Риск - не чиновничье дело

 
Подробности

По роду деятельности работаю с чиновниками очень тесно. Плечом к плечу, можно сказать. Среди них у меня есть очень хорошие приятели, с которыми связывают годы знакомства и даже дружбы.
И я все время думаю: вот в быту, в компании - это очень приятные люди, с юмором, с общими со мной интересами, очень порядочные и т.д. и т.п. И почему они на работе превращаются не просто в зануд, а в механизмы какие-то, которые не видят дальше стопки бумаг, отписанных им "сверху".

чиновник
И почему у них действительно не горят глаза? Ведь у многих из них и болит, и ноет, и глаза бы не глядели на эту несуразицу, которая происходит в жизни с бизнесом, воспитанием, образованием, здравоохранением... Вроде бы, вот он, механизм, у тебя в руках. Ты можешь принимать решения, ты можешь в конце концов вставить нерадивому исполнителю таких трындюлей, что тот и думать забудет, как это не дать предпринимателю нужную справку или мурыжить его по полгода.

Но докопаться-то до причин хочется... Вот, я пытаюсь.

Вывод я сделала простой: чиновники так работают потому, что у них в работе нет РИСКОВ. Рисков, которые позволят ему без оглядки на вышестоящих принимать смелые и, главное, быстрые, а потому так нужные людям решения. Система создана так, что вся деятельность чиновников существует в рамках. Шаг влево-вправо - не положено (на все есть регламентирующая бумажка).

И вот постепенно нормальный человек начинает разговаривать суконным языком, вместо человеческого разговора начинает тебе цитировать циркуляры и распоряжения. А его багаж знаний о жизни людей превращается в статистическую сводку. Сама сто раз сталкивалась!

Вот почему журналисты не любят брать интервью у чиновников? Свободный полет мысли могут позволить себе только первые лица - над ними не каплет. А второй и третий эшелоны уже боятся сказать лишнее, включить эмоции, высказать свое отношение к происходящему. И сыплют, и сыплют цифрами статистики, отчетности - и ведь уверены, что в жизни общества все идет как надо! И ведь даже не начальника своего боятся (хотя и его тоже). Они и не боятся вовсе - просто такого поведения от них требует система.

В армии, в силовых структурах - тоже система. Но там неукоснительное подчинение и требование отсутствия инициативы записаны в уставах кровью. Потому что армия все же ориентируется на "а если завтра война?" и все зависит от скорости выполнения приказа. Отсюда пресловутые байки о "тупости" ментов и военных.

Возвращаясь к чиновникам. Армия которых в стране, как мне кажется, гораздо больше, чем армия военных. А системы - схожи. Порой до анекдотичности. Но военные гипотетически рискуют каждый день (а в горячих точках - так и в реальности каждый день). А чиновник рискует только потерей должности за неисполнение вышестоящих приказов и попыткой опять же рискнуть сделать самостоятельное телодвижение.

Потому бесполезно ждать, что вот придет новый мэр и научит своих подчиненных работать по-другому. Мэры сменяют один другого - а в жизни аппарата управления народом ничего не меняется. Сама система выше и главнее самого главного человека и в городе, и в области, и в стране.

Вот потому я уже не удивляюсь своему приятелю, который работает заместителем начальника департамента. Я его спрашиваю: "Ну вот изобретатель Пупкин у нас есть, такую фиговину классную изобрел - ну вы же можете как-то помочь внедрить эту штуку..." А он мне в ответ - список всех регламентирующих документов, которые это ему сделать не дают. Да и глаза у него уже гореть перестали - не то, что три года назад, когда его на эту должность назначили...

Тут как-то на днях поздравляла по телефону с днем рождения своего старинного знакомого, мэра одного среднестатистического российского города И вот Палниколаич в разговоре "за жизнь" пожаловался на нерасторопность клерков. Ну тут я, в душе потирая руки, поведала ему мысль про чиновников и риски.
- Ага, - говорит мэр, - Если они начнут рисковать, они такого наворочают... И вообще, ты же понимаешь, что мне в этом случае для того, чтобы служащие УМЕЛИ рисковать, придется всех разогнать и набирать совсем других людей, не из системы...
И оба пригорюнились...


Майя Бабочкина

Комментарии  

 
0 # Master_bo
про это давно уже написано. Франц Кафка был такой. Знаете? ;-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Антрополог
С точки зрения чиновника, любой кто не в системе рискует в неё попасть...
бюрократия это механизм, в идеале все должно быть как в часах, если одна шестеренка начинает "рисковать", то "рискует" вся система.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Не моск
риск то как раз у них есть- лишиться кормушки, вот и действуют согласно рабочему распорядку и букве. Но есть примеры и пожёстче- некоторые вынуждены менять круг общения.

ps несчастные люди.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Август 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций