Сделано руками, или Не бойтесь поступать в ПТУ

 
Подробности

Забилась у нас канализация. Типичное явление для побитой временем бамовской «деревяшки». Выходной, а посему вызвонить работяг из ТСЖ не удалось. И тут на глаза попалась визитка, которую муж принес на днях. На лощеном пластике значилось: «Василий Петрович. Все виды сантехнических работ».

30052013 trydyagi


Приехал Василий Петрович быстро - минут через пятнадцать после звонка. У входа аккуратно разулся, поставил навороченный чемоданчик со всяким нужным для работы железом. Осмотрев наши многострадальные коммуникации, сказал: «Будет достаточно залить специальное средство, тут недалеко продается». После этого Василий с мужем сели в НАШУ машину, поехали в магазин, за НАШИ деньги купили пластмассовую бутылку с чудодейственной жидкостью. Правда, залил ее в отверстие ванной Василий Петрович сам. Через несколько минут засора как не бывало. Не чудо ли? Василий Петрович взял с нас за вызов тысячу рублей, пожелал всего хорошего и ушел.
Вот уж действительно, деньги не пахнут. Странно, почему нас в школе этому не учили? Ведь могли бы сейчас жить! С самого первого по самый выпускной класс нам твердили: «Вот будете плохо учиться, пойдете в ПТУ, знаете, как это расшифровывается? Помогите тупым устроиться!». Да, не ценили человека труда раньше, не ценили. Не то что сейчас. Это сейчас на производственных предприятиях начальники стали хвататься за головы, изболевшиеся от нехватки кадров. А что поделаешь, если профтехучилища окончательно закрепили за собой статус пристанищ для маргиналов, умственно убогой и бесперспективной молодежи, а в вузах на одного инженера стало приходиться по три менеджера и пять юристов.
Масштабы беды осознали пару-тройку лет назад. «России не хватает рабочих рук, страну наводнили «белые воротнички», все хотят управлять, никто не хочет строить!». Нелегко вернуть престиж и уважение ручному труду, которым нас, рожденных в СССР, но выросших в России, годами пугали за школьными партами. Скажете: «Это не то пальто. Нам-то нужны высококвалифицированные кадры, хоть и рабочих профессий». Но как такому кадру вырасти, если он не запачкает руки по локоть в мазуте, не пожмурится от рассыпающихся искр сварки, руками не положит кирпичик к кирпичику, не проедет по горячему асфальту на катке? Мы же в свое время знали только, что нельзя сдать экзамены плохо. Нельзя получить низкий проходной балл. Иначе будет ПТУ, иначе не возьмут в юристы, экономисты или журналисты.
Помню, родители учили жизни старшего брата. В качестве отрицательного примера приводили сантехника Петровича, который ходит в засаленном бушлате и грязных кирзачах. Ковыряется в унитазах, как говорится, за бутылку... А современный Петрович, простите, Василий Петрович - не просто сантехник, он - индивидуальный предприниматель, который смог дать достойное предложение на весьма насущном рынке услуг.
Он латал наши измученные трубы дважды. Как-то разговорились. Рассказал много интересного. О том, как с напарником менял коммуникации крупного городского магазина - двести тысяч рублей за три дня работы. О том, что за годы в не самом ароматном бизнесе стал вхож в лучшие дома Салехарда. Гордится знакомствами с высокими чиновниками, политиками, деятелями культуры и спортсменами, в чьих домах устанавливал джакузи или менял краны. Считает, что в жизни устроился неплохо. Полностью содержит семью, которая живет в Украине.
Кстати, для жены и маленькой дочки деньги, которые присылает папа, пахнут исключительно вкусной едой, модной одеждой и лучшими курортами мира. Вот такая простая жизненная идиллия. С биркой – «Сделано руками». Не ошибся мужик с выбором профессии. Кто бы что ни говорил. А мы ошиблись.

Анна Скороходова

Комментарии  

 
+5 # бывалый
по делу! Очень даже! И своевременно... Тем дальше, тем больше "петровичи" будут становиться все более дефицитнее, а мы - юристы, экономисты, менеджеры - будем зарастать дерьмом!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Глафира
Моя любимая тема )) Когда сын отчаянно сопротивлялся высшему образования, я думала точно также как привык автор статьи - что надо быть юристом во что бы то ни стало. Но он стал продавцом с дипломом суза. Работает и получает больше мамы ))) Не сантехник конечно, но тоже человек труда )))))))))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-1 # Оля
А у вас, автор, видимо, денег девать некуда, если вы по тысяче за заливку спец. жидкости в унитаз отдаете :D
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Доктор Панда
Цитирую Оля:
А у вас, автор, видимо, денег девать некуда, если вы по тысяче за заливку спец. жидкости в унитаз отдаете :D

Автору не денег девать некуда. Автор заплатил з вызов и за консультацию. Сами не дотумкали что это банальный засор, так платите. Когда работал в компьютерном сервисе к нам тоже приходили толпами т.к. не туда залезли и теперь комп вирусом заблокирован. будте любезны, 500 р за 5 минут работы. Или элементарно установить антивирус не могли, господа - руки с жо.ы.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Доктор Панда
Нет вышки, не одной, но есть желание получить ещё несколько рабочих профессий. Вышка нужна, конечно, но сколько у нас ребят с дипломами юриста работают продавцами-конс ультантами?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Жора Киев
Вот и я, своему балбесу, говорю:
-Вернешся домой без диплома - в ПТУ!
Только сложно мне своего изнеженного городского ребенка на стройке каменщиком представить. Думаю, не я один проигрываю в воспитании компьютеру и ТВ.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Доктор Панда
Так может надо ему показать как это, пусть не на стройку, но хоть куда то, где бы ему пришлось поработать руками, 8-12 часов смену отработать. Тогда может и диплом получит, будет рваться получить вышку и найти работу по специальности т.к. не захочет больше так гнуть спину. А может скажет "Папа, я хочу быт каменщиком на стройке"!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Май 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 31    
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций