явно не тянет на батальное полотно. С 2004 года программа «Сотрудничество», объединяющая «матрешку» – сложноподчиненный субъект Федерации по большому счету, устраивает всех, кто в ней заинтересован.

Вот картина маслом или семейный портрет в интерьере. Тоже эскизы, конечно. Как бы обрисовать три поколения одной ямальской семьи, грызущейся под одной крышей в старом бараке. Бабушка с дедушкой – ветераны труда и Ямала, и им, ура, дали квартиру в ямальском квартале Тюмени. Едва оставшиеся домочадцы успели сделать перестановку мебели, как у дочери диагностировали опасное заболевание. Направили в Тюмень на дополнительное обследование и лечение. Ее муж кинулся вслед на машине, по зимнику, поторапливая тот день и час, когда сделают нормальную дорогу Салехард – Надым. По программе «Сотрудничество». Тем временем старший внук закончил школу. Где ближайший университет? В Тюмени! А у младшего внука – каникулы. В лагеря Тюменской области преимущественно берут либо трудновоспитуемых, либо особо одаренных, тут уж тоже на выбор. Ну, и так далее. Почему нет? Такие семьи есть, а уж таких, где хотя бы один член семьи пользовался поддержкой Тюменской области, на Ямале не счесть.

Если поддержать живописные панорамные традиции новейшей истории, можно изобразить тюменских, югорских, ямальских тружеников (в национальных или спецодеждах), на общем фоне колосящихся полей, тучных коров, оленьих пастбищ, нефтяных вышек, газовых промыслов, дорожного строительства и ледоколов Севморпути. Вовсе не утверждаю, что воплощение этих творческих живописных замыслов зависит единственно от результата выборов губернатора Тюменской области и, тем более, от того, сколько ямальцев на них явится. На видном месте композиции обязательно размещу Кремлевскую башню.

Но все-таки одного не понимаю: столько переживали, что не дают выбирать и что дальше будет не выбрать. А здесь – пожалуйста. Нет, говорим, не наш губернатор и не верим, не хотим, чтобы был и нашим. Кто бы он ни был. Ну, не дураки ли? Приду на выборы с мольбертом.

Вячеслав Неравнодушный

Комментарии  

 
0 # патер Грю
неожиданно как то)) неужели началось?
пора вострить лыжи в те места где еще есть возможность жить без обязательного отчисления копейки с каждого честно заработанного рубля в гладкие мостовые Тюмени. Ну или в Тюмень, поближе к кормушке и благам.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Неблохер
Так за кого, кэп, голосовать?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Июль 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций