Россия, которую мы не любим

 
Подробности

Когда я отсюда уезжаю, мой характер становится другим. Вся моя суть как будто становится какой-то другой. Исчезает нервный тик, выраженный в дергающемся глазе. Я не смотрю боковым зрением на свою сумку, которая за плечом. Даже если из нее почти вываливается мобильный телефон, я все равно не смотрю. Мне весело и спокойно. Даже если мало денег, нет интернета, потеряла ключи...

02102013 ohrana

Это происходит нечасто, но все же бывает – я уезжаю за границу. Чаще всего в Грецию. Там живет мой брат. Мой брат – сибиряк, удачно выбравшийся в свое время на языковую практику от университета и так и не вернувшийся. Такой Ломоносов, да. Но умнее Ломоносова во стократ. К этому выводу я прихожу всякий раз, когда он встречает меня в аэропорту. У него теперь там гостиничный бизнес. Я всегда удивляюсь, но он ведет его успешно, несмотря на гуманитарный склад ума.
Так вот, когда я приезжаю в Грецию – эту посткризисную Грецию, в которой, по заверениям наших российских телевизоров, все очень и очень плачевно – я как будто какой тумблер переключаю. Начинаю улыбаться, стыдливо поглядывая на свои ужасные ногти – они испортились, пока я перекладывала плитку в ванной. Улыбаюсь все время. И они все мне улыбаются. У них солнце, свежий ветер, повышенный уровень безработицы, бюджетная система в упадке и все такое прочее. А им будто все равно.
Но наступает время, и я возвращаюсь обратно – в страну больших возможностей, социальной обеспеченности, ипотек и реформ здравоохранения. Возвращаюсь и начинаю подспудно чувствовать постоянный мандраж. Вот-вот из-за угла вылетит тот, который спит и видит, как бы меня унизить, облить водой из лужи, обозвать чокнутой или просто заржать за спиной. Я все время ожидаю подвоха, удара. Меня бесят потные толпы в магазинах, иноязычные и неопрятные кассирши, быдловатые охранники «сумки оставляйте в ящичках», при этом на ящичках надпись – «за содержимое сумок магазин ответственности не несет». Я много раз думала, как бы осадить этого разбойника на входе в супермаркет и даже пыталась объяснять – как же я могу оставить сумку, если за нее никто ответственности не несет? Ну логично же, да? Но мой энтузиазм оказывался намертво пришпиленным к полу – «я сказал не положено».
Иногда мне говорят, что причина во мне. В моей голове. Хорошо там, где нас нет, и так далее. И я иногда даже начинаю в это верить. Например, когда из-за приезда какой-то шишки перегораживают въезд в школу моей дочери, и ей приходится из машины чапать добрых пару сотен метров по морозу на уроки. Когда я делаю замечание молоденькому физруку, курящему прямо на крыльце школы, а он мне говорит – за собой проследи. Действительно, что такого? Но ведь это ненормально и противоестественно. Ведь он же педагог! Но он почему-то, не представившись, сразу обращается ко мне на «ты», и я понимаю, что с головой явно у кого-то не все хорошо.
А что обо мне думает очередь из бабушек в больнице, когда я разрешаю пройти передо мной без очереди беременной девушке? А я знаю, что. Мне говорили. А, например, в департаменте образования мне сказали, чтоб на садик я не рассчитывала по причине «несвоевременного рождения». Надо было в сентябре, а мы, черт же нас дернул, в июне.
Не знаю, почему я все это чувствую. Ведь и родину вроде как люблю. Может, просто потому, что в Греции теплее?


Фея из сказки

Комментарии  

 
-3 # жительница
хорошо там, где нас нет...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Фея на метле
Мы свою страну любим, только вот любовь у нас не взаимная.... чтобы чего то добиться в своей стране проще уехать в ту неблагополучную Европу, а для нашей страны от этого не горячо не жарко, мы и наши дети не нужны ей. Не любовь.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Неблохер
Пыщ пыщ))) Мы сами загоняем себя в рутину, которую мы не любим))) Поэтому и яблоки кажутся нам краше на чужой грядке))) Умейте, а главное учитесь отдыхать и все равно будет где хоть России, хоть в Грециях!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-1 # даладно
В Греции была пару раз. Согласна с автором. Как-то оказалась в незнакомой местности одна без денег и документов. Заблудилась, отстав от туристической группы. И что? Думаете проблема? Неа. Беру такси, объясняю, что расплачусь на месте т.к.при себе денег нет. Грек привозит меня в отель, я при иду в номер, выношу карточку, сую в банкомат, и.. нате вам за проезд плюс щедрые чаевые. Потому что в Греции всё есть!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Фея на метле
в нашей стране не хотят люди работать, а деньги получат хотят. Отдыхала я нонче в том олимпийском крае.... Больше я там не отдыхаю. деньги не меренные! А где же сервис?!!!! Расстояние в 8 км преодолевается в 3-4 часа.. ЭТО ЧТО?! Аквапарк за тыщу с носа - это только переодеться и горки, за все остальное плати отдельно. и у них часы пересменки с 15-00 до 17-00.. т.е. с утра приехал по штуке заплати, выметайся, а после 5-ти плати по 1,2 тыщи... хочется спросит- с головой все в порядке?!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-4 # Снуппи
А кто вам страну другой сделает? Вы сами виноваты в том, что здесь над вами смеются и в рожу плюют. Это ваша страна и вы ее заслуживаете. Осто... это нытье. Работайте так, чтобы здесь было как в Греции. Автора фтопку!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Фея на метле
С ваших слов- я сижу не работаю, ною, выбираю ту жизнь что сейчас происходит, а Вы Снуппи? Что лично ВЫ САМИ сделали для того чтобы что то изменилось в этой стране? Тыкать пальцем это очень деятельно наверное.. жизнеутвержающе .
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-1 # Снуппи
Цитирую Фея на метле:
С ваших слов- я сижу не работаю, ною, выбираю ту жизнь что сейчас происходит, а Вы Снуппи? Что лично ВЫ САМИ сделали для того чтобы что то изменилось в этой стране? Тыкать пальцем это очень деятельно наверное.. жизнеутвержающе.


Я делаю все для того, чтобы моя семья и мое окружение чувствовало себя комфортно вне зависимости от количества ништяков. Мы любим и жалеем свою страну, мы учим молодых и помогаем слабым и не ноем, что Греция (которая проела все, что у нее есть и теперь ждет подачек от Европы) лучше России. И работаем, да. С удовольствием.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # julzz
Одно дело отдыхать в чужой стране, а другое жить там. Туристов все любят - они деньги с собой привозят и в стране оставляют. А станьте вы там гастарбайтером, и никто вас за человека не посчитает. И ещё не зря говорят: "Хочешь изменить мир - начни с себя!"
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Снуппи
Цитирую julzz:
Одно дело отдыхать в чужой стране, а другое жить там. Туристов все любят - они деньги с собой привозят и в стране оставляют. А станьте вы там гастарбайтером, и никто вас за человека не посчитает. И ещё не зря говорят: "Хочешь изменить мир - начни с себя!"


Правильно. Не надо путать туризм с эмиграцией. Это только русских туристок греки за жопу хватают. )))А приедешь туда работать без начального капитала - будешь никто и звать никак и никогда не станешь своим.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Денис
Да, таджику, который в России отдыхает в отеле (хоть это и нонсенс) тоже будут улыбаться, таджику, который гастарбайтер - сами знаете )
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Волшебный пендель
Хорошо.. там отдыхаешь тебе улыбаются, а тут? Деньги платишь не меренные а толку? Свои заработанные заплатишь еще и наорут сверху! так бы я работала и людям отвечала.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Октябрь 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций