Русская мечта – 2. Кто лучше сыграет в справедливость?

 
Подробности

«Задача простая, - сказал Вовчик. - Напиши мне русскую идею размером примерно страниц на пять. И короткую версию на страницу. Чтоб чисто реально было изложено, без зауми. И чтобы я любого импортного 3,14дора - бизнесмена там, певицу или кого угодно - мог по ней развести. Чтоб они не думали, что мы тут в России просто денег украли и стальную дверь поставили. Чтобы такую духовность чувствовали, б...и, как в сорок пятом под Сталинградом, понял?» (с) В.Пелевин

С момента публикации «Generation П» прошло пятнадцать лет. С «русской идеей» дела обстоят откровенно плохо: «не выходит каменный цветок» у наших идеологов. С «русской мечтой» - ещё хуже. Её сформулировать никто даже не пытался. По крайней мере, публично. А потому для части общества по-прежнему актуальна советская «великая триада»: квартира, дача, машина. Более успешные россияне демонстрируют «новую российскую триаду»: украсть/поделиться/вывести активы или нефть/власть/Лондон, или никель/ассоциации биатлона, баскетбола, своя партия/Куршевель. Нужное подчеркнуть.

Чем отличается новая мечта от старой? Только масштабом и территориальностью: теперь для успешного россиянина высшая точка его идеала находится вне России. Скромная вилла на Лазурном берегу... Хотя и в этом нет ничего нового. И сто пятьдесят лет назад успешный россиянин с удовольствием жил в Париже или на «русском» курорте Баден-Баден, пока менее успешные сограждане обрабатывали его поля. Да что там говорить, наша совесть и честь, классики русской литературы предпочитали Рязани Ривьеру. Тургенев не знал, презирал и боялся Россию, а Горького увозили с Капри чуть ли не под конвоем.

Так что же может стать альтернативой приземлённым «триадам», что маячат перед нами? Ведь человек не может жить без идеалов, в этом случае он лишь прямоходящий примат! Что будет не стыдно назвать настоящей «русской мечтой»?

Как ни странно, эту эфемерную субстанцию прекрасно чувствуют консерваторы, что сейчас у власти в России. Либеральная пресса пишет о необходимости изжить «имперские комплексы Верхней Вольты с ракетами». А большинство россиян хотят жить в великой стране. Для того нам и нужны олимпиады, универсиады и чемпионаты мира. Для того и размещают «Искандеры» в Калининграде. Не полумифическая же ПРО заставляет Путина это делать?

Большинство готово поступиться частью своих свобод ради силы своей страны. Русский человек чувствует, что в мире России не рады, и ради собственного спокойствия хочет иметь под рукой «ядерную дубину».

Народ, который, как известно, не обманешь, хочет, чтобы всё было органично. Чтобы «мужики работали, а бабы рожали»: упрощённая трактовка традиционных семейных ценностей. Наш народ, который отечественные либералы (они, к сожалению, не знают и презирают свой народ) обвиняют в лени, мечтает о созидательном труде. Купи-продай - это не про нас. Этим мы занимаемся только при отсутствии стоящего дела, настоящей работы. Остальное, было бы здоровье, приложится.

Итак, современная «русская мечта»:
- крепкая страна
- крепкая семья (моральные устои)
- крепкое дело.

мечта

Всё это нынешняя власть пытается обеспечить. Как получается - другой вопрос. Но движение в эту сторону заметно.

А теперь о главном. Я намеренно умолчал о четвёртой и самой важной составляющей «русской мечты». Она живёт в каждом из нас от века. И тут сейчас самые большие проблемы. Единственное, что не может обеспечить нынешняя власть, - справедливость. Это - фундамент «русской мечты». Мы ещё сможем жить в слабой стране или работать продавцами. Это ещё можно терпеть. Но существовать без справедливости долго мы не сможем.

В «балалайку» этого чувства уже «играют» проходимцы всех мастей. Лодка уже качается под ногами. Штиля не будет, хотя мы изо всех сил постараемся стоять ровно на пляшущей палубе со спокойными лицами. Теперь лишь два пути. Или система научится если не воспроизводить, то хотя бы демонстрировать справедливость. Или у власти в России окажется тот, кто справедливость пообещает. Даже насильственным путём. Такое уже было, но история ничему нас не учит. Сколько у власти есть времени? Зависит от народного терпения.

Master_bo

Комментарии  

 
0 # Ростислав Соловьёв
Мастер-бо, Вам пренепременно нужно написать третью часть поста, и раскрыть секрет территориальной и социальной локализации носителей и потенциальных реализаторов русской мечты. Пока, перебирая возможные варианты, теряюсь в догадках. ))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Master_bo
Можно и написать.

Но если вкратце...

Дело в том, что "американская мечта" не родилась сама по себе. А была сформулирована и около двухсот лет вдалбливалась в головы ковбоям через систему школьного образования.

Территориально - на карту гляньте. Там РФ есть ))

Социальная локализация: элита вряд ли подпишется (как и в любой стране у неё своя мечта и свои идеалы). А вот все остальные... через 50-100 лет постоянной работы, при исполнении обязательного условия - справедливости - вполне.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Ростислав Соловьёв
На карте РФ, конечно, есть, но вот на карте РФ тоже много чего ещё есть в плане территориальной локализации. Возьмём, к примеру, русскую деревню. Русская деревня и её жители, которых мы часто видим на экранах телевизора в популярных ток шоу, где жители русской деревни ищут всем миром ищут отца очередной жертве беспорядочного деревенского промискуитета, совершаемого в перманентном алкогольном опьянении - территориально ( да и социально тоже) - подходящее место для рождения русской мечты?
Или, например, столицы наши. Москва. Где белололенточник и, буржуазия и разврат.
Или какой-нибудь моногородок с дышащим на ладан заводиком и жителями, живущими на пенсии, пособия и продуктовые талоны-там, может быть, родится русская мечта?
Я об этой территориальной локализации.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Ростислав Соловьёв
Американская мечта была сформулирована и потом вдалбливалась ковбоям...
Кем была сформулирована? Как Вы себе представляете этот процесс - некто сидел,думал, чтобы такое сформулировать, додумался, сформулировал и давай вдалбливать ковбоям неразумным??))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Master_bo
К сожалению комплексное образование было утрачено в России в 19 веке. После этого начали учить узким спечиальностям. Теперь учат, вообще, компетенциям. Чтобы не думали.

Идею, Ростислав, не ищут. Её находят.

А потом объясняют всем остальным, что они всегда таким образом и думали.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Ростислав Соловьёв
Я, конечно, воздержусь от комментария-воп роса, как можно найти что-либо, если это не искать, будем считать это метафорой. Вопрос вполне конкретный. Кто найдёт русскую мечту, потому что именно он, тот, кто нашёл, должен будет объяснять всем остальным, что они всегда так думали. Вопрос не праздный, как может показаться, а принципиальный. У мечты должен быть носитель. Тот, кто мечтает. Либо об этом мечтает весь народ, и тогда никому ничего объяснять не надо, либо кто-то (человек группа и проч0 должны сначала начать мечтать и заразить своими мечтаниями остальных. Кроме того, Недостаточно просто сказать, что русская мечта - это крепкая страна, семья, дело. Сразу требуется уточнение. Крепкая - это как? Что будет выступать фундаментом крепости всего вышеперечисленн ого? Какая идея, ценность фундаментальная , какова природа этой ценности - религиозная или светская, утилитаристская или альтруистическа я и т.д.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Ростислав Соловьёв
На всякий случай, хочу уточнить, что вопросы я задаю потому, что мне интересно и прошу рассматривать их исключительно как приглашение к диалогу, а не воспринимать как нападки или ещё что-то в этом роде. :-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Master_bo
надеюсь, что вопросы воспринимаю и отвечаю адекватно.

Про "не ищут, а находят". Верно, это - метафора. Быть может и не совсем удачная.

Носителем и выразителем этих ценностей должен стать "национальный лидер". После, идея должна распространятся сверху вниз. Не лучший вариант. Но по-другому сейчас вряд ли получится.

Формат блога не предусматривает "безразмерных" постов, а потому приходится ограничивать себя от расширенных пояснений по вопросу. Да и лень, честно говоря.

Природа ценности - утилитарна. Или мы сплотимся вокруг простых и понятных истин, либо скоро сплачиваться будет уже некому.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Декабрь 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций