С Днем независимости!

 
Подробности

Именно этот праздник мы будем праздновать 12 июня. Целых четыре дня. Несмотря на то, что праздник теперь называется День России, праздновать мы будем всё-таки День независимости.

Если точнее - день принятия декларации о государственном суверенитете Российской Федерации. Потому что именно в этот день, 24 года назад, на первом съезде народных депутатов эта самая декларация о государственном суверенитете России была принята. Россия тогда называлась Российской советской федеративной социалистической республикой и выступала в роли одной из «государственно-образующих» республик Советского Союза. А Советский Союз, в свою очередь, в 1990 уверенно двигался к финальной точке своего существования на карте мира, и принятие Декларации о государственном суверенитете «государственно-образующей» этот Союз республики сделало финал неизбежным, движение к нему – стремительным и необратимым.

11062014 yam

Собственно, это событие мы и празднуем, 12 июня, начиная с 1994 года. Других событий в этот день 24 года назад вроде бы не случилось.
И есть повод задуматься, по-моему.
Во-первых, о названии праздника. Странное какое-то название. Нет, я не о том, что Россия не заслуживает того, чтобы ею гордиться, ни в коем случае. У каждой страны, наверное, есть какой-то аналогичный праздник, что-то вроде дня её рождения. И в этот день рождения о стране говорят только хорошее и делают ей подарки в виде гордости и восхищения, радости от принадлежности к этой стране (я сейчас совершенно серьёзно), но в названиях национальных праздников других государств всегда присутствует указание на обстоятельства, когда и как это рождение состоялось. Например, День взятия Бастилии во Франции - название прямо указывает на то, что Франция как демократическое государство родилась в день свержения монархии, или День независимости в США, связанный с принятием Декларации независимости от Британской короны.
В названии День России такого указания нет. Вернее, оно есть, но тщательно замаскировано. Настолько тщательно, что многие россияне всё чаще впадают в затруднения при ответе на вопрос, что же именно они празднуют 12 июня. Странность в том, что название ни на что не указывает и ни о чём не напоминает. Название праздника просто констатирует необходимость праздновать, что государство Россия есть. Это здорово, согласен, но разве настоящий патриот не должен праздновать и радоваться существованию страны, патриотом которой является не один день в году, а ещё 364 дня как минимум? И если праздновать и радоваться этому обстоятельству только один день и для этого праздник придуман, возникает вопрос, что делает патриот оставшиеся 364 дня? А если патриот и в оставшиеся 364 дня радуется, зачем тогда ему выделять специальный день для этого и делать его выходным. А иногда не один день, а целых четыре, как в этот раз.

По всему выходит, что событие, с которым праздник связан, имеет определяющее значение для создания праздничного настроения у празднующих. Иначе ерунда какая-то получается.

И это второй повод задуматься. Почему это событие в названии праздника уже как 12 лет не присутствует. Почему название праздника не содержит в себе приглашения к этому событию вновь мысленно обратиться, осмыслить и пережить его важность, значимость, судьбоносность. Ведь если речь идёт о национальном празднике, событие должно быть именно таким – важным, значимым, судьбоносным. А его, самого события, в названии нет. И даже намёк на это событие в названии отсутствует. Не говоря уже о напоминании, о важности, значимости и судьбоносности этого события в истории новой России.

Каким-то, видимо, чувством неловкости и стеснительного раздражения были движимы государственные мужи, когда включили в название национального праздника режим умолчания. И о природе этой стеснительности и неловкости говорят разное.

Некоторые полагают, что государственным мужам неловко от того, что такую страну потеряли с этой Декларацией, и чтобы вину свою перед населением загладить, не только режим умолчания в название праздника включили, но и по умолчанию договорились считать, что Россия и СССР – это одно и то же. И действовать соответствующим образом, в принятии политических решений

Некоторые отчаянные идеалисты верят, что государственным мужам неловко от того, что новую Россию, в которой «носителем суверенитета и источником государственной власти в РСФСР является ее многонациональный народ, где ...государственный суверенитет провозглашается во имя высших целей - обеспечения каждому человеку неотъемлемого права на достойную жизнь, где устанавливается исключительное право народа на владение, пользование и распоряжение национальным богатством России» построить у нас, её граждан, так и не получилось.

Трудно сказать.

В любом случае – с праздником! Днём независимости России. Потому что национальный праздник – он празднование независимости обязательно предполагать должен. Независимости не в значении автономного существования, в режиме изоляции и вражды со всем миром. А как условия свободы страны. Свободы – как возможности быть. Быть можно только с Другим. С миром, другими странами. С другими людьми. Со своими свободными гражданами. Которые свободны от страха, ненависти, нужды, потому что от всего этого свободна страна, гражданами которой они являются. Свободна – потому что независима.

И пусть это пока только мечта, в любом случае – с Праздником!

 

Ростислав Соловьев

Комментарии  

 
+1 # Дмитрий
Для меня это несколько "особенный" день, особенный для его восприятия: мне бы и гордиться своей Страной, своим могущественным Государством Россия, и не позволяет другое чувство -- чувство неприязни к некоторым высокопоставлен ным чиновникам, скажем так. Я не признаю, когда беснующиеся кричат: "Россия, вперед красиво!" И не могу стерпеть, когда кто-нибудь начинает говорить всякие гадости на нашу Державу! Сложно всё, сложно...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Июнь 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций