Считайте деньги, не отходя от парты

 
Подробности

Урок в школе будущего. «Вот вам, дети, родительская зарплата, давайте ею правильно распорядимся: на продукты, на коммуналку, на Интернет, на телефон... папина заначка, мамина заначка... эту статью расходов приплюсовывать к семейному не надо...», - рассказывает первоклашкам тьютор.

finansovaya-gramotnost

Этот пока никому непонятный человек грозится скоро прийти во все российские школы и основательно обучать мальчишек и девчонок финансовой грамотности. Новый предмет предлагает ввести в школьный курс Минфин, дабы с младых ногтей научить чадо счету денег и их правильному применению. Предполагается, что осваивать все финансовые премудрости дети начнут сразу с первого класса. Действительно, это же так просто! «А», «Бэ»... «Ассигнования бюджетные», «Балансовая прибыль», «Банкротство» и далее по курсу.

Как пишет газета «Известия», предмет рассчитан не только на школьников, но и на студентов, да и вообще на всех людей с низким и средним достатком. Видимо, чтобы научились жить по средствам, и не морочились в поисках более высокого заработка. На эксперимент согласились пять российских регионов (пресса выведала только два – Волгоград и Калининград). При удачном его итоге идейные вдохновители согласуют курс «финансовой грамотности» с Минобрнауки и опять-таки при удачном итоге переговоров предмет будет включен в общеобразовательную программу уже в 2018 году.

С экспериментами в образовании у нас зачастили. С годами в некоторых школах страны так называемое «домоводство» вытеснили часы информатики. Оправдывали эти изменения тогда наступившим веком информационных технологий. Впрочем, всяческий труд в школе давно считается запрещенным. К примеру, в одном из сел юга Тюменской области родители дают письменное согласие на то, чтобы их ребенок работал на пришкольном огородике, который является экспериментальной площадкой Тюменской сельхозакадемии. На этих шести сотках руководитель кружка вместе с детьми выводит новые сорта картофеля, старшеклассники защищают свои первые научные плоды овощеводства.

Расписание уроков, кстати, не резиновое. Финансовой грамотности нужно свое «окно». Что сейчас заменит новый предмет? Русскую грамматику? Историю? Или школьные часы отнимут у литературы? Зачем столько читать во времена рыночных отношений? Лучше посчитаем. А счет любят – деньги. Кстати, на то, чтобы ввести новый предмет в школы хотя бы в качестве эксперимента, тоже потребуются деньги. На что-то должны пройти апробацию более тридцати учебников по предлагаемому курсу, да и «тьюторы», не учителя, за детское «спасибо» работать не станут.

Глафира Арсеньева.

Комментарии  

 
0 # Марина
Вот лично меня это тоже все возмущает, не скрою. Но с другой стороны, домоводство то, наше, ранешнее, где шили фартуки - оно же тоже было как бы на потребу времени. Тогда действительност ь была такова - надо было шить, чтобы было в чем ходить. Теперь другое - надо уметь считать деньги. Может, все и правильно. Меня только смущает одно: как бы на этих курсах не учили любить и хотеть ТОЛЬКО деньги. Вот это будет страшно.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Злыдня
Наши детки деньгушку и без школьных курсов хорошо учатся считать. Но в каждой семье доход разный: что для одних - норма одного похода в магазин, для других - праздничные продукты, вещи и тд. Мне вот интересно, что будет заложено в основу курса? Умение экономить или желание тратить? Понятие финансовой грамотности - достаточно обширно. Где гарантия, что эти тьюторы не будут вкладывать нашим детям в голову идеи типа "покупайте-поку пайте, государству нужны деньги"? Честно говоря, не понимаю, зачем детям ещё и этим голову забивать... У них сейчас такие программы, что сами родители сидят разбираются до ночи. Тем более, в каждой семье их и так учат отношению к деньгам. Для кого-то семга каждый день норма и 800 рублей одного укуса на семью из трех человек - не дорого, а кто-то лучше селедку под шубой сделает и будет два дня её с картошкой трескать...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Олеся
Тьютор-что это за слово? из американского словаря? Меня давненько настораживает эта американская тема. Либо в нашей стране так хотят быть похожими на наших заграничных друзей либо денег печатают очень много, что уже девать некуда.Я считаю, что, перенимая опыт других стран, не надо перенимать и слова, традиции. Мне кажется совсем скоро мы будем просто не Российской Федерацией, а Russian Federation, и разговаривать будем на английиском языке.
Про то, что обучать наших детей с раннего возраста премудростям взрослой жизни, мой ответ отрицательный. Дети должны иметь беззаботное детство, прыгать,гулять, бегать а не расхаживать по дому с квитанцией об оплате коммунальных услуг или не составлять бизнес-план свой будущей компании. Ребенок должен узнавать всё постепенно. Я понимаю, что меняется мир и мировоззрение, и перемены необходимы, но когда что-то подобное перенимают у других стран, складывается ощущение, что наши "вершки" не могут сами до этого додуматься.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Март 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций