Семь раз отмерь, один раз отучись

 
Подробности

«Энто как же, вашу мать, извиняюсь, понимать» - эти строки из сказки Леонида Филатова «Про Федота-стрельца, удалого молодца» первыми всплыли у меня в голове, когда я прочитал новость на страницах одной из окружных интернет-газет. А она гласит:

«Проведенный в 2005 году порталом Superjob опрос дал весьма неожиданные результаты. Оказалось, что пятьдесят пять процентов респондентов-россиян сделали карьеру совсем не по той специальности, которую ранее приобрели в техникумах и вузах. Однако уже в скором времени такая «вольность» в выборе места работы может попасть под запрет: до конца текущего года депутаты Госдумы РФ могут принять ряд поправок к Трудовому кодексу (ТК). В частности, пункты о введении применения всеми работодателями профессиональных стандартов. В этом случае в ТК будет прописана новая статья, закрепляющая необходимость применения работодателями установленных профстандартов. Уже известно, что для муниципальных и государственных организаций и учреждений, также внебюджетных государственных фондов исполнение её требований станет обязательным с 2016 года. А с 2020 года всем без исключения предприятиям и организациям запретят принимать на работу граждан лиц без соответствующего профильного образования».

Rossiyan-zastavyat-rabotat-po-professii

 

Меня так и взмывает крикнуть на всю страну: «Ребятушки, а вы там наверху не обалдели, не припухли ли малость? По всему видать, что «корона» вашего положения и статуса «давит вам на мозг стальным обручем».

У меня, как у простого гражданина нашей страны, создалось ощущение, что это только начало, а потом будут предписания: работать только по месту рождения, жительства, учиться только на востребованные профессии и так далее. Возможно, звучит как бред, но не бредовей того, что хотят сделать!

Я по образованию оператор добычи нефти и газа, работаю сейчас вообще в другой сфере. Десять лет отдал крупной нефтяной компании, из них семь лет на месторождении, где «оставил» своё физическое здоровье. Потом три года просидел в офисе в одном из отделов, и оставил там все свои нервы. Меня после очередной затяжной и напряженной недели увезли на скорой. Даже думать не хочу, чтобы возвращаться обратно в нефтегаз. И тут несколько причин, в том числе и мои личные, морально-этические.

Я лично знаю человека, который по образованию юрист международного права. Пока учился, компы починял. И что? Сейчас он, к своим 33-м годам, считается одним из лучших специалистов в Салехарде, но у него нет профобразования. А его «наставником» в бизнесе был ветеринар. Я знаю двух СМИшников. Первая девушка по образованию программист. Вторая – медик, переквалифицировавшаяся в журналисты пятнадцать лет назад, так же, как и я, по состоянию здоровья. И неплохой журналист, между прочим! Так что ж делать теперь всем нам? Переучиваться? Но у кого-то уже не тот возраст, у кого-то на это нет просто времени и денег.

Предполагаю, что в этих поправках в ТК есть рациональное зерно - не будет перенасыщенности или дефицита в некоторых профессиях. И данная поправка в законе поможет скорректировать рынок спроса и предложений. Могу допустить, что исчезнет закоренелое мнение «всё равно, какое образование, главное, чтобы оно высшее». Но что делать тем выпускникам, которые еще не определились с будущей профессией? Недавно в новостях сказали, что на некоторые специальности просто не будут обучать - слишком мало желающих, и содержать учителей из-за группы, заполненной лишь на четверть, нерентабельно. По-моему, в этом случае нарушаются их права на образование. И ещё одного не учли, что некоторые идут учиться туда, куда их возьмут.

Как всегда наша Дума торопится, вот сейчас наломает дров, а потом будет сидеть и ртом хватать воздух. Тут не доглядели, там не додумали, здесь не учли...

Раз уж пошло на то дело, уважаемые депутаты, начните чистку среди своих рядов. Повыгоняйте певцов, гимнасток, спортсменов, которые ничем, как протиранием штанов и юбок не занимаются. Пусть идут работать по специальности и уступят место молодым, да рьяным, умеющим и желающим работать во благо народу...

Разочарованный нефтяник

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Декабрь 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций