Самый лучший папа–это мама

 
Подробности

Какой умный человек придумал, что 23 февраля - это праздник пап? Прежде, чем интерпретировать календарь знаменательных дат, заглянул бы автор идеи хотя бы в Википедию, где и прочел бы, что красное число именуется Днем Защитника Отечества. А заодно и с историей возникновения праздника бы ознакомился. «День защитника Отечества. Был установлен в СССР 1922 году как День Красной Армии и Флота. С 1949 до 1993 носил название День Советской Армии и Военно-Морского флота. После распада СССР праздник также продолжают отмечать в ряде стран СНГ». Ничего о дне пап в тексте, заметим, не сказано.

Судя по всему, по какой-то ассоциативной цепочке «защитник - солдат - мужчина – папа» этот гениальный человек и решил коротко и ясно объяснить ребенку, ученику начальной школы, что 23 февраля - не что иное, как праздник пап. Это умозаключение прокатило бы еще в советской школе, в те времена, когда служба в армии считалась долгом каждого уважающего себя папы. И ассоциативная цепочка строилась иначе – «папа - мужчина - солдат - защитник – красноармеец».

Сегодняшнее поколение «пап» размахивает военным билетом направо и налево тоже с гордостью. Но чаще достоинство свое кажет как некий трофей - вот, глянь, убегал, болел, списали, откосил короче...

Но соль вопроса все же в другом. В наше-то время пора бы обществу гуманно-толерантному привыкнуть к современной норме жизни, которую разные попечительские органы называют неполной семьей. В третьем классе обычной городской школы, где грызет свой первый гранит науки моя дочь, добрая половина класса живет согласно инновационным семейным стандартам: папа выходного дня, а то и вовсе неведомый папа, космонавт или капитан дальнего плавания. Мы не исключение.

Согласно другому стандарту, уже школьному, традициям и прочим устоям отечественного образования, к 23 февраля намечается родительское собрание для защитников. Учительница начала добросовестно готовиться к мероприятию. Приносит дочь мне анкетку - заполнить бы надо... папе. «Я учительнице сказала, что папа с нами не живет. Мне сказали не заполнять». Ну, на этой мажорной ноте и завершить бы эту историю. Ан нет!

mama

На завтра новое испытание. Для детей. Расскажите коротенечко о папе в мини-сочинении «Мой самый лучший папа». Дочь в недоумении: что мне писать, мама? Учительница выход предложила: а давайте помечтаем, какого папу ты хотела бы иметь. Индивидуальный подход к индивидууму! Потрясающе! Мы в восторге! В таком, что не хватит никакого литературного языка, чтобы выразить состояние ребенка в момент... Довольно сложно понять и принять десятилетней девочке, живущей с двухгодовалого возраста только мамой и собакой, которая, кстати, тоже женского полу, что папу можно просто представить, о нем можно помечтать...

Где, простите меня, этот умный человек, что строит образовательно-воспитательный процесс согласно «индивидуального подхода к индивидууму»?
Сказала дочери: у тети Люды тоже папа появился только тогда, когда ей исполнилось пять лет. У меня - в десять, у тети Светы - вообще в пятнадцать! И у нас будет человек, который нас будет любить и защищать... Сама-то верю ли?

Ольга Васильева

Комментарии  

 
0 # мама
все меняется, но только не ШКОЛА как была деревянной на всю голову, так и останется...А вы Ольга - молодец, все правильно объяснили ребенку - верить надо всегда!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # маруся
Тронуло, очень. Оградить бы детей от таких вот Марьиванн, да только как?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # натали
с теплотой вспоминаю свою учительницу начальных классов - спасибо ей огромное за то, что никогда не давала нам дебильных заданий. Потому как представить папу мне было бы в третьем классе тоже сложно...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # хрено-тень
американская схема- неполные семьи, всё больше и больше таких((( Развод, как норма(((
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Февраль 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 21 22 23 24
25 26 27 28      
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций