Русская мечта

 
Подробности

- Боже вас сохрани - не читайте до обеда буржуазных газет.
- Гм... Да ведь других нет.
- Чёрт с вами, читайте! Но ради вашего пищеварения фильтруйте информацию. Когда буржуазные журналисты хвалят буржуа, не доверяйте им. Но когда акулы пера ругают капиталистов, верьте им ещё меньше!

Таким бы мог быть диалог профессора Преображенского и доктора Борменталя в России при победившей в 1917 году буржуазной Февральской революции. Если бы не случилась «разруха в головах», мы бы сейчас жили в другой стране. Но были бы мы сами другими? Большой вопрос. Ответ на него поможет найти то, к чему всегда стремился русский человек. Назовём это «российской мечтой».

Словосочетание это возникло у меня в голове по аналогии с «американской мечтой» - идеалом большинства янки в двадцатом веке: «Американская мечта - идеал свободы или возможностей, который был сформулирован «отцами-основателями», духовная мощь нации. Если американская система — это скелет американской политики, то американская мечта — её душа" (Safire's New Political Dictionary. Random House, New York, 1993). Итак, идеал американца - свободная страна с равными для всех возможностями, где каждый получает то, чего заслуживает.

Когда высокий идеал разделяет абсолютное большинство нации, её нетрудно вести к свершениям. Потому США и оказались победителями в «холодной войне», их пропаганде не требовалось больших усилий, чтобы доказать правоту курса власти. Другое дело - СССР...

Конечно же «американская мечта», как и коммунизм, - это утопия. Именно поэтому прошёл лишь небольшой срок после падения СССР, и в двадцать первом веке «американская мечта» потерпела крах. Согласно опросу, проведённому Bloomberg, шестьдесят четыре процента американцев считают, что нет никаких равных шансов - богатые становятся богаче, а бедные беднее. Статистика это подтверждает: если в семидесятых десять процентов самых богатых янки получали треть национальных доходов, то теперь эти же десять процентов получают свыше половины доходов. Это превышает уровень, достигнутый перед Великой Депрессией.

grafik

Американский народ дезориентирован и разобщён, и в ближайшее время Америка может испытать то, что мы испытали в девяностые годы. Но это маловероятно: голливудские волшебники не дадут нации проснуться: понятия «сон» и «мечта» в английском языке обозначены одним словом. Dream forever!

А что у нас с идеалами? В двадцатом веке коммунизм изначально был целью горстки идеалистов. Диссиденты и либералы хотели, чтобы «всё было как на Западе». Ну, а большинство, исключённое из настоящей политической и общественной жизни, стремилось к «великой триаде»: квартира, дача, машина. Такова была «советская мечта». Как ни странно, но после краха «совка» она хоть и в изменённом виде и не во всех слоях общества, но продолжает существовать и поныне. Очевидно, что к высоким идеалам она не имеет никакого отношения. А вы говорите - духовность...

Но есть ли новая, «российская мечта»? Конечно же, есть! И о ней мы поговорим в следующий раз!

До скорой встречи!

Master_bo

Комментарии  

 
0 # Джобаша
Откуда у нас "Российская мечта"??? Тут бы от голода не сдохнуть, да хоть какую-нибудь крышу над головой иметь.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Master_bo
у Пелевина эта "мечта" была выражена словами таксиста: "- А насчет идеи этой я тебе прямо скажу - хрен его знает. Мне бы на бензин заработать да на хань. А там - что Дудаев, что Мудаев, лишь бы лично меня мордой об стол не били."

Но, подробней о русской мечте я расскажу в следующем посте! ))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Декабрь 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций