С оксюмороном, граждане россияне!

 
Подробности

Вот и очередной Новый Год пришел – старый Новый год. Европейцы и прочие шведы, вероятнее всего, не поймут подобного противоречия, а мы прекрасно понимаем и очередной тазик оливье загодя готовим. Старый Новый Год – это наше историческое достояние. Как свидетельствует умная наука филология, этот факт именуются оксюморон, т.е. сочетание слов с противоположным значением. Если уж внимательно приглядеться, вся жизнь у нас какой-то оксюморон.

82270720 011312 1622 1


Еще в достопамятные советские времена мы торжественно, с красными флагами и обязательной демонстрацией себя в новых пальто и полушубках, а попутно и достижений социализма, отмечали 7 ноября день Великой Октябрьской революции, которая, как известно, началась 25 октября. Почему в ноябре отмечался великий октябрьский день, многие не понимали, но раз партия сказала надо, то следует отмечать.

Могли и 1 апреля отмечать октябрьский праздник, ежели партия высказала бы такое мнение.

А ведь во всем виноват Ильич, тот самый пролетарский вождь, подписавший в 1918 году декрет «О введении в российской республике западноевропейского календаря». При этом первый день после 31 января велели считать сразу 14 февраля, да зарплату трудящимся урезали соответствующим образом. Нынче бы это не прокатило, зарплата – это не оксюморон. Помнится, у меня с этими старыми датами также случился казус. Как-то изучая «Хронологический обзор памятных событий...» широко известного в узких кругах ямальских музейщиков и краеведов труд И. Шемановского, обратил внимание на даты вскрытия реки Оби под Обдорском. Судя по всему, отец Иринарх это событие принимал близко к сердцу, раз каждый год тщательно документировал данное природное явление.

Так вот, он часто фиксировал слишком раннее вскрытие Оби, где-то в начале мая. Как начинающий фенолог, пришел к выводу, что глобальное потепление – это результат не нынешних выбросов углекислого газа миллионами автомобилей, а паровозы, пароходы и топившиеся дровами молотилки вызвали начало глобального потепления в начале XX века. Эврика! Открытие! Но где-то 13 декабря, в очередной новый старый год меня осенило – ведь И.Шемановский пользовался старым юлианским календарем и его ранние даты – это те же нынешние даты вскрытия Оби. Увы, не получилось с открытием...

С оксюмороном, граждане россияне!


Олег Аюпов

Комментарии  

 
0 # Insurgente Marcos
25 суток лед идет от Тобольска до Обдорска. Это еще доктор Белявский в своей книжке написал. А так да, глобальное потепление всего лишь небольшой климатический скачок температур периодом в 10-15 лет. Потом чото холодно становится.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Январь 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций